Nicolás Díaz Rivas
Publicada el 15 de agosto de 2025
Condenada a dividir Para quienes ansiamos algo distinto, realmente distinto, Tardes de Soledad es una revelación. Obras así no aparecen todos los días; cuando lo hacen, levantan pasiones y provocan rechazo a partes iguales. La nueva película de Albert Serra no es la excepción: desafiante como un duelo al sol, hipnótica como un rezo silencioso, e inolvidable como una cicatriz en la memoria.
Serra arriesga —y gana— con planos cerrados, intensamente íntimos, que nos sumergen en el drama que palpita en la arena. No son solo imágenes, son estampas que arden en la retina: la cogida brutal, el instante exacto en que la espada busca su destino. Hay violencia, sí, y hay sangre, pero nunca morbo; en su lugar, una belleza cruda, esencial, que trasciende el gesto y el golpe.
Entre el arte y la incomodidad, Tardes de Soledad es un ejercicio de libertad cinematográfica y una experiencia inmersiva total. Un viaje donde el espectador con sensibilidad —aunque no ame la tauromaquia— encontrará una verdad profunda, tan antigua como el propio ritual.