Marte (The Martian)
4,1

Publicada el 18 de octubre de 2015
Demasiado lento y larga. Lo mejor de la película las palomitas dulces!
Publicada el 12 de marzo de 2018
"marte funciona muy bien y es muy inteligente, a pesar de que tiene muy buen guion esta peícula podria ser la mejor de el año".
Jesus G.
Jesus G.

Publicada el 17 de octubre de 2015
Ridley Scott, el director británico artífice de obras de culto como “Alien” (1979) o “Blade Runner” (1982) venía dejando, de un tiempo para acá, un sabor agridulce con cada una de las películas que estrenaba. Esta irregular racha llega a su fin con “The Martian” (2015) su último trabajo, estrenado el pasado 16 de Octubre en España.

La película nace como adaptación de la novela homónima del escritor estadounidense Andy Weir y cuenta la historia de Mark Watney, interpretado en la película por Matt Damon (sí, aquél al que ya hubo que rescatar en “Interstellar” 2014 y en “Saving Private Ryan” 1998) un astronauta que tras sufrir un accidente durante una misión en Marte es dado por muerto por el resto de su tripulación, siendo abandonado a su suerte en el planeta rojo.

Son muchas las comparaciones con “Cast Away” (2000) aquella película en la que Tom Hanks naufragaba en una isla totalmente desierta, sin más compañía que un balón de voleibol llamado Wilson. Una pequeña anécdota: Tom Hanks no ganó el Oscar a mejor actor ese año (ya tenía dos por aquél entonces) arrebatándoselo Russell Crowe por su papel en “Gladiator” (2000), dirigida por…Ridley Scott.

Si bien es cierto que los paralelismos son claros, “The Martian” da un paso más allá en ambición, y la búsqueda de la supervivencia aquí no es tan “sencilla” como en una islita desierta de nada. El planeta rojo, donde no hay oxígeno que respirar, ni agua que beber (habría sido un puntazo que Matt Damon la descubriera en la peli, pero no), ni comida con la que alimentarse. Uno de los lugares más inhóspitos en los que quedarse varado, donde ni las bacterias son capaces de sobrevivir debido a la temperatura y las radiaciones.

Sin embargo, Mark Watney tiene un arma infalible: la Ciencia. Mark es astronauta, pero más importante aún que eso, es botánico, y sabe que puede sembrar patatas con su propia mierda, entre otras muchas cosas guays. Si en Naufrago el problema que se explota es la dificultad del ser humano para enfrentarse a la soledad, en “The Martian” el ser humano adquiere una dimensión menos importante. En palabras del propio Mark, durante un monólogo cargado de emotividad: “si muero, habré muerto por algo que es mucho más importante que yo”.

La Ciencia adquiere, pues, total protagonismo en una historia que se nos cuenta de manera excelente, manejando los tiempos con muchísima precisión gracias a la estructura narrativa que hereda de la novela, y que se hace muy amena gracias al constante intercambio de escenas entre Marte, donde se consigue una fotografía espectacular durante algunas tomas aéreas, y la Tierra, donde la NASA trabaja a destajo en un plan de rescate.

Además de la supervivencia y la más que obvia temática de ciencia ficción, “The Martian” también explota el humor, la mayoría de las veces proveniente de nuestro carismático protagonista, y otras del resto del elenco, donde cada personaje aporta su granito de arena a la historia, desde una convincente Jessica Chastain como la comandante Lewis (a la que debemos que la banda sonora sea muy disco) hasta un divertidísimo Donald Glover, astrónomo de la NASA con aparición protagonista estelar.

Destacar los diálogos, cargados de realismo tanto en las apreciaciones técnicas y científicas como en la manera de desarrollarse en algunos tramos de la cinta, como confirma el astronauta español Pedro Duque en esta entrevista. El tacto con el que se transmiten algunas noticias, las bromas que se gastan los miembros de la tripulación unos a otros y los intensos debates que surgen durante la toma de decisiones están conseguidos con un nivel de realismo digno de reconocimiento.

En definitiva, una obra muy redonda, que puede pecar de “positiva” en algunos momentos, pero que le den al cinismo si es que así se consigue contar una historia de aventuras espaciales de tal calibre. Quizás no llegue al nivel de trascendencia que alcanza “Interstellar” (2014) porque no creo que sea lo que busque, y sin duda supera en realismo y emociones a “Gravity” (2013) por lo que “The Martian” se postula como una de las películas más equilibradas en cuanto a viajes espaciales se refiere. Bravo por Ridley Scott, un verdadero científico en el arte de hacer cine.

PD: En esta película sale Sean Bean y, por increíblemente que parezca, no muere, así que él más que nadie disfrutará el temazo final de los créditos: “I will survive”.
Juantfilms
Juantfilms

Publicada el 24 de agosto de 2016
Película que nos recuerda a aquel astronauta de Interestelar que está solo y abandonado en otro planeta, pero no es así, no es nada parecido a Interestelar. Marte es una película para entretener, fantasear, emocionar y esperanzar, Scott ha hecho un gran trabajo a pesar de que hayan unos 20 minutos de bajón en la película, luego poco a poco se va recuperando la intensidad con la que empieza la película.
Alicia D.
Alicia D.

