Nightcrawler

Cinefiloman
Cinefiloman

Publicada el 2 de agosto de 2017
Vamos con la pejiguera de los títulos, o lo que es lo mismo, sobre lo mal que se traducen los títulos de las películas en el cine español, según me parece a mí. Esta se ha llamado “Primicia mortal” que da a entender algo que en la película no es el motivo de la historia. Si lo hubiera sido no se hubiese titulado “Nightcrawler” que quiere decir lombriz nocturna, merodeador de la noche. Que el protagonista sea un caza noticias sin conciencia ni moral parece que ha sido razón suficiente para encasquetarle ese simple y directo “Primicia mortal”, pues caza noticias para los canales de televisión.
Y no es así.
Gracias a la fantástica interpretación de Jake Gyllenhaal con momentos brillantes en que parece tener línea directa con el espectador, al menos con este espectador, en el que infunde de manera prodigiosa más miedo e inquietud que las últimas diecisiete películas de miedo que se han proyectado, esta historia cinematográfica está como se suele decir jugando en otra liga. Elabora un personaje inquietante que se desenvuelve en las sombras y no sólo las de la noche con terrorífica soltura.
La escena en que Rene Russo adquiere certidumbre de con quien se la está jugando en un dialogo estremecedor entre los dos marca la línea en la que queda claro que a pesar de ser una gran actriz, tanto ella como los demás actores del film podían haber estado en otras historias, mientras que Jake Gyllenhaal no. Se apropia de la película tanto, que está incluso cuando no está. Suya es la película de principio a fin. La sostiene y le da sustancia. Sin él, la película hubiese sido una buena película. Con él es una película brillante, muy notable.
Buena la banda sonora que da soporte a la interpretación del protagonista y a esas imágenes urbanas que muestran el bosque lleno de monstruos en que convierten las ciudades por la noche.
Un bosque lleno de monstruos donde puede suceder de todo y de todo queremos enterarnos a la mañana del día siguiente. ¿Ese es el objetivo de la historia? No
El objetivo es mostrarnos a ese ser más monstruoso aún que está dispuesto a todo y que se nutre de ese horror nocturno. Y Jake Gyllenhaal nos lo sirve con prístina claridad.
Ahora ya sabemos lo que puede llegar a haber detrás de las “breaking news” de cada mañana.
Sebastián T.
Sebastián T.

Publicada el 4 de noviembre de 2018
Un thriller novedoso e interesante, que te va sorprendiendo proporcionalmente a su avance. La historia es bastante buena, refleja muy bien los límites humanos a los que se puede llegar por rating, éxito y dinero. Sin dudas, que lo mejor de la película es Jake Gyllenhaal, el cual se luce interpretando a un joven medio psycho, medio perturbado y muy apasionado en lo que hace, que incomoda al espectador en su actuar. Sin embargo, no es una película perfecta, tiene varios puntos mejorables, como el deficiente desarrollo de algunos personajes importantes, su ritmo apresurado y un final no muy convincente. Recomendada.
Juantfilms
Juantfilms

Publicada el 2 de septiembre de 2016
Nightcrawler es una película original (como las que ya no hay) con una actuación notable y una trama excelente. Es una de las pocas películas que merece la pena verla por su originalidad y por la adicción que crea.
Charlie W.
Charlie W.

Publicada el 8 de febrero de 2015
Enarbolando el pernicioso estandarte, tan mohoso como seductor del todo vale, del he de llegar como sea, del sálvese quien pueda sin importar los medios que tenga que emplear para alcanzar el codiciado trofeo; encontramos admirable en ese propósito que tan familiar nos resulta en estos tiempos tan fraternalmente modernos, donde cada vez más a menudo el hombre queda obsoleto para el hombre, a un auténtico ejemplar de depredador de valores humanos, un verdadero gentleman de la astucia ensartada en la más vil de las vilezas, que maneja sin igual esa daga digna solamente de esos certeros espadachines que te miran a la cara y te apuñalan, como no, por la espalda.
“Nightcrawler” no es ni más ni menos que ese oscuro pozo, no ya por los planos donde la casi absoluta nocturnidad, que es otra pincelada más del trazo negro predominante en la base donde se erige la trama, sino por el referente vivo en cada escena, (columna vertebral del film), del personaje principal y lo que éste representa. Un agujero helicoidal que se hace más y más profundo a medida que nuestro particular encantador de serpientes va cavando y a la vez socavando en la confianza de los demás consiguiendo enterrar a estos y encaramarse él en el lugar que vilmente ha conquistado.
Dan Gilroy no se emplea a fondo en sacar partido a escabrosas escenas sangrientas, que por otra parte si las hay, ni nos importan; apenas bosquejos pixelados para usufructo de la imaginación, sino que apuesta todo en el personaje principal que brillantemente interpreta un enorme Jake Gyllenhaal. Éste a su vez no ha dejado pasar la oportunidad que le brinda el director americano y se gusta, da un sonoro puñetazo en la mesa, sacando de su bien surtida chistera un repleto repertorio de todo lo que pudiera constituirse en argumento de peso para que a tal o cual personaje no le falte ni un ápice de lo que debe llevar consigo a razón de entablar esa especial comunión con el respetable.
Esta sólida base revierte por sí misma en una magistral fórmula que resulta del todo apetecible. Lou Bloom, nos lleva a su terreno, nos aniquila con esa mirada psicópata y nos convence con un discurso mezcla de vendedor de humo y brillante yupi en auge. René Russo adereza este brebaje con la sutileza y estilo con el que siempre se sirvió y del que aquí sigue haciendo gala.
Gerardo Melendéz Montoya
Gerardo Melendéz Montoya

