Plan de jubilación

1 Crítica del usuario

Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 1 de junio de 2026
Que sí, que el tiempo se acaba, pero no me transmite nada.

Entiendo perfectamente lo que intenta transmitir 'Plan de jubilación': esa idea de aprovechar el tiempo, detenerse un momento y aprender a disfrutar de los pequeños placeres y detalles cotidianos de la vida. El mensaje está ahí, claro y constante, pero para mí se queda únicamente en eso: una intención bonita envuelta en mucha palabrería y poco más.

Puede ser todo lo conmovedor, sensible e inspirador que quiera, pero nunca me atraviesa ni me remueve. No me altera, no me emociona, no me dejan pensando después de verlo. La sensación que tengo durante todo el corto es la misma apatía con la que empecé a verlo. Y eso, en una obra que claramente busca despertar algo en mí --el espectador--, es un problema de peso.

Un relato así debería dejarme con ganas de mirar mi vida de otra manera, aunque sea durante unos minutos. Debería impulsarme a levantarme de la silla, respirar hondo y valorar algo que normalmente ignoro. Pero me ocurre lo contrario: mi única intención después de ver ésto es olvidarme y ver la siguiente obra.