Cruella
4,1

Jorginasoriafontanals
Jorginasoriafontanals

Publicada el 12 de abril de 2024
Es demasiado divertida!!!! Cualquiera piensa qué está loca pero todo eso lo inicia su madre la señora Baronesa. Tiene dos personalidades la de Estella y la de Cruella...
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 26 de septiembre de 2025
101 Dalmatians volvió a ser revivida con la llegada de la serie 101 Damatian Street en 2019, pero la fama de las acciones vivas basadas en clásicos de Disney fue lo que más motivo a hacer esta película. Cruella De Vil es uno de los villanos más memorables de Disney y esta película presenta una historia de origen que puede o no ser canon del clásico animado, pero es una historia brillante. La novela de Dodie Smith no había hablado sobre el pasado de Cruella y no se sabe mucho ello. En la novela solo se menciona que de niña siempre tuvo el cabello de color blanco y negro, tuvo una relación amistosa con Anita, había sido expulsada de la escuela por beber tinta y es la última descendiente de una familia rica, aunque está endeudada. Algunas de estas características están en la película o fueron reformuladas. La novela da a entender que Cruella nació con su peculiar cabello y esta película lo confirma. Vemos a una Cruella que nació siendo problemática y trato de encajar hasta que al final termino aceptando lo que es realmente. Esto contrasta con la poca información que ofrece la novela. La expulsión de Cruella fue mejor contextualizada al dar a entender que se ha estado metiendo en peleas. Al igual que la novela, aquí muestran que Cruella y Anita eran amigas de la infancia. La descendencia de Cruella como parte de una familia rica es algo que está presente en la película y se confirma tiempo después cuando Cruella descubre sus verdaderas raíces. Esto es algo fundamental para entender el comportamiento psicopático que Cruella tuvo en las versiones anteriores. La película muestra cómo ella conoció a Jasper y Horace. Al ser a única familia que Cruella tuvo a su disposición, se desarrolla un fuerte vínculo que explica la devoción que los hermanos Badddun tenían hacia ella. Aunque Cruella maltrataba a ambos hermanos, ellos le seguían siendo fiel sin importar los abusos que sufrían. La película demuestra que ellos ven y tratan a Cruella como una hermana. Ese sentido de hermandad es lo ha mantenido la devoción de los Baddun hacia Cruella. Es gracias a ellos que Cruella logra acceder a la industria de la moda a cargo de Baroness y les debe bastante. No es extraño que en la versión animada o en la película de 1996 Jasper y Horace sean los secuaces en los que Cruella más confía, aun sabiendo que pueden cometer un error. Lo que comienza el viaje de Cruella en su evolución hacia la icónica villana es la marca y el sentimiento de culpa que le deja la muerte de Catherine, la mujer que la crio. Esta figura materna que tenía fue lo que la motivo a querer adentrarse al mundo de la moda y para honrar su memoria, Cruella decidió asumir la identidad de Estella para poder encajar como intento al inicio. Todo cambia cuando trabaja para Baroness y va descubriendo un oscuro secreto. La protagonista va usando la identidad de Cruella para derrumbar a Baroness y esto lleva al punto en el que Cruella descubre la verdad sobre su linaje. El resultado es una historia de origen muy bien plasmada que deja en claro que Cruella nació siendo Cruella y al ver su origen familiar, es evidente que las actitudes malévolas, narcisistas y psicópatas no son algo que se puedan enseñar del todo, sino que son algo con lo que se nace. Cruella no es malvada y psicópata porque decidió ser así, sino porque es algo que le fue heredado en los genes. La moraleja aquí es que el comportamiento y la personalidad son algo que se heredan genéticamente y no algo que uno aprende. El momento en el que Cruella pierde a Catherine y la rivalidad con Baroness involucran algo que conducirían a Cruella a su obsesión por las manchas. Una obsesión en su psicología que se hizo notar bastante en 102 Dalmatiians y 101 Dalmatians II. En la serie de 1997 se habló del pasado de Cruella en un episodio revelando que su obsesión y resentimiento por los dálmatas se originó porque jamás se cumplió su deseo de tener un dálmata. En la película la historia es diferente y es que los dálmatas de Baroness fueron también causantes de que Cruella perdiera a su figura materna. Estos canes se volvieron parte de la marca psicológica de Cruella y es claro que ha ido desarrollando algo hacia ellos. Al igual que en la novela, Cruella menciona la idea de hacer un abrigo de piel de dálmata en tono de broma. Es evidente que Cruella ya tenía pensado desde un inicio hacer algo así. En la película usa esa idea para engañar a Baroness y provocar sensacionalismo. En el mundo de la moda y en el contexto histórico el uso de pieles es un símbolo de prestigio y alto estatus. Viendo el ascenso de Cruella en la película, es claro que el uso de pieles para ella simboliza el alto prestigio que tiene en sus demás versiones. Su ingenio, su pasión por la moda y su obsesión por las manchas se terminan combinando. Crear un abrigo de piel de dálmata lo va viendo como algo revolucionario, como su obra maestra definitiva, como su ascenso absoluto y como un simbolismo de triunfo para superar una parte de su trauma provocado por los dálmatas de Baroness. La trama de la película se vuelve un punto de partida para los distintos eventos vistos en las películas anteriores. Incluso la película da a conocer a los padres biológicos de Pongo y Perdita. Algo que genera sospechas sobre un posible parentesco entre estos personajes y que Cruella siempre planeo desde un principio sus fechorías con los cachorros. Tres perros no iba a ser suficientes para un abrigo y llego a la conclusión que regalar uno a alguien de confianza que lo cuide y brinde muchos cachorros sería suficiente para poder conseguir más materia prima. La Cruella de Glenn Close es la que mayormente se recuerda con cariño, pero Emma Stone logra encarnar una versión muy excéntrica y deslumbrante de Cruella convirtiéndola en toda una diva. Emma Thompson logra encarnar una Baroness realmente malévola y elegante al mismo tiempo que es indiferente a lo que Cruella se convertiría. El cambio que se le hizo a Roger y Anita por los actores escogidos no cuadra del todo con las versiones originales, aunque queda abierta la posibilidad de que esta película presente una realidad alterna del universo de 101 Dalmatians. También está el hecho de que la película se ambienta en los 70 cambiando por tercera vez la época en la que transcurre la película animada. Eso hace que la película tome un rumbo similar a la serie animada de los 90 que parece tener un universo propio sin seguir la continuidad, pero sin descartar la posibilidad de que algunos eventos sean canónicos. Con esta película pasa lo mismo porque la historia que cuenta y muchas situaciones que tiene encaja con la versión animada. Al igual que en la novela, Roger es un abogado en esta película, pero también se ve como pasa de ser un abogado a un compositor musical como en la versión animada. Aunque es una realidad alterna con su propia versión del pasado de Cruella, mucho de lo que se cuenta aquí hace que lo visto en las demás películas cobre sentido y llene algunos huecos argumentales del clásico animado. Tanto la banda sonora como la producción son excelentes, con ese estilo glamoroso de los 70 que le da a la película. El vestuario también es muy admirable, pegando perfectamente con la trama de Cruella en su desarrollo en el mundo de la moda. Mucho en la producción y el vestuario le dan a la película una elegancia con momentos que hacen alusión al pop y al punk. Cruella es un drama criminal con algo que comedia que funciona muy bien como historia de origen de Cruella casi al estilo de Joker y Maleficent. Sin duda es una estupenda y fantástica película que revive gloriosamente la franquicia de 101 Dalmatians después de tantos años en silencio. Mi calificación final para esta película es un 9/10.
Yo0
Yo0

