La cena

FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 20 de febrero de 2026
Es el largometraje número 16 en la carrera de Manuel Gómez Pereira  director madrileño. Un cineasta que ha dirigido varias comedias de éxito y se ha movido, también, en otros géneros con soltura.

La película que nos ocupa se basa en la obra de teatro de José Luis Alonso de Santos, «La noche de los generales». Firman el guión Joaquín Oristrell, Yolanda García Serrano y el propio Gómez Pereira. Han trabajado juntos en varios filmes, forman un gran equipo. Es una tragicomedia muy berlanguiana que tan cómodamente manejamos en nuestro cine español.

El conjunto funciona, aunque en algunos momentos abraza lo inverosímil, en un intento de ser una sátira más que un vodevil. La película logra manejar bien el enredo y la tensión, resultando en una comedia comercial efectiva que funciona por la química de sus personajes.

El metraje es muy divertido, aunque personalmente esperaba algo más ante presentarse a todo. Tiene una muy buena factura. También el ritmo es acertado en esta coproducción entre España y muy bien con los contrastes, con la risa como forma de resistencia.

La ambientación en un restaurante de lujo y la puesta en escena elegante contrastan con la ferocidad bestial de los diálogos y la situación. Aunque guion es algo sobrecargado: La película aborda demasiados temas enfermedad mental, política, crímenes juveniles, privilegios de manera simple, lo que hace resultar que tenga una narrativa densa y a veces confusa.

El uso constante de flashbacks interrumpe la fluidez de la cena y prolonga artificialmente el clímax, lo que lleva a un ritmo que puede agotar o aburrir. Diálogos forzados: Algunos críticos señalaron que el guion se siente artificial y recargado. Se podría describir como una fábula sobre la resistencia moral y la dignidad cotidiana en una tragicomedia..
Welcome Pool
Welcome Pool

Publicada el 18 de octubre de 2025
Menudo castañazo!!!!. Cuando son peliculas así dé malas por favor bajen él volumes en la sala y así Sé puede dormir en Paz !!!!
Raul C
Raul C

Publicada el 4 de noviembre de 2025
La Cena (2025).

"-Franco quiere cenar en el Palace.
-A la culona, ni agua."
Mario Casas, "cambia de bando" en esta estupenda comedia negra, tras su espléndido papel en "El Fotógrafo de Mauthausen".

Basada en la novela "La Cena de los Generales", el filme narra la accidentada preparación de una cena en el madrileño Hotel Palace por orden del dictador Franco justo dos semanas después del final de la contienda que provocaron los fascistas en España en 1936.

"-Los cocineros están en la cárcel porque son de izquierdas.
-¡Pues tráigalos de derechas!"
El problema se presenta cuando el teniente de intendencia organizador del citado evento (Casas) es informado por el responsable del hotel transformado en un improvisado hospital -Alberto San Juan- de que les falta personal, pues aunque disponen de camareros (de derechas), carecen de cocineros por estar todos presos debido a su condición de republicanos. Entre estos profesionales de los fogones, Antonio Resines tiene un intenso cameo interpretando al jefe de cocina.

"Conozco bien a los ricos... no podrían vivir sin los pobres."
Alberto San Juan encarna de manera contenida, pero magistral, a un profesional de hostelería de ideología conservadora, aunque con unas inclinaciones sexuales mal vistas en la España nazional-católica de la posguerra, y cuyo corazón se encuentra más cerca del bando abatido que del vencedor.

Filmada entre Valencia, Madrid y Gran Canaria, la tragicomedia nos cuenta en clave de humor la dramática situación que se vivía en nuestro país en los polarizados años 30 del pasado siglo, mientras caricaturiza a algunos de los personajes del momento. A Franco, alias "Paca la Culona", se le presenta como un ser ridículo, falto de personalidad, empatía y de hombría y con una cómica voz aguda para rematar. A Carmen Polo, alias "La Collares", como la mujer ultraconservadora que era, mientras los guionistas se despachan a gusto con varios de los falangistas que aparecen en pantalla.

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 7
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 24 de febrero de 2026
Una burla paródica sin miedo a Franco.

Una burla paródica a Franco y a su dictadura que, lejos de optar por la solemnidad, decide dinamitar el pasado desde la comedia negra. Y la premisa ya es, en sí misma, un gesto provocador: unos comunistas obligados a preparar la cena al dictador. Una sinopsis que funciona casi como un chiste conceptual. Irónica, llamativa, diseñada también para atraer la atención de quienes sienten curiosidad por la historia española y que, además, disfrutan de un humor sin red de seguridad. Pero no lo interesante no es solo la idea, sino cómo se ejecuta.

