Publicada el 8 de octubre de 2018
Esta saga elegíaca del crimen organizado del joven Francis Ford Coppola es una de las marcas más importantes de todos los tiempos del cine estadounidense, rica en actuación sutil y bendecida con una cinematografía impresionante de Gordon Willis. Prueba que un drama inteligente, a veces lento, con credenciales artísticas impecables puede crear colas alrededor del bloque. Tomado con su secuela de 1974, logra definir la edad en que se hizo, mientras que sigue siendo una pieza del período. Comenzando después de la Segunda Guerra Mundial, se remonta a la entrega del poder dentro de la familia Corleone, desde los valores del viejo mundo de Don Vito (un Marlon Brando muy disfrazado pero majestuoso) hasta su hijo, el "oveja blanca" Michael (Al Pacino, demostrando que su casting arriesgado fue inspirado). La mafia nunca se menciona por su nombre, pero debajo de todos los asesinatos y siniestros "ofertas que no puedes rechazar", este es un drama familiar de inmigrantes sobre la asimilación, la lealtad de sangre y el honor.
Con su vívida recreación de la vida estadounidense de la posguerra (1945) en los escalones superiores de la Cosa Nostra de Nueva York, su brillante escritura y dirección y su extraordinario elenco, anclado por el majestuoso papel principal de Marlon Brando como anciano patriarca gángster Don Vito Corleone. - "The Godfather" es esa rareza: una película de inteligencia madura, operística y profundidad social y dramática sobre el inframundo criminal. Es una película sobre la mafia que explora las tensiones personales y las relaciones, drena gran parte de la falsa euforia de sus escenas de violencia y aún logra emocionar y cautivar a las audiencias.
"The Godfather", que fue, durante un tiempo, el mayor éxito taquillero de la historia, ahora ha sido relanzado para su 25 aniversario en una nueva versión restaurada y mejorada sónicamente. Nunca se ha visto o sonaba mejor. Incluso los aficionados que creen conocer bien esta gran película y sus dos secuelas pueden sorprenderse por el impacto de la nueva versión.
Coppola, de 32 años, estaba en su mejor momento cuando hizo "El padrino". Y la galería de pícaros que reunió, Brando y su brillante equipo de apoyo joven: James Caan, John Cazale y Al Pacino como los hijos de Corleone Santino (o "Sonny"), Fredo y Michael; Robert Duvall como hijo adoptivo y abogado / consigliere Tom Hagen; Diane Keaton como la novia de Michael, Kay Adams, crea una interacción sutilmente eléctrica, un espíritu artístico de cuerpo que todavía parece único.
También lo hace la historia oscura de la película. Adaptado del best seller de 1969 de Puzo, narra el declive de la posguerra de Don Vito Corleone y el surgimiento del nuevo don: su hijo héroe de guerra, Michael. Interpretado por Pacino (a los 31 años, solo un año más joven que Coppola), Michael es un intelectual callado e inquieto que inicialmente evita el negocio familiar. ("Esa es mi familia, Kay. No soy yo"). Pero se ha visto envuelto en una guerra de pandillas violentas por la introducción de la nueva industria de la heroína por el duro y saturnino Virgil "The Turk" Sollozzo (Al Lettieri).
Ese inicio de película, con la banda sonora de fondo, adentrándonos en una de las escenas más icónicas del mundo del cine y con un Marlon Brando espectacular en el papel de Vito Corleone. La primera petición ( en la película) que le hacen a 'El Padrino' con esa atmósfera tan oscura y que te mantiene en vilo es para mí uno de los momentos más satisfactorios de la película. y lo dejo ahí. Disfruten!
1.428 críticas
Publicada el 5 de abril de 2018
Cine con mayúsculas, los años pasan y la hacen aún más grande. El personaje creado por Marlon Brando es un indiscutible icono del séptimo arte y su actuación es, sencillamente, perfecta. Bien rodeado por un estupendo elenco y de la mano del mejor Coppola, tanto las secuencias de la trama en América como en Italia tienen lo que requieren: Cine negro en la ciudad, cine italiano en Sicilia. Sencillamente, una de las películas que dan sentido al mundo cinematográfico
Esta pelicula parace muy real y yo reccomendo mucho. Lo te siente como un familia muy grande que esta un parte de la mafia. Me gusta mucho, vilo y tu vas a entenderlo.
El padrino es la película más grande que he visto en mi vida. Sobre todo la primera parte, con una magistral actuación de Marlon Brando, que le valió un Oscar. Grandes actores como Al Pacino, James Can, Robert Duval, Talia Shire. Es una película que la puedes ver miles de veces y cuando terminas dices, en realidad es una genial obra de arte. Leí el libro ; en realidad, de un libro mediocre se ha creado una película inmortal.