Los últimos días
2,6

Marc Agulle Sancho
Marc Agulle Sancho

Publicada el 7 de abril de 2013
Una película con una buena y original trama. Quien diría que el apocalipsis sería por agorafobia y no por lo que nos enseñan las mayorías de pelis como zombis o accidentes naturales. Un buen guion pero lo que no me ha acabado de gustar es el final, un poco abierto y soso. Por lo demás los actores geniales y unos espectaculares efectos visuales.
Publicada el 7 de abril de 2013
Se agradece que el cine español evolucione y no sea siempre lo mismo. Quim Gutiérrez hace un papelón, Coronado pone la guinda de la madurez a la película. También se nota la mano de la escuela americana en los hermanos Pastor. Recomendable!!
Manuel García de Mesa
Manuel García de Mesa

Publicada el 2 de abril de 2013
Los Últimos Días (España, 2013), de Alex y David Pastor.

Para su segundo largometraje, los hermanos Pastor han regresado a España, donde no pudieron rodar su opera prima Infectados (Carriers, USA, 2009), pues ninguna productora española quiso financiarla. Como nadie es profeta en su tierra, viajaron con su guión a la meca del cine, donde tuvieron su oportunidad y rodaron una modesta pero atractiva producción con el actor, entonces en alza, Chris Pine, encabezando un solvente reparto, cuyos personajes se desenvuelven en un mundo donde un virus letal ha acabado prácticamente con la vida en la tierra y cuatro jóvenes tratan de llegar a una playa en el golfo de México, que evoca la infancia de los dos protagonistas, símbolo de refugio y de vida, ante el estado de las cosas.

En este segundo largo, los hermanos Pastor insisten en el relato itinerante por un universo apocalíptico. Ahora bien, frente a la anterior película, que recorría espacios naturales y grandes carreteras, con parada en alguna pequeña ciudad, Los últimos días es una película radicalmente urbana. Transcurre íntegramente en una Barcelona igualmente post-apocalíptica, con algún salto atrás en el tiempo, necesario para explicar reacciones en el presente, un poco al estilo de la serie Perdidos (Lost, ABC, 2004-2010), de quien hereda esa narración fragmentada, combinando dos tiempos cronológicamente diferentes. Se trata de una Barcelona de lugares reconocibles, cuya recreación del desolador paisaje posee un enorme poder de convicción. Esta vez la enfermedad que diezma la vida en la tierra se llama Pánico, una alegoría de la crisis económica que atraviesa Europa y que se ceba con nuestro país. Se trata de un contagio colectivo, una especie de agorafobia en masa. La gente no puede salir al exterior, de modo que la vida se reconduce al metro, las alcantarillas, iglesias o enormes edificios de oficinas que otrora eran valuarte del capitalismo más salvaje. Las familias viven pertrechadas en sus casas, en economía estricta de subsistencia. Los políticos piden calma y reiteran en los medios que “no pasa nada”, frente a la evidencia palpable en la calle. Los tertulianos agoreros cansinamente efectúan una y otra ves sus sensacionalistas profecías en los medios, justo antes de que estalle todo.

Los protagonistas de la historia son Marc (Quim Gutiérrez) y su novia Julia (Marta Etura). Han discutido cuando el mundo se desmorona, debido al embarazo de ésta y no han podido hablar para arreglarlo. En medio de la incomunicación que preside el nuevo (des)orden, él la busca desesperadamente. Para ello necesita a Enrique (José Coronado), un despiadado ejecutivo contratado por la dirección de la empresa donde trabajaba Marc, para reducir plantilla y apretar a los trabajadores para conseguir resultados a cualquier precio. Ambos se convierten en aliados a su pesar, deambulando por el caótico universo, monumento a las consecuencias de la ambición y de las neuróticas actitudes del ser humano. Esto ya se veía venir, pero no hemos querido darnos cuenta, dirá en un momento determinado Enrique, personaje al que Coronado otorga una interpretación sensacional, muy humana, fruto de una sabia evolución del personaje (pasa de la mezquindad más absoluta, a confesar su miedo a morir sin que nadie se entere), muy bien desarrollada desde el guión, obra igualmente de los hermanos Pastor.

La caótica secuencia que transcurre en la estación de Sants, a la que llegan los protagonistas caminando por las vías del metro, mostrada por los realizadores abriendo a plano general, con esas tiendas de campaña, tendidos de ropa y la gente agolpada, robándose y matándose unos a otros, realmente impresiona. La persecución que emprenden los dos protagonistas de un joven escurridizo que les roba el imprescindible GPS, está rodado con un fascinante dominio del espacio, donde la cámara se desplaza con notable agilidad entre la muchedumbre de Sants. La lucha con el oso en una iglesia, símbolo de retorno al primitivismo ancestral, está bien resuelta, aunque de un modo demasiado similar al enfrentamiento final con el cocodrilo gigante en la excelente monster movie, El territorio de la bestia (Rogue, Australia, 2007), de Greg Mclean. La escena que transcurre en el centro comercial Gran vía 2 de Barcelona da una excelente medida de cómo el mundo tal y como lo conocemos, se ha terminado y la vida se convierte en una constante lucha por la supervivencia en el sentido mas Darwiniano del término.

