Las crónicas de Blancanieves: El cazador y la reina del hielo

Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 26 de marzo de 2025
Tras el éxito comercial de Snow White & The Huntsman, se realizó esta secuela a pesar de que la película anterior no dejaba indicio alguno de que haría falta continuar la historia. Aunque no está muy a la altura de la película anterior, hay que reconocer que esta saga tenía bastante potencial para crear una épica saga cinematográfica con personajes de cuentos clásicos. Disney ya estableció un universo así con sus películas animadas y lo mismo sucedió con la serie Once Upon A Time. The Huntsman: Winter's Wars fue una interesante propuesta para expandir el nuevo universo de Snow White usando esta vez como fuente uno de los cuentos de Hans Christian Andersen. Decidieron incluir a La Reina De Las Nieves como antagonista y fue algo bastante curioso debido a que para ese entonces se había desatado la fiebre por Frozen. Aunque La Reina De Las Nieves es uno de los mejores cuentos de Hans Christian Andersen y ha tenido adaptaciones en el cine y la televisión, su personaje no tuvo tanta popularidad hasta que fue adaptada por Disney en la película Frozen. La creación de Andersen reencarno como Elsa y se convirtió en todo un icono para las niñas de los años 2010. Los realizadores de esta secuela parece que estaban al tanto de la popularidad de Frozen y por eso se decidió incluir a La Reina De Las Nieves con un origen diferente y ahora conocida como Freya. Es muy fácil notar el parecido que hay entre Elsa y Freya, ya que ambas provienen de la misma fuente de origen. Lo único que las diferencia y la historia de origen. La Reina De Las Nieves nunca tuvo un origen como tal, por eso Disney invento una historia de origen para Elsa. El origen de Freya es mucho más trágico y a diferencia de Elsa, Freya toma un camino más oscuro que la vuelve la antagonista de la película. Se ha hecho también comparación con The Chronicles Of Narnia, pero eso es porque se dice que el escritor C. S. Lewis se inspiró en la obra de Andersen para el primer libro de la saga, sobre todo para crear a la Bruja Blanca.

Los secuestros de niños que Freya lleva a cabo son una referencia al cuento original. En el cuento de Andersen, la reina secuestra a un niño llamado Kai y su amiga Gerba es la protagonista que emprende un viaje para rescatarlo. Es por medio de los secuestros que la película nos revela el origen de Eric y aquí pasa algo curioso que se siente como una contradicción a lo mencionado en la película anterior. En esta película conocemos a Sara a quien Eric había mencionado en la película anterior. Lo raro es que se había entendido anteriormente que Sara había muerto cuando Eric estaba en una batalla y que Finn fue quien la ejecuto. Esta película da una explicación diferente en la que Eric creyó a Sara muerta cuando intentaron huir del castillo de Freya. Esto es bastante confuso y la única justificación sería que Eric se habría casado con otra mujer también llamada Sara que sería la difunta esposa que se mencionó en la película anterior. Sería demasiado raro pensar que las mujeres con las que Eric estuvo tenían el mismo nombre. En esta película Eric y Sara serían los que ocuparían el rol de Kai y Gerba. Eric sería Gerba porque al igual que en el cuento, el amor de Eric hacia Sara es lo que lo hace seguir luchando aún tras descubrir la verdad sobre Sara. Sara en este caso sería Kai porque se mantiene fría hacia Eric creyendo que la ha abandonado, pero el amor de Eric la hace recapacitar. Así como el amor de Gerba es lo que rompe el hechizo de Kai, la película usa la idea del amor como el arma más poderosa del mundo. Esto no solo influye en Eric, sino que esto también después afecta Freya. La escena donde ella está frente a una cuna de hielo da a entender que aún siente tristeza por la perdida de su bebe y luego se puede entender que trato de compensar esa perdida con los niños que ha secuestrado. En el enfrentamiento final se puede ver que Freya siente algo por estos niños que ha entrenado a lo largo de los años. Metafóricamente, el amor es lo único que iba a poder descongelar el corazón de Freya. Aquí se ve todo un paralelismo con el desenlace del cuento de Andersen.

