Martin Oaks
Publicada el 3 de enero de 2022
Es fácil reconocer una película de Michael Mann gracias a ese tratamiento de la imagen tan meticuloso, la peculiaridad en los movimientos de cámara, el ritmo visual que aporta en todas sus secuencias, los efectos de sonido, la banda sonora y los silencios... Y es precisamente este conjunto de factores tan elaborados el que otorga interés y mucha clase a un thriller que, en realidad, tiene un guión vulgar e intrascendente, pero cuya narración acaba atrapando debido a ese cúmulo de virtudes cinematográficas. Mann es un realizador extraordinario, e incluso sus obras menores nunca dejan indiferente a nadie porque, al revisarlas, da la sensación de haber experimentado de forma subjetiva aquello que está ocurriendo en la gran pantalla. Te sientes atrapado e involucrado en primera persona, como en un juego, y sales del cine con cara de haber disfrutado de verdad. Siempre me ha gustado Michael Mann, desde que creara la mítica serie ochentera "Corrupción en Miami" que, por cierto, marcó tendencia y una forma de hacer series que hoy en día aún perdura.
Publicada el 22 de noviembre de 2021
Blackhat. Amenaza en la Red (2015). No es necesario ver los créditos finales para darse cuenta de que nos hallamos ante un thriller de Michael Mann tras los primeros minutos sentados en la butaca. El estilo de la película, el tipo de imagen, la forma de rodar, todo recuerda al maestro del cine de acción. La cinta que nos ocupa llega a retrotraernos a otras como Collateral, Miami Vice, e incluso "Heat", aunque no llegue a esta última obra maestra.
Aún tratándose de una historia sobre piratas informáticos sin escrúpulos, los momentos de acción están magníficamente rodados (si obviamos un poco el exceso de parkins... perdón, de cámara al hombro en algunos momentos), especialmente los tiroteos. Sin ir más lejos, el primero me recordó claramente al atraco de Heat (salvando de nuevo las distancias).
Nuestro protagonista, Thor, es decir, Chris Hemsworth, es el informático "bueno", aunque no sea un hacker al uso, pero les merecerá la pena a las damas alegrarse la vista con este actor queriendo pasar desapercibido cuando huye con lo vistoso que es el joven... El resto del reparto no es tan conocido aparte de Viola Davis.
Desde mi punto de vista, muy entretenida, y aunque pudiera sobrarle unos minutos de metraje... señores: ¡es Michael Mann!
La verdad, cuando leí que el director de este bodrio era Michael Mann, me dije: "si es la mitad de Heat o de Collateral, satisfacción garantizada..." Me equivoqué, naturalmente. Lamentable. Guión trillado, muy larga, naif y aparatosa. En definitiva, de esas películas que sólo veré una vez en mi vida y que jamás recomendaré.
ok esta pelicula hay que ser sincero simplemente la vi porque el protagonista es nada mas y nada menos que Chris Hemsworth osea que por hay fue que me intereso. luego al comienzo la pelicula fue super aburrida con su transcurso de las imagenes de la red, luego que paso la mitad de la pelicula fue que se puso interesante la accion de los tiroteos la pelicula fue dando un giro de 360 grados. al final estuvo genial me encanto, pero si el comienzo esta fatal como se puede hacer que la gente la vea hasta final si no le gusta el comienzo. pero a pesar de su comienzo aburrido valio la pena ... BLACKHAT.
Publicada el 11 de octubre de 2015
Cierto que le falta intensidad, tal vez menos metrado, mas fuerza interpretativa de los actores, un hacker que domine mas computadoras que celulares. La película no es mala, te mantiene en expectativa para saber el desenlace. Le falto algo mas y ser mejor manejada.
Publicada el 28 de junio de 2015
Si eres capaz de aguantar la primera hora, Premio!, por que es a partir de hay cuando empieza la película. Película de más de dos horas que con hora y media hubiera bastado.
Este thriller cibernético estilizado nos trae una premisa centrada en varios agentes norteamericanos y chinos, que con la ayuda de un convicto liberado, se unen para detener a un misterioso hacker. Todo comienza cuando los gobiernos de Estados Unidos y China se ven obligados a cooperar por el bien de la seguridad nacional de ambas potencias. El motivo: una fuerte amenaza informática está poniendo en riesgo las vidas y el futuro de la población; delitos informáticos de alto nivel para los que deberán recurrir a sus mejores agentes de campo si quieren llegar a tiempo para evitar lo peor.
Se podría afirmar que "Blackhat" se sitúa al mismo nivel que las últimas producciones del director estadounidense Michael Mann, rodadas en cámaras digitales; no obstante, está un escalón por debajo de "Collateral", su primera película rodada en esa técnica, la cual comparte varios puntos en común, y posiblemente sea su último gran filme.
La película empieza de más a menos, siendo muy interesante su arranque en la cual la cámara se cuela libremente dentro de las redes y los ordenadores al más puro estilo 'Matrix'; ademas destacan unas secuencias de acción filmadas con brío y mano firme, con persecuciones y tensión a raudales. Sin embargo, al elenco actoral le falta el carisma que sí tenían Tom Cruise y Jamie Foxx en la citada "Collateral", ya que su protagonista Chris Hemsworth (conocido por encarnar al superhéroe de la Marvel 'Thor') ofrece una interpretación más bien plana, carente de matices, aparte de desaprovechar el enorme talento de una actriz (varias veces nominada a los Oscar) como Viola Davis. También, en ciertos momentos, el aspecto visual llega a chirriar, ya que se pierde completamente el toque cinematográfico.
En definitiva, "Blackhat" es una película entretenida, con un entramado solvente pero un tanto irregular; aunque siendo un filme realizado por un director con una categoría definida y gran estatus como lo es Michael Mann, con cintas tan impresionantes como 'Heat' o 'El dilema' a sus espaldas, huelga decir que el resultado global es más bien decepcionante.