Los hermanos Pastor se toman su tiempo en la progresión dramática de la historia. No pretenden abrir el relato con una secuencia artificialmente grandiosa, ni impresionar o apabullar a lo largo del mismo con un cansino despliegue de efectos digitales. Nos piden a los espectadores que hagamos un acto de fe enorme en las reglas del juego que proponen. Muchos no estarán dispuestos a ello y estarán en su derecho. En cualquier caso, la honestidad de la propuesta y el esfuerzo desplegado por sus realizadores merecen ser correspondidos. A cambio, disfrutaremos del talento que rezuman los realizadores, en una historia de modales clásicos y narración solvente, que aporta reflexiones necesarias en los tiempos de incertidumbre que recorremos.
Publicada el 2 de abril de 2013
Menudo chasco me he llevado con esta pelicula, con "infectados" la cual me parecio muchisimo mejor, el film ofrecía exactamente lo que creías que te iba a dar. En esta, les ha salido un buñuelo y no por talento, ya que los actores principales lo hacen realmente bien. Si no por falta de guión y de presupuesto. Tanto criticar las tipicas "americanadas" y a esta cinta le falta justamente eso, si haces una peli de virus o enfermedades que llevan al mundo a su casi extinción, debes mutar a parte de la población y convertirlos en malos, y tirar de mucho presupuesto en actores secundarios y mucho maquillaje.

Es aqui donde la peli tiene su talon de aquiles, edificios semiderruidos la ciudad en caos total, y mi pregunta es por que? Si no han caido bombas, si la gente no sale o no puede salir de sus casas... Equivoco total al tirar tanto de flaskbans, que mas que sumergir al espectador en la cinta lo que consiguen es sacarle de ella.

Han querido imitar a "soy leyenda" de will simitch sin reparar en que esa cinta, ofrece y da mucho de lo que la gente quiere ver, y no es otra cosa mas que si la población esta casi extinta sea porque hay un monton de monstruos o zoombies, que no cesan en su empeño de comerse a los protagonistas, sumergiendo al espectador es una carrera frenetica por la supervivencia y cuidando mucho mas los pequeños detalles, del día a día y del como?
-Como se alimentan
-Como duermen
-Como se lavan
-.......

Aqui simplemente te enseñan como beben agua.. No se responden preguntas de como la gente si se queda encerrada en la lavandería y no pueden salir , y llevan meses y meses, como no se mueren de hambre?

Pelicula de risa..
Publicada el 1 de abril de 2013
Quien espere una peli de zombis se puede ir olvidando. No esta mal para un medio dia tirado en el sofa en antena 3.
Publicada el 31 de marzo de 2013
No estamos acostumbrados a ver películas españolas de este tipo y por eso se agradece. Hay que destacar las actuaciones de sus actores protagonistas, en todo momento creíbles. A mi parecer el final peca de ser demasiado naif, aunque obviamente se trata de una metáfora.
davidcortes
davidcortes

Publicada el 29 de marzo de 2013
Esta película es mala a rabiar. No tiene ni pies ni cabeza. Y lo mejor de todo ver cómo está la torre Mapfre destrozada... Por qué está destrozada si no ha habido ningún ataque contra ella? Mero efectismo? Pues una cagada monumental! No os la recomiendo. Es lo peor que he visto en mucho tiempo.
Publicada el 28 de marzo de 2013
Una idea buena bajo una trama un poco previsible. En ocasiones y como dice el mismo Coronado durante el film, parece una “gincana”.
serbli
serbli

Publicada el 28 de marzo de 2013
Me he quedado muy sorprendido. Creo que va a ser una de las películas del año. No desentona nada de la película; los actores, los efectos especiales, el guión, la luz, la música....
Coronado está espléndido!
Una buena forma de disfrtutar en el cine durante casi 2horas.
diegop12
diegop12

Publicada el 26 de marzo de 2013
Vale la pena seguir apoyando el cine de ficción español, que recurre mucho al tema post-apocalíptico, pero merece mucho la pena ir a verlo. Los últimos días va cercano a la línea de películas como Rec pero con una más ingredientes en su historia. Encima te ponen dos bueno actores y se agradece. No lo voy a negar, me gusta este tipo de cine y creo que vale la pena verlo y hacerlo.