Últimas opiniones sobre Sabotaje (La mujer solitaria)
Sabotaje (La mujer solitaria)
3,1
Christian Martínez
Publicada el 24 de enero de 2026
No es la obra más afilada de Hitchcock.
'Sabotaje' no es mi Hitchcock predilecto. Hay momentos --en el principio-- en los que la película parece no llegar del todo a su resultado óptimo: escenas o planos cuyo resultado se queda a medio camino, ya sea por decisiones de montaje, rigidez en la puesta en escena o una dirección que no siempre es del todo precisa. Aun así, lo interesante es precisamente que una historia que podría haberse disuelto en lo superficial o vacía, termina siendo un thriller exquisito del género, con cuerpo, tensión y una densidad moral. Hitchcock es quien tiene esa habilidad, siendo muy consciente de lo que está poniendo en juego.
Me resulta especialmente sugerente la elección del cine como espacio central para el desarrollo de la trama. No porque sea esencial para la trama en sentido estricto --de hecho, la historia podría haberse desarrollado en otro contexto espacial perfectamente--, sino porque funciona como un punto de anclaje entre lo visible y lo oculto, entre la acción externa y una corriente profunda que atraviesa toda la película.
En lo actoral, es difícil quedarse con un solo nombre. Sylvia Sidney, Oskar Homolka, Desmond Tester y John Loder sostienen el relato tanto en conjunto como por separado; hay una química incómoda entre ellos que refuerza esa sensación de amenaza latente, de normalidad contaminada. Verlos en pantalla es, en sí mismo, uno de los grandes placeres del film.
Pero si 'Sabotaje' persiste en la memoria no es solo por su atmósfera o reparto, sino por la dureza de su planteamiento moral. Hitchcock articula aquí una reflexión amarga sobre la responsabilidad individual: el mal no nace únicamente de la violencia explícita, sino también de la pasividad, del miedo y de la obediencia silenciosa. No querer correr con el peso en la conciencia propia y dejar que todo recaiga sobre otra persona: la cobardía. Hitchcock dinamita cualquier expectativa de justicia narrativa y me obliga a enfrentarme a una verdad incómoda: no actuar también es una forma de actuar.
Publicada el 18 de noviembre de 2022
Sabotaje es una de las últimas películas hechas por Hitchcock antes de mudarse a Estados Unidos y seis años antes de hacer ya en América su versión mejorada de este film y la verdad es que muy cambiada aunque la trama y fotografía me a gustado mucho más esta, se nota como aunque solo sean seis años el cine revolucionó muchísimo y en el cambio de década de los años treinta a los cuarenta cambio mucho el presupuesto de Hitchcock y sus productoras para sus siguientes películas. La trama narra la historia de un hombre que es dueño de un cine en Londres (Oskar Homolka) que tiene una segunda vida como terrorista y saboteador de una banda criminal. A esto se le suma que la mujer (Sylvia Sidnei) empieza a sospechar por el extraño comportamiento de su marido y junto a un detective (John Loder) intentaran pararle los pies. Gran film de Hitchcock un poco diferente pero abrumador.