Publicada el 23 de septiembre de 2024
el protagonista hace cosas moralmente incorrectas pero, que más puede hacer cuando es lo único que sabe que le funciona para poder vivir?.
Publicada el 8 de enero de 2015
Nightcrawler ó El ojo público psicodigital

Muchos paralelismos con la película de 1992 El ojo público del director Howard Franklin, Joe Pesci y Barbara Hershey actores principales.
En este caso Jake Gyllenhaal le da el punto electrizante al personaje que hace que la película enganche y tenga alta intensidad de principio a fin. La naturaleza delictiva del protagonista hace que nos esperemos del argumento tan bien estructurado casi siempre, cualquier giro hacia el lado más oscuro.
En momentos el trabajo de Gyllenhaal es tan bueno que da que pensar si es un tio desequilibrado en la vida real o es sólo interpretación.
Rene Russo, la deseada. En este caso secundaria de lujo. Mujer madura con el codigo moral algo estropeado, le da la réplica al protagonista creando en algún momento una tensión sexual que en un principio parece irresoluble pero que a lo largo de la película se hace más probable y deseada.
Alguna escena en la que interactúan los dos realmente funciona tan bien que apetecen unos minutos más de metraje dedicados a ellos dos solos.
La película ambientada casi toda de noche tiene una extraña atmósfera de lo más particular, Dan Gilroy y el director de fotografía Robert Elswit hacen con esto un thriller con mucha personalidad y originalidad.
Merece la pena verla sin dudarlo. Original y extraña, escenas de acción muy bien hechas y buena interpretación.
Publicada el 13 de diciembre de 2014
Entré a diferentes sitios y vi la buena calificación de la película , el repartió y
decidí ir al cine. Soy un espectador que generalmente se divierte
viendo películas lentas, pero esta se pasa en lenta hasta para mi gusto
, no pasa nada emocionante ni nada que te atrape hasta pasada la mitad
de la película , lo que único que destaca es la actuación de Jake
Gylienhaal , el personaje que interpreta no despierta empatía, tal vez
admiración por su inteligencia y su capacidad para manipular la gente,
nada más. Tampoco hablare del final para no arruinarlo para el que
decida ir al cine a ver esta película. Conclusión si eres como yo y te
gusta ver un thriller que te emocione , donde sientas que el tiempo de
pasa rápido, esta no es tu película .
Publicada el 20 de febrero de 2015
La mejor película del 2014 .
Una historia diferente tratada de manera adecuada , con un guión merecedor del Oscar .
Inteligente y manipulador , el personaje interpretado por Jake Gyllenhaal es el que comienza , mueve y termina la historia . Lo seguimos en su camino de ganar dinero y tener éxito dándole a la gente lo que quiere ver en las noticias de la televisión , imágenes gráficas . Louis Bloom sabe como alimentar a la gente del morbo , a la vez de saber manipular a otros para obtener lo que quiere . Los otros dos personajes , Nina y Rick , son quienes forman parte importante en la mentalidad de Louis Bloom . Son quienes Lou usa para tener éxito ya que sabe qué es lo que quieren ellos . Es un protagonista muy interesante , del que no sabemos su pasado ni qué lo motiva a llegar a ese éxito , solo lo hace .
Jake Gyllenhaal se transforma . Tal interpretación me hace pensar que entiende al personaje . Y eso es tener mucho talento ya que es un personaje del que no se sabe nada como para decir por qué hace las cosas , solo como las hace . Gyllenhaal empata con tal mentalidad oscura del personaje con el físico , interpretación de voz , movimiento y expresiones .
El guión es realista con ciertos toques satíricos . Cosa que se traslada a la pantalla sin perder grados de realismo ni coherencia . Muestra sin exagerar el verdadero mundo de los noticieros a la hora de colocar imágenes de las desgracias que ocurren en las calles . Dan Gilroy será un director o guionista notable si sigue a este nivel .
Entretenida de principio a fin gracias a la fluidés del guión y el dinamismo de la dirección .
Quizás una película tan oscura no convenga ser nominada a pesar de ser , si no la mejor , una de las mejores del año . Pero al estar nominada a mejor guión original cruzo los dedos para que gane en esta categoría porque lo merece .
Publicada el 3 de octubre de 2018
. Es una película buenísima la habré visto como 5 veces una película de intriga suspense drama que toca lo perverso de las personas
Publicada el 25 de mayo de 2015
Brillante....Muy tensa,Jake Gyllenhaal hace una excelente actuación en el personaje,me encantó todo,los escenarios, personajes,diálogos...100% Recomendable... 8.6/10