Un fantasma en la batalla
3,1

Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 26 de febrero de 2026
Más de este cine, por favor.

Esta vez me permito el lujo de empezar una película con expectativas altas. Cuando el cine se atreve a entrar en territorios incómodos --en este caso, ETA--, siento que hay una voluntad de riesgo. Es el tipo de propuesta que me interesa: la que no esquita lo candente. Y aunque no toca directamente el conflicto, salgo satisfecho. Tampoco fascinado, pero sí consciente de haber salido a una grandiosa obra de drama histórico. De un nivel admirable.

No se me hace larga, pero sí reconozco que hay momentos que el contexto y la densidad del relato ralentizan el pulso y hacen el trago más pesado. Curiosamente sus primeros y últimos compases son lo mejor: ahí todo respira con más fuerza, encuentra su tono y demuestra la precisión de su estructura. El desarrollo central también tiene músculo, sobre todo en su escritura y la dirección de Agustín Díaz Yanes, que aquí firma uno de los guiones más meticulosamente construidos que dejará para el legado del cine español.

Casi ninguna película que abarca tanto es perfecta, pero hay algo casi vocacional en esta manera de escribir cine. Todo está enlazado para entender qué fue ETA, por qué actuaba como actuaba, por qué fue perseguida con tal intensidad. Sin embargo, su escaso foco de atención en la profundización de la historia del bando, me obliga a hacer un par de búsquedas posteriormente en Google para comprender todo mejor. Aun así, la película consigue ordenar una historia espesa sin renunciar a una mínima narrativa. En este sentido me recuerda a 'Oppenheimer': casi documental, donde el peso de los hechos es más determinante que el dramatismo cinematográfico. Solo que aquí el foco no está en quien crea las bombas.

La interpretación de Susana Abaitua me parece sorprendente. Transmite miedo y determinación en el mismo gesto, en la misma mirada. Su personaje avanza con una seguridad que a penas deja espacio a la duda, y cuando la duda aparece, es humana, no impostada. Su trabajo, sumado a un montaje exquisito, lo convierte todo en un ejercicio solemne. Llega un punto en que no solo engaña a los personajes que la rodean, sino también a mí como espectador. No sabía si realmente acabaría simpatizando con los del bando, o si no.

La fotografía aporta una belleza visual importante. Una ambientación clásica que, despojándola de su carga histórica, resulta incluso habitable. Y me refiero a las calles, los edificios, cómo se ven los escenarios y las casas por dentro. La música aquí juega un papel importante que enmarca todo como a un cuadro. En esos momentos, son en los que se ve, la maestría direccional. Sobre todo, en los últimos treinta minutos, donde el guion es impecable.

Termino satisfecho por presenciar la mano firme de un cineasta que domina su oficio. Un aplauso sincero a Agustín, que gracias a su trabajo, me siento invitado a descubrir y conocer más de cerca toda su filmografía. Una gran película. Leo comparaciones con 'La infiltrada' de Arantxa Echevarría, probablemente debería verla.
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 19 de febrero de 2026
Hay muchas decisiones de su director y guionista de esta gran película que hacen que la veas con mucho interés. Díaz Yanes tiene una historia poderosa y acierta en el modo de contarla. El demoledor arranque, con su escueta descripción de unos hechos y la sucinta contabilidad de unos asesinatos con 44 entre y la muerte de Franco, más de 400 en los años 80, marcan el tono del relato. Se trata de representar una operación policial de más de una década llevada a cabo por españoles y franceses. El trabajo de muchos se compendia en la actuación de Amaia, una guardia civil infiltrada en la organización terrorista ETA. Agustín Díaz Yanes logra un thriller clásico, serio y tenso, evitando la épica.

Con un magistral montaje de Bernat Vilaplana, El metraje  perfecto, en el que mucho tiene que ver un diseño de sonido brillante y una música diegética tan buena, que dan ganas de levantarse a aplaudir cada vez que suena una canción de Mina. Se caracteriza por un ritmo ágil y tenso. La película, centrada en la infiltración, mantiene el interés del espectador a través de un montaje dinámico, con música de Arnau Bataller que refuerza el suspense, aunque por momentos, su ambición por abarcar hechos muy amplios la hace irregular y deslavazada.

La fotografía de Paco Femenía va de interiores a exteriores con un aplomo envidable: es admirable lo que puede aportar un plano siguiendo a una mujer en un hayedo u otro de una conversación entre jefe y subordinada junto al mar. En ese sentido, el etalonaje es un alarde y la continuidad se pone al servicio de un relato que quiere llegar a un espectador que puede recordar cómo vivió unos hechos y, a la vez, a uno más joven que no los conoció, o a otro que por no ser español ve todo de otra manera. Te preguntarás qué pensará un chico español de 18 años o un australiano de 50 al ver esas imágenes documentales a las que se recurre con un acierto pleno.

El casting y la dirección de actores permiten actuaciones cercanas que pasan del español al euskera, con breves acotaciones en francés. La atmósfera impacta, duelen esas ejecuciones sin la menor concesión. He leído que a algún crítico la película le parece fría y distante. Yo no lo veo así. Se trata de representar un infierno de odio y racismo doctrinario.
Jose Emilio Genovés
Jose Emilio Genovés

Publicada el 1 de noviembre de 2025
vista 29/10/25 Netflix.
decatur555
decatur555

Publicada el 25 de octubre de 2025
Agustín Díaz Yanes vuelve con un thriller sobrio y contundente que atrapa desde el primer momento. Un fantasma en la batalla combina muy bien la tensión del espionaje con el peso de la memoria reciente, y aunque no todo funciona a la perfección, se nota la mano de un director que sabe exactamente lo que quiere contar.

La historia avanza con un ritmo firme, sin pausas innecesarias. Hay momentos de auténtica tensión —de esos que te dejan sin respirar— y un tono contenido que evita el exceso, lo que hace que cada estallido de acción sea más efectivo. El reparto está impecable: nadie sobreactúa, nadie se queda corto. Todo está medido, lo justo para mantener la credibilidad y el interés.

Visualmente, la película es impecable. La fotografía tiene ese aire gris, áspero y realista que encaja con la historia, mientras que la dirección de Yanes mantiene el equilibrio entre el thriller y el drama humano. Se nota el esfuerzo por mirar atrás sin caer en el panfleto ni en la épica fácil.

¿Podría haber sido más arriesgada? Sí. Hay momentos donde parece contenerse demasiado, donde el pulso narrativo podría apretar más. Pero incluso así, es un trabajo sólido, maduro y con una claridad ética poco habitual en el cine español actual.

Un fantasma en la batalla es cine bien hecho: tenso, inteligente y comprometido. No necesita artificios para dejar huella.
Miguel Gordo
Miguel Gordo

Publicada el 24 de octubre de 2025
Agustín Díaz Yanes vuelve con una película sobre ETA, sobre una infiltrado, más concretamente. La película está bien hecha y recuerda a "La Infiltrada".
ANTONIO BARRERO GUERRERO
ANTONIO BARRERO GUERRERO

Publicada el 9 de agosto de 2025
La història de tot el procès de lluita armada d'ETA i el treball de seguiment de les forces policials de l'Estat. El guió és impecable, així com la direcció i la direcció artística. A nivell interpretatiu destaquen totes les actrius femenines. La banda sonora d'Arnau Bataller és un plus afegit a la trama; no així les cançons italianes; grinyolen bastant. Tot i que la història és coneguda, s'aporten elements dramàtics molt creïbles. L'aposta d'Agustín Díaz Yanes és un encert. Molt recomanable.