V/H/S
2,7

César Andres Serrano Cassoni
César Andres Serrano Cassoni

Publicada el 21 de octubre de 2022
Entretiene y cumple hasta donde uno se lo espera hay peores en su genero, por eso el 3 de 5 que le doy
mati
mati

Publicada el 21 de octubre de 2022
Que esto sea llamado película debería ser penado por la ley. Basura total, un desperdicio de tiempo.
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 8 de octubre de 2025
el problema no es el formato, es tu percepción.

entiendo perfectamente que haya espectadores a los que no les convenza el formato de 'v/h/s'. su estética casera, su aparente “pobreza” técnica y ese aire improvisado pueden echar para atrás a quien busque algo más pulido. pero precisamente ahí reside su encanto.

la película abraza lo tosco, lo imperfecto, y lo convierte en su identidad. esa sensación de realismo sucio, casi amateur, potencia el terror y le da una autenticidad que muchas producciones más cuidadas pierden por completo. además, el carácter fantástico y surrealista de algunas historias le da un toque de libertad narrativa: no se siente limitada por las leyes de la realidad, y eso juega totalmente a su favor.

otro de sus puntos fuertes es la variedad. cada grabación es distinta, tanto en tono como en enfoque, lo que impide que la película caiga en la monotonía. en conjunto, 'v/h/s' es una experiencia irregular, sí, pero también única. no es una película para todo el mundo, y esa es justamente su gracia: lo que muchos critican —su “cutrez”— es lo que la hace tan especial dentro del género.

para mí, es una de las mejores películas de terror que existen dentro del found footage. le doy un 10/10, especialmente recomendable para ver en halloween. siempre guardaré un recuerdo especial de la primera vez que la vi.
decatur555
decatur555

Publicada el 13 de agosto de 2026
V/H/S me ha decepcionado bastante, sobre todo porque esperaba encontrar una de esas películas de terror de culto que justifican su fama con ideas realmente potentes. El concepto, sobre el papel, es muy bueno: una antología de historias rodadas como metraje encontrado, unidas por una trama común y con distintos directores jugando con el formato VHS.

El problema es que la calidad cambia demasiado de un segmento a otro.

Hay partes que sí se pueden salvar. Alguna historia tiene una buena idea, alguna imagen funciona y en determinados momentos el found footage consigue esa sensación de incomodidad que debería tener siempre: no saber exactamente qué estamos viendo, dónde está el peligro o qué acaba de aparecer durante un segundo en un rincón de la imagen.

Pero son momentos aislados.

La mayor parte de V/H/S me ha parecido bastante irregular y, sobre todo, mucho menos terrorífica de lo que esperaba. El formato de antología debería jugar a favor porque, si una historia no funciona, enseguida llega otra. Aquí ocurre casi lo contrario: cuando varios segmentos seguidos no terminan de enganchar, la sensación de acumulación empieza a pesar.

Y la película es demasiado larga para lo que ofrece.

El hilo conductor tampoco ayuda demasiado. Debería servir para crear una amenaza que vaya creciendo mientras aparecen las distintas cintas, pero termina siendo otra historia más y ni siquiera una especialmente interesante.

El found footage tiene además un problema evidente: cuando funciona, puede generar muchísimo realismo y angustia, pero cuando se fuerza demasiado empieza a sentirse como una excusa para rodar mal. Cámara temblando, imágenes oscuras, gente grabando situaciones en las que nadie razonable seguiría sujetando una cámara...

V/H/S cruza esa línea demasiadas veces.

Eso no significa que todo sea malo. Algunas ideas tienen bastante mala leche y hay un par de momentos realmente efectivos. El formato permite además que cada director pruebe cosas diferentes y se nota cierta libertad creativa que, en 2012, probablemente resultaba bastante más fresca que ahora.

Quizá ahí esté también parte de mi problema.

Después de tantos años viendo found footage, terror de internet, cámaras domésticas, videollamadas, vídeos virales y todo tipo de variaciones del mismo recurso, muchas de las ideas que aquí podían parecer novedosas ya no sorprenden igual.

Y cuando desaparece la sorpresa, quedan las historias.

Ahí es donde la película me parece bastante más floja.

Algunas empiezan de manera prometedora pero se resuelven demasiado rápido. Otras dependen de un golpe final que no compensa todo lo anterior. Y varias tienen personajes tan desagradables que resulta difícil preocuparse demasiado por lo que pueda pasarles.

También hay una voluntad constante de provocar: sexo, violencia, sangre, situaciones desagradables. No tengo ningún problema con eso en una película de terror, pero provocar por provocar termina perdiendo efecto si detrás no existe suficiente tensión.

La película mejora cuando deja de esforzarse tanto por parecer salvaje y simplemente construye una situación inquietante.

Ahí sí hay algunas partes que funcionan.

Y entiendo que para mucha gente V/H/S tenga importancia dentro del terror independiente de aquella época. Ayudó a recuperar el formato antológico y demostró que todavía se podían encontrar nuevas posibilidades dentro del found footage.

Pero importancia histórica y calidad no siempre son lo mismo.

Viéndola ahora, me ha resultado mucho más agotadora que aterradora.

Una colección de ideas entre las que hay alguna bastante buena, varias aceptables y demasiadas que parecen no llegar a ninguna parte.

Se pueden salvar algunas cintas.

La película completa, bastante menos.