Mi año en Oxford
2,7

Mirta Martirena
Mirta Martirena

Publicada el 13 de septiembre de 2025
No es una joya del cine pero el cine tambien es entretenimiento y es entretenida . Sofia se afianza como actriz . Para pasar el rato , sin enseñanzas ni moraleja.
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 15 de agosto de 2025
el cliché de los romances.

'mi año en oxford' es un ejercicio cinematográfico construido sobre la fórmula más reconocible del romance juvenil contemporáneo, desplegando un catálogo de clichés que los espectadores familiarizados con el género identificarán al instante. su guion sigue caminos previsibles, con personajes que, aunque fáciles de leer, cumplen con precisión el papel que este tipo de narrativa exige.

visualmente, destaca por un etalonaje correcto y una fotografía cuidadosamente elaborada, envolviendo la historia en un atractivo acabado estético. sin embargo, la selección musical —poco inspirada y poco adecuada— rompe en ocasiones con el tono visual conseguido.

la dirección, consciente de las convenciones del género, maneja el ritmo con confianza, incorporando toques de humor absurdo que alivian la previsibilidad de la trama. los diálogos, a medio camino entre lo directo y lo sutil, aportan cierta frescura a una estructura conocida.

en conjunto, 'mi año en oxford' es una obra que no pretende reinventar nada, pero encuentra solidez en su ejecución: cada personaje encaja en su función, las escenas fluyen con coherencia y el cierre, cuidadosamente producido, deja al espectador la sensación de haber visto exactamente lo que esperaba, ni más ni menos.
decatur555
decatur555

Publicada el 14 de agosto de 2025
Mi año en Oxford intenta venderse como un drama romántico emotivo ambientado en un entorno de postal, pero lo cierto es que ni sus paisajes ni su reparto atractivo logran tapar lo evidente: es una película plana, prefabricada y sin alma. La historia recurre a todos los clichés del género juvenil —el romance improbable, los choques culturales, el descubrimiento personal— pero lo hace con una desgana que acaba resultando desesperante.

La química entre los protagonistas es prácticamente inexistente, lo que convierte cada momento supuestamente emotivo en un trámite sin peso. Incluso los secundarios, con actores veteranos que podrían aportar solidez, parecen atrapados en un guion que no les da nada interesante que decir o hacer.

Visualmente cumple, con Oxford y otros rincones británicos luciendo como un catálogo turístico, pero el envoltorio bonito no compensa el vacío narrativo. La película se esfuerza en parecer conmovedora, pero todo se siente artificial y forzado, como si buscara provocar lágrimas sin ganárselas.

Lo más irónico es que uno de sus instantes más recordables no tiene nada que ver con la trama, sino con la aparición de Yellow de Coldplay, que al menos consigue despertar algo en medio del sopor. Fuera de ese momento, lo que queda es un ejercicio olvidable que ni siquiera llega a ser un “placer culpable”: es simplemente aburrido.