Tan fuerte, tan cerca

FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 30 de junio de 2025
Largometraje drama estadounidense del , de una duración de 127 minutos, con una valoración personal de 7/10, bajo dirección de Stephen Daldry , guión de Eric Roth, novela de Jonathan Sfran Foe del 2005, con un presupuesto de 40 millones de $.

Una interesante perspectiva personal sobre el 11-S, un emocionante metraje, muy bien contado y montado, en el que se sabe jugar con las emociones y el misterio de la búsqueda, ante las imprescindibles etapas de la muerte, y el manejar su director muy bien el entrar o alejarse los distintos personajes secundarios.

La historia de búsqueda funciona muy bien en esta aventura ciudadana, y se encadena en perfectos eslabones con pequeñas historias, en la que después son rematadas al converger con la madre tomando todo toma mayor sentido y profundidad, y no quedando en un capricho infantil, sino dejando una etapa de superación y supervivencia emocional.

Funciona a la perfección la dupla del pequeño Óscar Schell (Thomas Horn) y el grandísimo Rener (Max von Sydow), donde se producen los mejores momentos del metraje. En cambio, con la madre Linda Schell (Sandra Bullock) flojea un tanto. Como también flojea poco los flashbacks con el padre Thomas Schell (Tom Hanks). El filme tiene un reparto impresionante, pero el niño en lo que fue su primera película se lo come todo sin dudas ni errores en un perfecto protagonista.

El objetivo de su director británico Stephen Daldry (gran ganador de Billy Eliot) era emocionar al espectador, perturbándolo e inquietarlo mediante el llanto de la perdida, y lo consigue perfectamente. Aun no siendo una gran obra de premio todo queda en lo correcto y lo emocional, en dos sentidas horas desde el cómodo sillón de casa en streaming, sin más planteamiento que disfrutar de una peli solo o compañía, en clave de drama.
El acierto de Daldry es dibujar ese bosque aterrador a través de la geografía de Manhattan, cartografía particular que deviene en descripción del sufrimiento universal, en una completa radiografía de los males de la sociedad moderna. En su solitario deambular, el protagonista intentará descubrir la puerta que abre una misteriosa llave encontrada entre las pertenencias de su padre, fallecido en los atentados de las Torres Gemelas. Desde el emocionante contrapicado del niño escalando una roca, metáfora de las tremendas dificultades que en cuenta en su aventura, no sé lo que se pretende o espera, sino lo que se encuentra y supera y aprende, en algo que hay que superar. Con una narrativa creativa, tierna y delicada, en una historia de amor y sensitiva en una aguda sensibilidad y de un talento versátil.
Gominola
Gominola

Publicada el 9 de abril de 2012
Es pelin dura, recordar el 11 S te sigue poniendo los pelos de punta, pero merece la pena, porque es original, no se centra en el desastre, sino en los daños colaterales.
El reparto es muy bueno (incluyendo a la monotona Sandra Bullock, que por fin ha aprendido algo), y la historia esta bien llevada.
Publicada el 10 de septiembre de 2021
Me gusta que no se concentra en el desastre del 11/9 como tal, sino en los que quedaron viviendo con las pérdidas. Es maravillosa la actuación de Thomas Horn, creo que nadie lo menciona pero es increíble lo que transmite solo con su mirada, puedes sentir lo que siente él. En definitiva, es fuerte, pega duro en el corazón, no te deja indiferente. La recomiendo.