un documental titulado Los Williams, dirigido por Raúl de la Fuente. La historia se desarrolla entre Ghana y la ciudad de Bilbao, en España, y presenta la vida de dos hermanos que llegan a convertirse en futbolistas profesionales.
La película muestra el recorrido de la familia Williams, que tuvo que abandonar Ghana por las difíciles condiciones en las que vivían. Cuando llegaron a Bilbao, los padres de Iñaki y Nico trabajaban mucho, pero aun así no conseguían ganar lo suficiente para mantener a la familia. En una escena, el hermano menor intenta tranquilizar a su madre diciéndole que no se preocupe, porque él soñaba con ser futbolista y esperaba ayudar algún día a todos en casa. Finalmente, ambos hermanos lograron dedicarse al fútbol de manera profesional.
El documental me pareció muy emotivo y deja una gran impresión. La situación de los padres, que tuvieron que dejar su país y empezar de cero, resulta muy dura. Me llamó especialmente la atención la actitud valiente de Iñaki, que desde pequeño intentaba aliviar la carga de su madre y proteger a su hermano. Las lágrimas de la madre me tocaron el corazón, ya que se encontraba en una situación muy complicada, sin poder pagar algunos servicios básicos.
Como me gusta mucho el fútbol, intenté imaginar cómo debió de ser su experiencia y todo el esfuerzo necesario para llegar a donde están hoy. También fue muy bonito ver a los dos hermanos jugando juntos en el mismo equipo y compartiendo su pasión. Algo que me impactó bastante fueron los insultos que recibió Nico durante varios partidos, incluso comentarios racistas, lo que le llevó a cerrar sus redes sociales.
La única parte que no entendí del todo fue la historia de los niños ghaneses que iban a pescar, que me resultó un poco confusa.
En conclusión, es un documental muy interesante y enriquecedor. Me ha permitido conocer aspectos de la vida de la familia Williams que no sabía. Es una pelicula que recomiendo mucho.