Con su vívida recreación de la vida estadounidense de la posguerra (1945) en los escalones superiores de la Cosa Nostra de Nueva York, su brillante escritura y dirección y su extraordinario elenco, anclado por el majestuoso papel principal de Marlon Brando como anciano patriarca gángster Don Vito Corleone. - "The Godfather" es esa rareza: una película de inteligencia madura, operística y profundidad social y dramática sobre el inframundo criminal. Es una película sobre la mafia que explora las tensiones personales y las relaciones, drena gran parte de la falsa euforia de sus escenas de violencia y aún logra emocionar y cautivar a las audiencias.
"The Godfather", que fue, durante un tiempo, el mayor éxito taquillero de la historia, ahora ha sido relanzado para su 25 aniversario en una nueva versión restaurada y mejorada sónicamente. Nunca se ha visto o sonaba mejor. Incluso los aficionados que creen conocer bien esta gran película y sus dos secuelas pueden sorprenderse por el impacto de la nueva versión.
Coppola, de 32 años, estaba en su mejor momento cuando hizo "El padrino". Y la galería de pícaros que reunió, Brando y su brillante equipo de apoyo joven: James Caan, John Cazale y Al Pacino como los hijos de Corleone Santino (o "Sonny"), Fredo y Michael; Robert Duvall como hijo adoptivo y abogado / consigliere Tom Hagen; Diane Keaton como la novia de Michael, Kay Adams, crea una interacción sutilmente eléctrica, un espíritu artístico de cuerpo que todavía parece único.
También lo hace la historia oscura de la película. Adaptado del best seller de 1969 de Puzo, narra el declive de la posguerra de Don Vito Corleone y el surgimiento del nuevo don: su hijo héroe de guerra, Michael. Interpretado por Pacino (a los 31 años, solo un año más joven que Coppola), Michael es un intelectual callado e inquieto que inicialmente evita el negocio familiar. ("Esa es mi familia, Kay. No soy yo"). Pero se ha visto envuelto en una guerra de pandillas violentas por la introducción de la nueva industria de la heroína por el duro y saturnino Virgil "The Turk" Sollozzo (Al Lettieri).