Mountainhead

1 Crítica del usuario

decatur555
decatur555

Publicada el 23 de noviembre de 2025
“Mountainhead” es de esas películas que, si te pones exquisito, puedes desmontar en un momento. La historia es sencilla, casi un chiste largo, y no pretende ser más profunda de lo que es. Pero también es verdad que tiene un guion tan rápido, tan afilado y tan consciente de lo que quiere provocar, que al final acabas entrando en su juego aunque ya hayas visto mil sátiras sobre ricos que juegan a salvar el mundo como si fuera un videojuego.

Lo mejor, sin duda, es el tono. Esa sensación constante de incomodidad mezclada con carcajada corta. Un humor que va directo a la mandíbula, casi siempre a costa de estos personajes que se creen semidioses tecnológicos mientras básicamente actúan como niños malcriados. Y sí, recuerda muchísimo a Succession, no solo en la mala leche, también en la forma de retratar a este tipo de gente: brillantes en teoría, profundamente peligrosos en la práctica, y completamente incapaces de entender el daño que generan.

La historia en sí no me parece explosiva. Funciona, te mantiene dentro, pero no tiene ese “algo más” que la haga trascender. A veces notas que Armstrong monta el esqueleto narrativo para sostener las escenas ingeniosas, no al revés. Pero oye, las escenas funcionan casi siempre: los diálogos son veloces, las humillaciones vuelan de un lado a otro, y hay un ritmo muy particular que mezcla ligereza y mala uva con bastante estilo.

Lo que sí tiene es esa lucidez incómoda que te hace pensar que no está tan lejos de la realidad. Por eso, aunque a ratos me pareció demasiado evidente, también admito que la película tiene momentos en los que da en el clavo. No por novedoso, sino por insistir en algo que sabemos pero evitamos mirar: que quizá las personas que manejan nuestro presente —y nuestro futuro— están tan perdidas como los personajes de Mountainhead. Y eso es divertido hasta que deja de serlo.

No es una obra maestra, pero sí un rato muy bien llevado, con mala leche de la buena y un reparto que se lo pasa en grande. Para lo que quiere ser, cumple de sobra.