Star Wars: The Clone Wars

decatur555
decatur555

Publicada el 23 de mayo de 2025
Cuando The Clone Wars se estrenó en 2008, la verdad es que muchos no sabían muy bien qué esperar. No era una película de Star Wars al uso, ni lo pretendía. Pero lo que parecía una simple peli para introducir la serie animada, terminó siendo el inicio de algo enorme y súper importante para el universo de Star Wars. No era una continuación directa, sino un punto de partida distinto, con ideas frescas y mucho espacio para crecer.

Desde el principio, se nota que The Clone Wars no busca parecerse a las películas. La animación, con ese estilo tan marcado y casi geométrico, rompía con todo lo que habíamos visto antes. Puede que al principio cueste un poco acostumbrarse, pero enseguida le pillas el ritmo y empiezas a disfrutar de lo que ofrece: batallas muy curradas, una expansión brutal del conflicto de las Guerras Clon y, sobre todo, la presentación de Ahsoka Tano, un personaje que, sin saberlo entonces, acabaría siendo fundamental para toda la franquicia.

Es cierto que algunos momentos son más ligeros o incluso algo infantiles, sobre todo por el humor de ciertos droides, pero eso no le quita mérito al conjunto. La película consigue aportar nuevas capas a un conflicto que hasta entonces se sentía algo plano. Aquí vemos a los soldados clon con más humanidad, a los Jedi enfrentando decisiones difíciles y a personajes como Anakin o Obi-Wan en registros diferentes.

Esta cinta no intenta convencer a los que nunca han conectado con Star Wars, ni quiere colocarse como una nueva película “grande” de la saga. Su intención es otra: servir de puente hacia algo más ambicioso. Como prólogo de la serie, cumple bien su función y, con el paso del tiempo, ha ganado valor por lo que representa dentro del canon.

Si alguien la juzga solo por ser animación o porque “parece para niños”, se está perdiendo parte de lo que The Clone Wars aportó a esta galaxia. Puede que no sea perfecta, pero tiene corazón, intención y un punto de partida que se fue consolidando con los años.
Publicada el 20 de septiembre de 2022
Aunque sea canon del universo Star Wars creo que puedes saltarte perfectamente esta película e ir directamente a la serie, ya que realmente aporta muy poco y es muy olvidable.
Publicada el 20 de diciembre de 2020
Bastante buena con varios enfoques desde diferentes puntos de vista por parte de los personajes . Historias muy entretenidas y una animación muy buena . Hay algunos capítulos que quizás aburran algo pero en general la serie está muy entretenida .
Publicada el 28 de noviembre de 2022
Sinceramente creo que puedes saltarte esta película perfectamente y pasar directamente a la serie de The Clone Wars, si es que te estas viendo las películas y series de Star Wars en orden cronológico, aparte la película aporta muy poco y encima es aburrida y chapucera.