Aquí la película ya plantea que el espejo mágico es un objeto maligno con fuerte vínculo hacia Ravenna, algo que se había hecho en Snow White: A Tale Of Terror. Aunque el espejo mágico no tiene origen, lo más probable es que en este universo su origen sea igual al del cuento de Andersen. En la versión original, el espejo es una creación del diablo mientras en otra versión se dice que el espejo fue creado por un poderoso hechicero. La hermandad entre Freya y Ravenna también es un guiño al cuento de Andersen porque este vincula los fragmentos del espejo con el hielo. Según el cuento, después de que el espejo se rompe, sus fragmentos se meten en las personas convirtiendo el corazón en hielo y los ojos en espejos. Esto se ve representado en Freya y Ravenna. El corazón de Freya se vuelve hielo tras perder a su bebe y sentirse traicionada por su amado. Ravenna se vuelve parte del espejo tras su muerte y ese espejo es lo que hace que Ravenna vea belleza en sus ruines actos. Por eso el espejo le dice a Ravenna que es un vivo reflejo de lo que hay en el interior de su ser. El cuento de Andersen menciona que el espejo hace que las personas vean lo malo en todo lo bueno y eso hace que Kai actúe con maldad. Eso está en la película, ya que el espejo influye en las personas haciendo que se maten entre sí.

Lo que vemos al inicio de la película es como fue que Ravenna consiguió el espejo mágico, pero no explican mucho sobre su relación con Freya más allá de que son hermanas. La película anterior jamás mencionó que Ravenna tuviera otro hermano aparte de Finn, pero aquí Ravenna confirma que Freya es de su linaje y que ambas tienen poderes que les fueron heredados. Lo más probable es que ambas son hermanas que fueron separadas y que de alguna manera se reencontraron. Finn no aparece en esta película, así que es seguro que Ravenna fue separada de él cuando era niña y años más tarde se reencontraron. Tomando en cuenta que en el cuento de Andersen es el espejo mágico lo que influye maldad en los ojos y frialdad en los corazones, lo más seguro es que el espejo haya estado de alguna manera involucrado en el origen de ambas hermanas y por eso tenían interés en él. Ravenna y Freya estaban interesadas en el espejo por algo más que solo su poder. Aunque el cuento no lo explica, La Reina De Las Nieves podría ser un producto de uno de los fragmentos del espejo al tener un corazón helado. La película no explica quienes fueron los padres de Ravenna y Freya o como se originó el espejo mágico, pero basado en lo que relata el prólogo del cuento de Andersen, es seguro que hay una posible conexión entre ellos. Hay bastante en esta saga que se podría haber explorado para aclarar las dudas y puede que hasta haya más personajes de otros cuentos involucrados. Aunque la escena postcréditos parecía sugerir que habría otra película, el fracaso en taquilla no permitió que se siguiera explorando este universo para poder conocer más.

Para terminar, la película cumple bastante su función como una historia de fantasía. La producción, el vestuario, las actuaciones y los efectos digitales son muy prometedores. Chris Hemsworth, Emily Blunt y Charlize Theron son lo más cautivador del elenco. Puede que la ausencia de Snow White haya sido decepcionante y que la película se sienta como una secuela innecesaria, pero al menos quisieron ofrecer un universo interesante de cuentos tradicionales. No es diferente a otras obras de fantasía medieval porque siendo realistas este tipo de obras siempre van a tener algún parecido. Ya sea que hubiese tenido mejores o peores secuelas, al menos este universo merecía presentar su visión de otros cuentos infantiles. The Huntsman: Winter's War es una buena película con algunas cosas que se podrían haber resuelto en más películas, pero que al menos se molestó en ofrecer un vistazo a otro cuento involucrado en este universo de Snow White y demostrar que era posiblemente un mundo bastante rico con más fábulas para contar. Mi calificación final para esta película es un 9/10.
José Herrera
José Herrera

