The Alabama Solution

1 Crítica del usuario

Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 1 de junio de 2026
¿Tienen derechos los presos?

Me estaba gustando bastante hasta que llega la segunda hora. Todo se hace muy pesado, pierde la dirección y se queda dando vueltas sobre sí misma. Y eso que sí conecto durante buena parte del metraje con la humanidad de los presos.

Entiendo perfectamente esa intención de recordar que son personas, con historias y contextos detrás. Y en el fondo puedo empatizar. Pero al mismo tiempo, no puedo evitar pensar que están ahí por algo. Sea por la razón que sea. Claro que siempre hay razones y excusas --ya sean más o menos cuestionables--. La idea de base es que hay una consecuencia, y que la libertad de uno termina donde empieza la del otro. También es verdad que hay que tener unas condiciones mínimas en una cárcel, al menos, para que no mueran de hambre. Pero hay que ser conscientes de que mucha gente que esté presa ahí, es porque muy probablemente haya cometido un crimen, y no puede dársele la posibilidad de "buenas" condiciones.

El problema es que esa reflexión, que en un principio me llama, se va diluyendo porque la película se pierde en sus cíclicas tramas argumentales. Llega un punto en el que parece que no avanza nada, que se vuelve reiterativa hasta fatigar. El mensaje pierde fuerza.

El tema es potente y tiene potencial, pero la duración juega a su contra. Es una sensación de relleno que pasa factura. Se desinfla todo hasta que queda completamente vacía de intenciones.