Psycho (Psicosis)

1 Crítica del usuario

Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 4 de mayo de 2026
Ni copiando plano a plano.

Al terminar la película, lo que me queda no es decepción porque tampoco tenía demasiadas expectativas, ni fascinación pese a la reproducción plano a plano de la original como intento de remake. Lo que me queda es vacío interior, una indiferencia que no es rechazo ni agrado, sino ausencia de cualquier huella que pudiera perdurar en el tiempo.

La escena de la ducha, la conversación sobre la disección de animales o el simple Vince Vaughn masticando, son las únicas imágenes que se me quedan en la memoria. En la secuencia más icónica, la elección de unas cortinas que deforman la silueta de la persona atacante diluye por completo la tensión. La agresividad existe, pero pasa casi desapercibida. La sangre es demasiado clara, lo que no contribuye al realismo. El diálogo sobre los animales disecados funciona como copia y pega: idéntico a ritmo, palabras y encuadres. No ofrece nada más para sostener el peso es la escena.

Más que un remake con identidad propia, es un calco sin impulso propio, intentando revivir una obra icónica del cine de los 60 sin encontrar motivos que justifiquen el intento. Imita sin hacer sentir absolutamente nada.

Las interpretaciones sabotean su propia película. Vince Vaughn destruye a Norman Bates haciéndolo sentir errático, caricaturesco, sin complejidad alguna y eliminando lo perturbador del personaje. Es paródico. En paralelo, Anne Heche encarna a Marion Crane, que tampoco consigue transmitir la misma tensión interna de su personaje; su sonrisa constante, incluso en los momentos de carga dramática extrema, hace desaparecer la sensación de amenaza o angustia. Una pareja fatídica, degradante en ejecución.

El guion de Joseph Stefano sigue ahí, para servir a Hitchcock en su momento y ahora a Van Sant. El problema no es el guion, porque está bien, es literalmente el mismo. Es más bien la dirección de Van Sant, que sienta como una patada en los huevos. No existe la intensidad. La puesta en escena, en lugar de potenciar lo que ya estaba escrito y existía, lo aplana todo. El ritmo es correcto, pero se vuelve más pesado de lo que su duración sugiere, precisamente porque la mirada sobre la obra carece de valor y vida propia.

La música es la misma, pero por supuesto, no hay emoción alguna. El tratamiento visual no mejora la cosa, porque todo es especialmente más frío, a pesar de estar a color. No aporta profundidad. La iluminación, que en el blanco y negro sirve tanto para dar relieve y misterio, aquí prácticamente ni se nota. La escenografía es la misma, pero la fotografía no pone de su parte.

Me cuesta encontrar aunque sea, un solo elemento que me ayuda a valorar positivamente esta película. La ausencia de riesgo y la fidelidad extrema son lo peor, y mira que siempre valoro la fidelidad, pero ni aun así consigue ser algo decente. No todas las películas necesitan ser rehechas. Pero por alguna razón, le doy un cuatro sobre diez y no menos. No sé por qué, no tengo razones.