Extraño río
2,8

Agua Miel
Agua Miel

Publicada el 30 de octubre de 2025
Me cuesta conectar con este tipo de cine tan ensimismado. Aunque visualmente es hermoso y cuidado, la historia se siente vacía, más pendiente de su forma que de lo que quiere contar. Termina siendo una experiencia distante para mí.
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 25 de febrero de 2026
Una película completamente vacía. No cuenta absolutamente nada.

Hay una confusión enorme entre silencio con profundidad y duración con trascendencia. Es una película breve, pero paradójicamente empieza realmente a mitad de metraje. Su primera mitad se diluye en una acumulación de imágenes que no construyen nada, que no tensan, que no sugieren nada más allá de su propia presencia. Es una introducción que me deja claro que me voy a hartar de una cuidada fotografía contemplativa, pero que de narrativa, va a haber poco, y de guion y diálogos, menos.

Hay una insistencia obsesiva y cansina con el agua, con la corriente. Los planos se estiran demasiado. Son excesivamente largos y casi me hacen perder la paciencia. No pido que haya cortes cada segundo, pero ¿qué necesidad de un mismo plano dure tantísimo? Si al menos contara algo pues vale, pero es que ni eso. La fotografía busca belleza, y no se transforma en emoción ni discurso.

El terreno interpretativo también deja que desear. Jan Monter adopta un misterio impostado, una gravedad que parece aprendida más que sentida. Nunca termino de creerle. Las apariciones de Alexander resultan artificiosas, subrayadas en exceso, casi decorativas.

¿Por qué tanto desarrollo a escenas que no tienen que ver con lo que se tiene que contar? ¿Qué pinta la arquitectura alemana aquí? De verdad que no consigo entender por qué Jaume Claret decide irse tanto por las ramas y dispersarse con hilos narrativos tan tontos y absurdos, que no pintan nada.

El silencio casi que domina todo. No invita a pensar tampoco; es un vacío que no propone preguntas. Solo consigue poner a prueba mi paciencia por quitar la película. Ni siquiera el conflicto íntimo termina de formularse, porque se desarrolla escasa y pobremente en tres actos insignificantes casi. Todo queda en la superficie.

Es de esas películas que me exigen un sobreesfuerzo. No me ofrece nada. No abre grietas, no deja imágenes. Voy a tener pesadillas con el agua. He perdido el tiempo.