Johan600
Publicada el 18 de junio de 2025
Predator: Asesino De Asesinos es todo un peliculon de principio a fin que me ha gustado muchísimo, Dan Trachtenberg es sin duda alguna un genio y es de lo mejor que le podido pasar a la franquicia Predator. Esta antología animada es impresionante, tres épocas distintas, tres Yautjas distintos y tres humanos distintos y todo eso lo han desarrollado muy pero que muy bien, una animación brutal, escenas de Acción salvajes y violentas y unos protagonistas muy extraordinarios, todo de esta película ha sido un regalo para los fans de la franquicia y para los que no también. En resumen Predator: Asesino De Asesinos es de las mejores películas de franquicia y una de las mejores películas animadas del año, una auténtica pasada que vale muchísimo la pena verla. La amo infinitamente❤️
Aunque Prey no estuvo muy a la altura de las primeras películas, fue un empuje para volver a despertar interés en la saga y explorar nuevos territorios. Predator: Killer Of Killers no solo es la primera película animada de Predator, sino que muestra en pantalla algo que solo se sabía por medio de los comics o los videojuegos de esta saga. La película va presentando tres personajes de distintas épocas que en sus duelos personales demuestran ser rivales interesantes para los Yautjas. Al ir presentando a estos personajes, la película inicia como una antología compuesta por tres historias, pero que después conducen a un mismo punto final. Los 3 personajes de esta película tienen algo que muchos personajes de entregas anteriores han tenido y es ser un guerrero destacable. En el periodo nórdico se introduce a la guerrera vikinga Ursa que busca venganza a la vez que prepara a su hijo para ser un guerrero. Es un personaje bastante feroz que logra ser un digno rival para el corpulento yautja que se le presenta. En este periodo tenemos un yautja que no usa armadura, pero que es un ser imparable por su musculatura. Un toque curioso fue el arma que reemplaza su mano izquierda. Este yautja encaja con la temática barbárica del periodo nórdico. En el siguiente periodo histórico la película es transportada al Japón feudal con una breve historia sobre el honor y la traición. En esta parte de la película no hay diálogos y las imágenes son las que se encargan de transmitir todo. En este periodo se presenta a Kenji que busca volver a enfrentar a su hermano años después de que lo traicionara y tomara el trono de su padre. Lo interesante es que se trata de una historia de una hermandad quebrada que tiene oportunidad de sanar cuando Kenji deba enfrentar a un yautja. Esta siguiente criatura no es tan colosal, pero tiene un fascinante diseño con todo un equipamiento. Este yautja cuenta con algunas armas que son nuevas para la saga y renuevan lo que ya se había visto en entregas anteriores. Ciertamente, el segmento de Kenji es el mejor de toda la película. Luego la película hace otro viaje más en el tiempo hacia los años 40 durante la Segunda Guerra Mundial. Aquí conocemos al joven Torres que es el más débil de los tres personajes, pero tiene un gran ingenio debido a su pasión por los aviones. Torres tiene algo del Teniente Harrigan por la forma en que usa su ingenio para enfrentarse a un yautja. Aquí la película presenta un yautja que expande las posibilidades sobre los métodos de cacería de estos seres. Por primera vez muestran un yautja que se especializa en combate aéreo y esto es novedoso porque abre la posibilidad de que los yautjas tengan otros métodos que no son muy diferentes a la de los humanos. Lo que favorece bastante a esta película es que por medio de estos personajes se muestra por primera vez en una película de Predator que los humanos ya se habían enfrentado a los yautjas a lo largo de la historia. Esto es algo que solo se había explicado en los comics y los videojuegos. En las películas solo se habían dado pistas como el arma que recibe Harrigan en Predator 2. Alien Vs. Predator revelo que los yautjas ya habían interactuado con los humanos en la antigua civilización maya. Prey dio una confirmación definitiva de que este enfrentamiento entre los humanos y yautjas ya existía desde ante de lo visto en la primera película. Dutch no fue el primero y tampoco el último en enfrentarse a un yautja. Aunque la película no deja una conclusión definitiva, si deja algo muy interesante desde que los 3 personajes ingresan al coliseo. Los yautja parecen haber quedado fascinados con la especie humana debido a todo lo sucedido en la saga y es que la mayoría de los protagonistas humanos han sido guerreros formidables. Eso explicaría algunas cosas vistas en la tercera y cuarta entrega. Por un lado, ese interés explicaría por qué en The Predator se dice que los yautja están interesados en obtener ADN humano para mejorarse y esto habrá provocado una división que hizo que un yautja decidiera revelarse. Teniendo en cuenta que hay un código que dice que los yautjas no pueden ir tras rivales