Publicada el 5 de enero de 2023
Me gustó la película, una película muy bonita y entretenida; fuera de lo común de los típicos de princesas.
Publicada el 23 de noviembre de 2020
A mi me gusta mucho, me parece que la trama es muy profundo y a todos nos alcanza, sentí empata con sus personajes y adoro los efectos especiales de hielo
Publicada el 16 de julio de 2020
Esta buena e interesante la recomiendo
Para todas aquellas personas que les gustan ver este tipo de películas
Pero como es que puedo verlas aquí??
Publicada el 15 de enero de 2019
es pesima esta empresa o como quieran llamarlan me quedo impresionada porque yo visto publicaciones de peliculas mas buena obra en cambio esta no esta parece una porqueria deberian crean otra empresa para una mejor
Raúl C
Raúl C

Publicada el 20 de noviembre de 2021
El Cazador y la Reina del Hielo (2016).
Secuela (casi precuela) de la Blancanieves de la bellísima Charlize Theron para gloria de esta, y sobre todo de Hemsworth, Blunt y Chastain, quienes protagonizan esta nueva cinta, buscando sin duda optimizar/rentabilizar el conocido "cuento".

Con unos efectos y puesta en escena dignos de una gran producción como es esta, lo mejor de la película, la ausencia de la "vampirita" que encarnara a Blancanieves. Lo peor, la forzada historia que nos cuenta.

Entretenida para los amantes de los cuentos de hadas y del cine espectáculo... y cómo no, de la indiscutible belleza de la preciosa Charlize Theron haga o no de mala.

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 6,5
Publicada el 21 de mayo de 2018
es una película entretenida y divertida, pero está claro que no va a llegar a nada en el cine nunca.
cinecritico
cinecritico

Publicada el 25 de abril de 2018
"las cronicas de blancanieves: el cazador y la reina del hielo es casi como la primera parte. Le vamos a dar 3 estrellas, entretenida".
Pipe C.
Pipe C.

Publicada el 13 de diciembre de 2017
Universal Pictures, Universal Pictures, en Hollywood, ¿Qué has hecho?

Espejito, espejito, en la pared, ¿Quién es el responsable de esta derrota?

Esta crítica de "The Huntsman: Winter's War contiene algunos spoilers. Si no has visto "The Huntsman: Winter's War, por favor, no sigas leyendo, experiméntala y regresa, esto podría destruirlo.

Hace cuatro años, "Snow White and the Huntsman” provocó críticas mayoritariamente positivas y alzo la posibilidad de probables proyectos con el mismo tinte y tono, pero modificando el clásico de Disney con una historia rebosante de oscuridad, sangre y fantasía. "The Huntsman: Winter's War" se estrenó el 22 de Abril como una precuela, secuela y spin-off parcial del filme de 2012. "Before Snow White story" es la etiqueta otorgada para iniciar la historia. Teniendo en mente referencias a Harry Potter, la película ha extraviado un requerimiento esencial en este tipo de relatos, duración. Entendible es que a la audiencia se le pase por la mente no aceptar un metraje de tres horas o una secuela más mientras ellos establecen las bases para la historia y el origen de sus personajes de manera corta, sintética y autentica, un truco fallido desde los primeros minutos de la película. Bien evidenciado en “Harry Potter” y "Lord of the Rings", para hacer cosas con calidad se necesita tiempo. Alrededor de 114 minutos el largometraje se siente vago, aburrido e incompleto, únicamente ligero por las pocas memorables escenas de acción, el emerger de Charlize Theron, Jessica Chastain y Emily Blunt y los extravagantes y únicos vestuarios y escenarios.

