“Nóż w wodzie” es la ópera prima del gran y polémico cineasta Roman Polanski, una obra maestra del suspense psicológico que sigue transmitiendo una tensión inquietante y fascinante. Rodada íntegramente en un velero, con solo tres personajes en escena, Polanski demuestra ya una capacidad narrativa muy poco habitual, y es un vaticinio patente de una carrera brillante y llena de obras únicas.
Una pareja de burgueses varsovianos se animan a invitar a un joven autoestopista a pasar el fin de semana en su yate. Lo que empieza como un gesto de una incipiente amistad enseguida se transforma en un juego de poder, celos y egos vulnerables. La tensión entre los personajes crece de forma gradual pero implacable, alimentada por las miradas, los silencios cargados y la sutil competencia entre los dos machos por la atención de la única hembra, y por el control de toda la situación.
Polanski hace uso de la inmensidad del mar para convertirla en un concepto que intensifica la sensación de claustrofobia, debido a la imposibilidad de escapar de la dinámica que se ha generado. Cada movimiento y cada objeto adquiere un simbolismo y una importancia crucial en esta lucha silenciosa por la dominación. Y gracias a una dirección precisa y minimalista, la complejidad psicológica se convierte en protagonista.
La explotación de la idiosincrasia humana sin la necesidad de discursos o revelaciones, saca a relucir un conflicto que no es físico, sino más bien una batalla de voluntades, de masculinidad y de clase. Se nos sumerge en la complejidad de las relaciones humanas, mostrando cómo los pequeños actos de provocación pueden escalar y desvelar las facetas más oscuras del individuo.