que vencieron a uno de sus guerreros, es probable que algunos yautjas vean a los humanos como dignos guerreros y otros como seres con potencial que se puede aprovechar. Los yautjas de esta película animada no siguen ese código y eso hace pensar que el interés por los humanos haya dado lugar a ideas polarizadas en la sociedad yautja. Esto sumado a la cámara criogénica sirve como explicación para entender lo ocurrido en Predators. Nunca se había explicado por qué Royce y los demás personajes de esa película habían sido llevados a otro planeta, pero Killer Of Killers brinda una respuesta que hace que todo comience a encajar. Ya sea que los yautja hayan cazado seres humanos o se hayan aliado con ellos en algunas ocasiones, es evidente que tienen bastante interés hacia la especie humana y no hay una respuesta definitiva hacia las intenciones que tendrán. Pero esta película hace que la saga vaya indagando más en el mundo de los yautjas y se pueda comprender mucho de lo que no se ha explicado en las películas anteriores. Predator: Killer Of Killers no es una película perfecta debida, pero hace un buen aporte a la saga. Va amplificando más el universo de las películas, cuenta con peleas épicas y tiene muchos elementos interesantes que van hacia sitios que no se habían explorado antes. Aunque su estética es parecida a Prey, la animación tiene un aspecto artesanal similar a una pintura y eso hace que la película se sienta fresca y única en la saga. Ya que Prey fue solo un empujón que ayudo a revivir la saga, esta película es el siguiente escalón para seguir adentrándose en esta nueva etapa de Predator. Mi calificación final para esta película es un 8/10.
Si algo ha demostrado esta franquicia es su capacidad de reinventarse sin perder del todo su esencia. Aquí, en lugar de optar por otro reboot o una precuela tradicional, nos sorprenden con una antología animada salvaje, sin freno, que se lanza de cabeza a lo que siempre ha sido el corazón de Predator: la caza. Tres episodios ambientados en diferentes épocas, cada uno con su estilo propio y su tono, pero con un mismo pulso violento, directo y sin concesiones. A ratos recuerda a esas cintas de videoclub que solo querían entretenerte con sangre y tensión, y en ese terreno, cumple con creces.
La animación permite cosas que en imagen real costarían millones o simplemente serían imposibles, y aquí se nota que los creadores se han sentido más libres que nunca. Hay momentos espectaculares, diseños de criaturas potentes, acción bien medida y una narrativa visual que se atreve a ir más allá de lo habitual. Lo cierto es que, aunque no todas las historias estén igual de afinadas, el conjunto mantiene el interés y consigue mantenerte pegado a la pantalla.
Dan Trachtenberg, que ya sorprendió con Prey, sabe lo que se hace. Y aunque aquí no firma una obra tan redonda, sí aporta el tipo de energía y respeto por la saga que se agradece. Además, esta estructura episódica permite desarrollar mejor a los personajes humanos, algo poco habitual en la franquicia. Puede que no invente nada nuevo, pero sí logra darle una vuelta de tuerca al universo Predator con ideas frescas y un ritmo que no deja espacio para el aburrimiento.
Para quienes llevaban tiempo pensando que la saga estaba agotada, esta entrega demuestra que aún queda caza para rato. No es perfecta, pero entretiene, sorprende y ofrece lo que muchos esperaban: acción brutal, estética potente y un enfoque distinto que deja ganas de más.
Comencé esta película con cero expectativas. Su condición de cinta animada me hizo pensar, por alguna razón, aún sabiendo de qué va 'Predator', que se suavizaría el componente gráfico sangriento propio de la saga. Pues desde el primer momento te deja claro que no, no es para niños, es tan gráfica como desearía cualquier fan.
Un elemento llamativo es la estructura, que recuerda a 'Pulp Fiction' u obras del estilo. La historia se desarrolla en torno a tres personajes con personalidad marcada, presencia sólida y carisma. Funciona tan bien individualmente como en conjunto, lo que significa que son personajes bien escritos.
El apartado visual no es lo que más me llama la atención, nunca he sido demasiado fan de ese estilo fotográfico, aunque el diseño de producción sí que me parece brillante. La ambientación y la identidad de las historias -no de la fotografía ni estilo de animación-.
Narrativamente, la obra mantiene todo el rato un ritmo intenso, que junto a una duración breve (hacerla más larga sería estirar el chicle) mantienen la tensión de principio a fin. Sin embargo, algunas decisiones argumentales resultan muy discutibles, es decir, parecen más impuestos por impulsar la trama y el dramatismo, que por lógica interna. No arruinan la experiencia, pero sí que rompe un poco la experiencia que podría haber llegado a ser.
El resultado final es redondo. Partiendo de ilusiones bajas, se convierte en un producto altamente disfrutable. Recomendable a fans de la saga.