Tal como un grotesco enano, hay algo adorable y bueno dentro de todo esto. Algunos elementos necesarios están presentes, pero no son lo suficientemente iluminados para ser captados con la grandeza que deberían tener. Escenas bien establecidas y sutiles coreografías no son proyectadas con majestuosidad y prudencia debido a las consecuencias que acarrea la falta de tiempo, la prisa y la ansiedad por atrapar a la audiencia, para la a postre terminar siendo poco emocionante y mucho menos interesante. Considero que uno de los mayores problemas de la secuela fue no agregar en forma de cameo o rol secundario al alma de la anterior historia "Kristen Stewart" (Snow White in "Snow White and the Huntsman"), omitiendo el fugaz y pequeño flashback dentro del filme.

La parte inicial tiene como propósito presentar los orígenes de los legendarios personajes e introducir caras nuevas dentro del relato. Las escenas de apertura se enfocan en la Reina Revenna (Charlize Theron), narrando la manera en que asesino a su cónyuge con miras a robar su trono, para después, por razones reveladas hasta el final, romperle el corazón a su hermana menor, Freya (Emily Blunt), la Reina de Hielo. Asimismo, nos brindan respuestas acerca de como el cazador se convirtió en cazador, amén de la revelación del gran amor de Sarah (Jessica Chastain).

La vil reina Revenna adquiere el trono del reino, ataca a su hermana y la historia inicia. Debido a desórdenes y traumas, Freya determina reclutar pequeños para entrenarlos y convertirlos en sus guerreros. Les daría alimento, albergue y respaldo completamente gratuito, por supuesto, con una sola condición: en su reino, las palabras amor y familia jamás serian escuchadas. Con el paso de los años, Sara y Eric conciben una relación que termina en fatalismo. Siete años después, Eric acude a Sara y deciden enfocar sus fuerzas en una arriesgada aventura con el fin de hallar el místico espejo y tomar venganza contra Freya, descubriendo en su camino sorprendentes secretos… Terminando con la frase: “pero no todos los cuentos son perfectos”, aludiendo a la historia presenciada en el primer filme.

Además del imponente diseño de vestuario, lo más llamativo al ojo público es, sin lugar a dudas, su cast. Charlize Theron, Emily Blunt, y Jessica Chastain han acumulado 20 nominaciones (grupalmente) en prestigiosos festivales fílmicos. A pesar del apreciable trabajo realizado en este filme, considero que la lista no crecerá. Charlize Theron logra proveer una increíble actuación, trasmitiendo miedo, aversión y un poco de humanidad. Pese a que la Reina del Hielo es la principal antagonista, Emily Blunt demuestra mayor intensidad y fuerza en su personaje, Jessica Chastain dos brinda una buena dosis de entretenimiento. Del lado contrario, Hemsworth parece haber dejado todo su potencial en las películas de Marvel Studios. Quizás se deba a la manufactura del guion, la presión de un rol medianamente distinto o algún asunto más, sin embargo, cuando Chris proclamaba una línea de su dialogo, sentí que estaba viendo una novela Mexicana con dicciones sacadas de Shakespeare, de igual manera, valoro el esfuerzo puesto en su rol, lastimosamente, al ser el protagonista, el filme estaba en sus hombros.

Como si se tratase de una adaptación de una novela romántica, “Winter’s War” espera atrapar a un público juvenil, mayoritariamente femenino, espectadores que verán una terrible película romántica. A diferencia de otros largometrajes, este consigue trasmitir algunos intereses para pagar una boleta mediante propagandas televisivas y digitales que exhiben las mejores partes de la historia, buena estrategia. Creo que una secuela hubiera sido necesaria en otro tiempo y en otra perspectiva. "The Huntsman: Winter's War" no es una mala idea, mala es la forma en que decidieron retratarla, por medio de un guion horrible y un intermitente desarrollo. Un ejemplo claro y puntual: no todos los cuentos de hadas terminan con un “final perfecto”.
Racaor
Racaor

Publicada el 4 de diciembre de 2016
Precuela de la película Blancanieves y el Cazador, nada destacable, acción y poco más. Un cazador tipo Rambo invencible.