Belén
3,2

Paula Marquesto
Paula Marquesto

Publicada el 29 de diciembre de 2025
Película necesaria. Buen relato, buena la historia, muy buenas actuaciones, bien dirigida…. Moviliza, te marca una postura. Muestra las injusticias cometidas, la indiferencia hacia cierto sector. Me gustò… me gusta el cine argentino…
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 4 de marzo de 2026
Injusta, terrorífica e interesante (a ratos).

Logra captar mi atención la primera media hora. Sabía que iba a enfrentarme a un drama personal, una historia profundamente íntima que camina por los senderos del terror psicológico sin necesidad de elementos sobrenaturales. Sin embargo, al observar cómo se aborda el tema del aborto y las consecuencias que genera (personal, jurídica y públicamente), la considero, en cierto sentido, una película de terror. Un terror que nace más bien de la violencia constitucional, de la sensación de impotencia ante un sistema que parece ajeno a la razón y a la justicia. Un miedo que cada escena se hace más intenso.

No es una película que me fascine, pero tampoco que me parezca mediocre o prescindible. Es de esas historias que requieren atención, porque su desconexión --aunque sea durante un segundo--, supone perderse por completo. En cuanto a las protagonistas, ninguna interpretación me parece destacable. Cumplen sus funciones actorales y sostienen la historia, pero no serán figuras que retumben en mi memoria. Siento que sus personajes son engranajes más que individuas por sí mismas. Motores necesarios para que el conflicto social y judicial se despliegue. Tampoco carecen de fuerza, si verlas es medianamente entretenido, pero simplemente no serán recordadas, al menos, por mí.

Lo que sí impacta es el cómo retrata un sistema que genera frustración, asco y obstáculos, generado impotencia física --a mí como espectador, no, pero a las protagonistas, sí--. La injusticia atraviesa todos los rostros, provocando indignación que trasciende la política o la ideologías. La sensación de estar a la merced de decisiones arbitrarias, de ser víctima de un engranaje incompasivo, generando una tensión que va en aumento. Y se experimenta todo a través también de la sensación de ser el "enemigo público", de vivir bajo la presión de un entorno que parece alineado en tu contra por algo que ni siquiera has hecho o no, bajo las razones que se consideran.

La cinematografía a rasgos generales no me llama especialmente la atención, pero no es motivo de rechazo. La forma de construir todo inicialmente sí que me gusta. Dolores Fonzi, que no solo coprotagoniza esta película, también la dirige, con buena mano he de decir. Establece un ritmo principal que combina expectación y angustia, que son el combo perfecto que necesita algo así. Aunque, a partir de la segunda media hora, todo se me hace más lento, monótono y mi interés disminuye. No deja de importarme lo que ocurre, pero simplemente, termino la película más por "obligación" y dar una oportunidad, que por gusto personal. Quiero justicia, quiero la resolución. Ese deseo por saber qué pasará, aunque lo veo venir, es la única fuerza que me motiva a seguir.

'Belén' es intensa (a ratos), incómoda y necesaria. No me cambia la vida como espectador. Es una ventana a una realidad inquietante, un agujero por el que da miedo mirar. La impotencia de vivir bajo un sistema que parece ajeno a la ética. La película (como todas) tiene sus defectos: personajes con los que no termino de conectar, un ritmo que se me hace de difícil trago a ratos. Pero también tiene sus puntos buenos: una narrativa clara, una tensión sostenida y un relato humano que invita a reflexionar. Reiterativa pero valiente y comprometida.