Publicada el 3 de noviembre de 2015
Mis expectativas eran altas cuando avanzaba en la cola de la taquilla ilusionada por ver la película de la que tanta gente hablaba, pero me di de bruces con la realidad. Esperaba imágenes impactantes y el parpadeo justo hasta el encendido de las luces en la sala. Sin embargo, tras los primeros diez minutos fui consciente de que ya estaba aburrida. No es fácil conectar con el protagonista. No se transmite la seriedad necesaria para el argumento que se plantea y lo más entretenido que me resulta es justamente lo que no se escenifica en Marte,sino en la Tierra. Una historia floja, sin relaciones que amenicen y sin la sensación de vínculos con el entorno extraterrestre que a tantos apasiona.
Al C.
Al C.

Publicada el 30 de octubre de 2015
Nueva película de Ridley Scott que, supuestamente, simboliza su regreso a la excelencia que le ha venido siendo tan esquiva en los últimos años. Sin embargo, es una película de aventuras finalmente fallida, con un ritmo muy moroso, demasiado humor (y no demasiado ocurrente), y nulo sentido del drama o la tensión. Matt Damon está irritante como un Robinsón que nunca pierde la sonrisa pese a todas las faenas que le acaecen, mientras que sus compañeros terrícolas encargados de rescatarle, con Jessica Chastain a la cabeza, resultan mucho más creíbles y cercanos en comparación. Se ve tan fácil como se olvida.
Dario Lapicki
Dario Lapicki

Publicada el 29 de marzo de 2018
Astronauta varado en Marte que lucha por su subsistencia. Argumento muy original que te va atrapando con el correr de los minutos. Un poco larga pero vale la pena verla. Gran actuación de protagónica.
Pipe C.
Pipe C.

Publicada el 18 de diciembre de 2015
"The Martian" de Ridley Scott es la mejor película espacial hecha hasta el momento. Películas como "Gravity" o "Interstellar" son derrotadas por la novela del 2011 de Andy Weir "El Marciano". Esta película tiene una historia hermosa y sorprendente que se desarrolló a la perfección. Obviamente, la mayoría de los elogios son para Matt Damon (Marcos Watney) por su relación con el personaje. "The Martian" tiene unas excelentes actuaciones (Matt Damon - Jessica Chastain - Kristen Wiig), buenas secuencias de escena y la manera exacta y precisa para mostrarnos una historia de la NASA (Ares III) .La banda de sonido era muy particular (la música del disco), pero trabajó perfectamente. Los efectos especiales son una obra maestra de las nuevas tecnologías y nos dan un majestuoso 3D y 2D. En resumen "Twentieth Century Fox Film Corporation" se ganó la lotería con "The Martian" ya que esta tiene extensas nominaciones para premios tan importantes como los Golden Globes Awards. "The Martian" es una de las mejores películas del año, porque es absorbente, única, intuitivamente perfecta, en pocas palabras 'Excelente'. "The Martian" tuvo, tiene y tendrá todo para ser una obra maestra de Hollywood. "Nunca The Martian se borrará de sus mentes".
Antonio Fdx
Antonio Fdx

Publicada el 24 de agosto de 2021
Sin pena y gloria

Marte es ese tipo de película que realmente se diluye por la falta de acción y de dramatismo que debe tener una película.
Se le supone una película de supervivencia, de situación extrema y a causa de un guion pusilánime técnico y científico/McGyver y se convierte en una cinta donde se ve a un tipo de “vacaciones en Marte” en donde para todo hay una solución lógica.
Nunca transmite esta obra sensación de ansiedad o peligro, no se transmite ni siquiera angustia por la situación, mas bien parece que si te tienes que morir… ues vas y te mueres es lógico…. No? Estas en Marte solo… ¿Qué es lo que se puede esperar?
Y luego esta el tema del tiempo…. Los días los soles o lo que sea… pasan y pasan sin sensación aparente de transcurso del tiempo asi que casi 6 años de vida se reducen a 4 actos abandono, posicionamiento, contacto y salida…. Que hacen que todo parezca que transcurre en 15 otra vez la sensación anodina y estúpida de “vacaciones en el mar”.
En resumen, no esta mal para una película a las 10 de la noche en Atresmedia o en la Cuatro, porque entretiene es positiva no hay dramas y no hace que te comas la cabeza pero esta película y su protagonista pasan por tu vida sin pena ni gloria.
Marcos V.
Marcos V.

Publicada el 21 de julio de 2021
Porfin vuelve el gran Ridley Scott.
Marte es una gran palicula,con una magnifica interpretacion por parte de Matt Damon.
La pelicula se vive intrigado pero muy alegremente.
En general muy buena pelicula.