La última legión

Publicada el 1 de noviembre de 2022
Me ha encantado la película por la acción y por el amor entre aurelio y mira, me gusta esta película porque me encantan las películas de combate con espadas y que haya sangre
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 21 de mayo de 2026
Ni siquiera la copia barata china de Gandalf puede salvar esta cosa.

Ni siquiera sé muy bien por dónde arrancar con esta película, porque 'La última legión' ha sido una experiencia insufrible. Hacía tiempo que no me costaba tanto terminar una película. Antes de la primera media hora ya estoy mirando el reloj, preguntándome cuánto falta para que acabe. Me he aburrido, he desconectado y me he dormido. Lo único que alza un poco el vuelo es la última media hora; todo lo anterior lo veo por obligación, porque no me gusta dejar películas a medias. No estoy rabioso ni fascinado, sino completamente indiferente. No hay escenas grabadas en mi memoria. Solo la recomiendo a la gente que no tenga nada más importante que hacer, que perder el tiempo durante dos horas.

Funciona como una especie de precuela o reinterpretación previa a la famosa leyenda del rey Arturo y la espada clavada en la piedra, una historia que de pequeño me llamaba la atención. Pero aquí me importa todo más bien poco. No encuentro un mensaje importante o una reflexión contundente; lo que hay es acción, batallas, espadazos y, cómo no, la presencia de la mujer atractiva destinada a enamorar al personaje masculino de turno. Si hay alguna idea que se pueda rascar de fondo, es esa visión simplista de que el rey manda simplemente porque es rey, tenga o no las capacidades para ello.

Al menos, ninguno de los que conforman el elenco me cae mal, pero tampoco puedo decir algo realmente positivo sobre ellos. Ninguno destaca. Son todos intercambiables, el mismo personaje con distintos rostros. La actuaciones tampoco es que sean un completo desastre, pero son muy tibias. No hay grandilocuencias ni tampoco un arco de evolución que merezca la pena recordar. Quizá sea Thomas Brodie-Sangster el único que sea digno de una mínima mención, porque siendo tan joven y dentro de una película tan pésima, tiene cierta dignidad frente a la cámara.

Doug Lefler intenta sacar adelante un guion --horrible-- firmado por numerosas manos. Hay alguna escena puntual que se deja ver gracias a la intención del director o a la forma forma de plantearlo, pero el montaje tan asqueroso y abrupto se lo acaba cargando. No hay sorpresas. Y si esta producción contaba con un presupuesto, no parece haberlo aprovechado. Todo es limitado, algo ambicioso he de decir y sin personalidad alguna. Ni siquiera esa especie de copia barata china de Gandalf aporta algo de carisma.

Su montaje, como he mencionado en el anterior párrafo, es lo que mata la película. Desastroso: cortes abruptos, saltos constantes y una edición tan acelerada que da la sensación de estar rompiendo la narración en lugar de construirla. No fluye la historia con naturalidad, y es evidente que faltan planos o transiciones claras que conecten mejor las secuencias y las elipsis. A eso se suman unos efectos visuales que mejor verlos de lejos para no notar los defectos.

Una película tan mala de la que, aunque tenga fallos por doquier, algún punto medianamente positivo puede sacarse. No funciona casi nada, pero con mucha paciencia, resignación y una enorme concesión, se puede ver. Yo, desde luego, no repetiré la experiencia.