Lo mejor de todo es su efecto. En el inicio se consigue algo que realmente esperaba: hacerme sentir oprimido. Desde esa tensión de tener que medir cada palabra para no provocar un castigo severo. Hay algo inquietante en imaginarse dentro de ese contexto histórico, donde el lenguaje podía ser una trampa y el silencio, una estrategia de supervivencia.

Claro que la película no pretende ser un tratado sobre el franquismo, pero sí juega sin miedo a las características de la época. Se permite utilizar expresiones peligrosas e incómodas, y lo hace con seguridad, revelando muy claro qué quiere transmitir. No hay tibieza. Hay una voluntad consciente de no querer censurarse.

Durante una buena parte del metraje me pregunté si la figura del dictador aparecería físicamente o si quedaría reducido a esa amenaza suspendida en la frase: "Esta noche, Franco cenará aquí con sus generales". Me lo pregunto por supuesto, desde la consideración del coraje a mostrarlo. Es decir, el tener miedo o no a la censura.

Yo quería verlo como una encarnación del horror, al nivel de intensidad que puede transmitir Asier Etxeandia en sus mejores momentos: alguien que imponga miedo con solo estar en el plano. Sin embargo, y como era de esperar, la película elige otro camino. Entendí entonces que su esencia se acerca más al espíritu burlón de 'Scary Movie' que al retrato psicológico. Aquí, el dictador queda reducido al chiste, a la caricatura, a la risa. Y su apariencia --exagerada--, refuerza ese gesto paródico.

Mario Casas tiene momentos sólidos, pero en ocasiones me resulta forzado, como si la intensidad no siempre estuviera bien calibrada. Hay escenas que me gustan, otras en las que simplemente pienso: "meh".

En cambio, repito, es Etxeandia quien me sorprende. Tiene esa capacidad de sostener el tono incluso cuando la película roza el disparate. Es de esos actores que elevan el material con su sola presencia. El resto del elenco entiende bien qué hace y cómo hacer las cosas.

No me he reído a carcajadas, pero sí me he divertido. Y eso, en una propuesta que camina constantemente en el mal gusto y la incorreción, es bastante.

Confieso que estudié la historia de España para aprobar, y no para aprender. A día de hoy, me arrepiento de no haber aplicado el interés que tengo hoy por descubrir las raíces históricas de mi país. 'La cena' no pretende ser didáctica, ni mucho menos, pero sí se atreve a aplicarse en el contexto. Eso es lo que valoro enormemente. Mostrar explícitamente a Franco y no limitarse a la mención, exige coraje. Sobre todo cuando se trata de un territorio sensible.

Tiene irregularidades, no me gusta todo el tiempo, y el humor no siempre me hace gracia. Pero me fascina la forma en que se aborda todo. Es una de las películas españolas de las que siempre me acordaré. No por lo que cuenta, sino por cómo lo cuenta.
Oriol Guiu Sala
Oriol Guiu Sala

Publicada el 19 de marzo de 2026
Bona comèdia que enganxa, fa riure i es burla d'una època encara ben present. Tot i això, hauria pogut ser més crítica i irreverent del que és.
mask man
mask man

Publicada el 13 de marzo de 2026
Totalmente prescindible,ni aporta nada nuevo ni hace tanta gracia como como prtenden anunciar,igual cambiando de actores hubiese mejorado ya que Mario casas no le pega nada el papel.

Le doy un 3,
Lucía Perez B
Lucía Perez B

Publicada el 3 de marzo de 2026
Es una película que engancha, todo hay que decirlo pero es verdad que no me gustó mucho el final, no se como que en toda la película se daba a entender que iba a ser un desastre de cena la gran cosa y al final nada.
Siletes
Siletes

Publicada el 5 de noviembre de 2025
Película simpática que te hace soltar algunas carcajadas. Bueno ritmo y buena actuación de todos los actores en general.
Water&Honey
Water&Honey

Publicada el 6 de noviembre de 2025
La cena es una estupenda opción de entretenimiento para ver a mediodía: ligera, ágil y con un humor que funciona de maravilla. Quizá peca de ser un pelín teatral, pero el elenco brilla con interpretaciones sólidas que mantienen el ritmo y la diversión constante.