Los Olvidados

1 Crítica del usuario

Nicolás Díaz Rivas
Nicolás Díaz Rivas

Publicada el 27 de febrero de 2025
Podría ocurrir en cualquier rincón del mundo, en cualquier calle o barrio, porque su historia es universal y atemporal.

Considerada una de las películas más influyentes y trascendentales del cine hispanoamericano, esta obra maestra bebe de múltiples influencias del neorrealismo, aunque logra desmarcarse con un enfoque propio, marcado por un tono onírico inconfundible que remite al universo cinematográfico de Buñuel. Su estética, cargada de simbolismo, nos sumerge en un surrealismo callejero en el que lo cotidiano y lo fantástico se entremezclan de manera inquietante.

Puede resultar incómoda, incluso perturbadora, por la crudeza de sus imágenes y la sinceridad de su mirada, pero precisamente en esa incomodidad radica su importancia. No es una película fácil de ver, ni busca ser complaciente, sino que desafía al espectador a reflexionar sobre la realidad que representa. En definitiva, una obra necesaria, cuyo impacto perdura mucho después de que la pantalla se apague.