decatur555
Publicada el 6 de agosto de 2026
23000 vidas me ha parecido una película muy bonita y muy emotiva. Cuenta una historia real que ya es suficientemente poderosa sin necesidad de adornarla demasiado: la de un grupo de jóvenes que ve cómo miles de personas mueren intentando cruzar el Mediterráneo y decide que no puede limitarse a observar desde tierra.
No son marineros profesionales, no tienen experiencia en rescates y tampoco cuentan con grandes recursos. Lo que tienen es la convicción de que alguien debe hacer algo. Empiezan reuniendo dinero, consiguen un viejo barco y acaban enfrentándose a una realidad mucho más dura de lo que podían imaginar.
La película funciona especialmente bien cuando muestra ese paso de la ilusión inicial al verdadero horror del mar. Al principio existe entusiasmo, energía y una sensación casi juvenil de que todo puede cambiarse con voluntad. Después llegan los primeros rescates, las embarcaciones abarrotadas, el miedo, el agotamiento y la conciencia de que nunca podrán llegar a tiempo para salvar a todos.
Lo que más me ha gustado es que no presenta a sus protagonistas como héroes perfectos. Son personas jóvenes que dudan, se equivocan y se ven desbordadas. Algunos descubren que no estaban preparados psicológicamente para lo que iban a encontrar. Otros se aferran con más fuerza a la misión porque, después de haber visto aquello, regresar a casa y seguir viviendo con normalidad parece imposible.
Louis Hofmann está muy bien como Lukas. Tiene ese punto de idealismo, impulsividad y obstinación necesario para entender por qué alguien puede embarcarse en una aventura así sin saber realmente lo que le espera. A veces resulta ingenuo y otras demasiado convencido de tener razón, pero eso también hace que el personaje parezca humano.
La película tiene momentos muy duros, pero no se recrea demasiado en ellos. Basta con mostrar la fragilidad de las embarcaciones, el número de personas que viajan dentro y el miedo en sus rostros para entender lo que está en juego. Saber que la historia parte de hechos reales hace que esas escenas tengan todavía más fuerza.
También me ha gustado que la película no termine cuando comienzan los rescates. La verdadera complicación aparece cuando ayudar a personas en peligro empieza a convertirse en un problema político y legal. Los protagonistas descubren que salvar vidas no siempre significa recibir apoyo y que incluso una acción tan básica puede ser cuestionada, vigilada o perseguida.
Puede que en algunos momentos el mensaje sea demasiado evidente. La película sabe perfectamente de qué lado está y no siempre deja demasiado espacio para la ambigüedad. También simplifica algunas cuestiones complejas y ciertos personajes quedan algo desdibujados dentro del conjunto. Pero, sinceramente, no me ha molestado demasiado.
No creo que su intención sea explicar todos los aspectos de la crisis migratoria ni realizar un análisis político completo. Quiere contar la historia de unas personas que decidieron actuar mientras otras discutían qué debía hacerse. Y en ese terreno funciona muy bien.
Hay algo muy emocionante en ver a gente corriente organizándose para hacer algo enorme. No porque crean que van a resolver el problema, sino porque saben que cada persona rescatada importa. El título resume perfectamente esa idea: detrás de una cifra hay miles de vidas que podrían haberse perdido.
vidas es una película esperanzadora, pero no ingenua. Habla de solidaridad, compromiso y valentía, pero también del desgaste, la impotencia y el precio de mirar de frente una realidad que muchos prefieren no ver.
Quizá no sea especialmente profunda en todo lo que plantea, pero sí consigue emocionar y recordar algo muy sencillo: cuando alguien se está ahogando, salvarlo debería estar por encima de cualquier otra discusión.