Adrianrom 1977
Publicada el 13 de enero de 2025
Una de las mayores leyendas en la historia del cine como lo fue el gran director y cineasta americano John Huston adapato inmejorablemente la novela de Dashiell Hammett para crear su primera película y su primera obra maestra en uno de los inicios de carrera más brillantes de la historia del cine norteamericano. Aunque el mérito de Huston en su debut es innegable, si que es cierto que contaba con un reparto y equipo más que alucinante para era dorada de Hollywood, contando con actores de la talla de Humphrey Bogart en uno de sus mejores papeles e interpretaciones en su punto álgido de carrera, una Mary Astor sublime y un Peter Lorre que creo que no hace falta decir más sobre él. A su vez tenía como director e fotografía a uno de los las deseados entre los cineastas de Hollywood como lo fue Arthur Edeson, el cual volvió a darnos un recital de fotografía y puesta en escena a un nivel extraordinario, que junto con Huston crea uno de los modelos a seguir del famoso cine negro americano, siendo éste de sus máximos exponentes, gracias a sobre todo ese estilo expresionista en sombras que le da el bueno de Edeson a algunos planos. Aparte consolidó y sentó las bases del género de una manera única, dando al mundo muchas de las convenciones del género como el típico detective duro, las femme fatale y como dije antes el uso excesivo de sombras y contrastes. La película habla de temas más allá de la búsqueda de un objeto que en realidad es secundario a la trama, como por ejemplo la codicia o la traición, pero también Huston nos debate sobre la ambigüedad moral trazando una línea fina y muy borrosa sobre el bien y el mal. La trama narra la historia de Samuel Spade (Humphrey Bogart), un detective astuto que tras el asesinato de su compañero en un caso que carecía de importancia decide investigar a fondo el mismo. Entrando en una búsqueda de lo que parece un halcón dorado muy valioso, el cual su búsqueda no solo ha determinado en la muerte de su amigo. Increíble de pensar el salto a la fama de John Huston pasando por los Oscar desde su primer largometraje, sencillamente una obra maestra.