El talento
2,7

FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 19 de febrero de 2026
Polo Menárguez con su nueva película en un trabajo casi redondo. De la mano de Fernando León de Aranoa, quien ha coescrito el guión con él, nos lleva a un relato fascinante sobre el poder, la riqueza, la dignidad y, sí, el talento, en una historia incómoda de ver que ataca a la alta sociedad con inteligencia e ironía, en una sátira bien llevada. Una historia que tiene tintes de thriller, pero que no se puede clasificar en un solo género en la que sobre todo, tiene personalidad.
Está claro que la película hace una dura crítica a esa alta sociedad, a esos ricos que se mueven entre fiestas elegantes y decadentes, y grandes tratos comerciales. A esas familias que lo heredan todo, sin ningún particular talento… Porque el talento, como el de la protagonista, no es algo que se pueda comprar. Pero no hay discursos, no hay proclamas. La historia se desarrolla ante nuestros ojos con certeza y un ritmo brillante, con destellos de cine de terror y con un final incierto, pero en el que casi todas las piezas encajan.
Hay un gran trabajo de dirección detrás de la cámara, aunque algunos momentos de guión se vean algo forzados o deje historias sin concluir. La película sabe moverse y su director sabe emplear espacios, encuadres, luces y sombras, para mostrar al personaje central cada vez más encerrado, cada vez con menos escapatoria. El talento es un excelente viaje de un personaje aparentemente inocente en un mundo que no lo es, y es una película a recomendar, aunque no sea lo que el espectador pueda esperar en un primer momento. Su ritmo evoluciona junto con la trama, caracterizado por ser pausado y sumamente atmosférico en su inicio, para luego volverse intenso y lleno de suspense psicológico, con una narrativa centrada en la vulnerabilidad y la rebeldía.

Durante algún tiempo se ha podido leer peros sobre la capacidad como actriz de Ester Expósito, pero con este buen trabajo ha dado un salto significante en su carrera. La actriz carga sobre sus hombros el peso del relato en lo que supone un descenso a los infiernos a vece casi físicamente, no sólo emocional del personaje, quien debe tomar una decisión imposible para mantener a flote a su familia, pero que, además, debe ver cómo todo en lo que creía, todo en lo que confiaba, se deshace bajo sus pies.
Es un personaje complejo y fascinante, lleno de aristas e imperfecciones, pero con el que empatizamos desde el inicio ante la presencia del resto de habitantes de esta fiesta decadente en la que parece que una mano divina, un poder superior, mueve los hilos. También no hay que obvia el trabajo descomunal de Pedro Casablanc con un personaje al que debemos odiar desde el inicio, pero que sabe escabullirse en la discreción manipulando la escena, pero somos. O Mirela Balic, con un personaje que es mucho más de lo que aparenta a simple vista.
Un largometraje que aún teniendo buenos elementos, tan solo se queda en el aceptable ante terminar siendo un tanto plana.
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 8 de marzo de 2026
De mover las caderas en redes a tocar el violonchelo.

Mis únicos recuerdos de Ester Expósito estaban ligados a 'Élite' y, cómo no, a aquel baile suyo que durante un tiempo se volvió tan viral. No esperaba encontrar demasiado más allá de esa imagen pública tan marcada. Comienzo la película con una curiosidad que arrastraba desde hacía tiempo y un escepticismo claro.

El resultado queda en un terreno inseguro, porque no puedo decir que me haya decepcionado profundamente, pero tampoco que me haya fascinado. Más que nada es una experiencia agradable. Se deja ver con facilidad, manteniendo un pulso correcto. Ofrece, a rasgos generales, un conjunto sólido: imagen cuidada, música que acompaña bien con la portada y que queda bien con la historia. Al menos, de base funciona.

El primer obstáculo viene con las interpretaciones. Inevitablemente, mi atención termina concentrándose en Expósito. Y no es por fanatismo ni por predisposición previa, sino porque, sencillamente, es la única actuación que consigue interesarme de verdad. El resto del reparto se me hace completamente prescindible. No son desastrosas ni ridículas, pero simplemente no me generan demasiado. Bueno, no me generan nada. Pedro Casablanc consigue que odie al personaje, eso ya para mí, es tener una interpretación decente. A otras caras las acepto sin más; no me aportan nada.

Expósito logra sujetar todo con su peso emocional, con un personaje que se mueve en un territorio dramático y psicológico que poco a poco se aproxima al trauma personal. No es una construcción perfecta tampoco, pero sí logra tener mi atención, casi siempre. Entiendo sus reacciones, sus enfados y sus preocupaciones. Hay momentos en los que soy plenamente consciente de que estoy viendo a una actriz, y aun así la actuación no se vuelve excesivamente mecánica. De hecho, considero que su actuación tiene una evolución interesante. A medida que avanza todo, el personaje gana densidad, presencia, cierta oscuridad personal que lo vuelve más atractivo. Cada escena añade una capa más, a cada una más grande e intensa que la anterior, hasta llegar al clímax, donde no se desborda ni alcanza una intensidad arrolladora, pero sí se siente más firme, más asentada que al principio. Como si el personaje necesitara tiempo para encontrar su verdadera forma.

Del resto de figurantes, al único que puedo destacar gratamente es a Pedro Casablanc. Es la excepción más cercana a un "bien, vale, correcto", pero incluso en su caso la sensación sigue definiéndose en la tibieza. No son actitudes frente a cámara mediocres en sentido técnico; simplemente no tienen esa chispa que hace que un personaje permanezca en la memoria una vez acaba todo.

Donde todo me frustra especialmente es en su historia. Porque tengo constantemente el sentimiento de que hay una idea interesante en el centro del relato, una premisa con potencial suficiente para ir mucho más lejos. Pero ese potencial nunca termina de desplegarse por completo. Me quedo con la impresión de que el guion se conforma demasiado pronto con lo que tiene entre manos.

Y no es que sea una obra pretenciosa --un poco en el fondo, sí--, pero sí deja entrever intenciones claras que nunca llegan a explotarse del todo. Echo en falta mayor desarrollo, más profundidad dramática --pero narrativa--, más riesgo. Algo que le dé un cuerpo más definido, más forma, con más contundencia.

'El talento' se queda a medio camino. Funciona, entretiene y tiene un tono coherente. También debería haber sido algo más ambicioso. Es más, me quedo todo el trayecto para ver cómo serían las conclusiones, porque verdaderamente me interesan. Y no salgo con una impresión negativa. Es correcta, agradable en momentos, y la puesta en escena no es torpe. No puedo evitar pensar que, con un poco más de implicación de guionizado, podría haber sido una obra mucho mejor de lo que es. Se deja ver, aunque no se queda conmigo.