Publicada el 16 de septiembre de 2023
INCREÍBLE!
De mis películas favoritas de Disney, te engancha desde el principio hasta el final y no te aburre en ningun momento.
La recomiendo
10/10
Publicada el 25 de agosto de 2022
Siento que no es lo que esperaba, la historia que le dieron es fantástica, y eso no es lo malo, pero *spoiler* cuando ya se hacía repetitivo el que cruella solo vandalizara desfiles tras desfiles de la varonesa, los guionistas se dijeron, lo tenemos! Lo que le falta a esta película, es que cruella sea hija de la varonesa, y que sea rica!, esta historia, de la niña pobre que se dedica a la limpieza y después descubre que sus padres son millonarios, es la historia de marimar, la novela mexicana, y siento que es muy cliche
Publicada el 30 de junio de 2022
Una Excelente propuesta por parte de Disney, Cruella supo llevar una villana de Disney al Live Action, los personajes secundarios como Jasper, Horacio, Artie, por nombrar algunos, están muy bien estructurados, Su Villana es sencillamente increíble, combinando muy bien el narcisismo y el egocentrismo, con elegancia y determinación, además que la relación que se va desarrollando durante la historia la vuelve aún más entrañable. Los momentos de Estella, su inocencia y su pureza, contrastan perfectamente con los momentos de Cruella, Tanta extravagancia e imprudencia, la batalla interna entre estas dos personalidades y la trama que te engancha. Una película para disfrutar en familia.
Daniel
Daniel

Publicada el 25 de mayo de 2022
El atractivo visual de Cruella es lo que se roba la película y en el que se desarrolla la misma trama. Es difícil ver una película en el que su fuerte visual sea el vestuario y no su cámara o planos que cuenten su propia historia. Desde mi punto de vista Craig Gillespie encuentra su fuerte en ello y sabe como explotarlo, con atuendos que aunque no sepamos de moda, los vamos a saber apreciar y darnos cuenta como cada uno aporta algo en la historia o hasta cada uno llegar a contar su propia historia. La trama es simple y en muchos momentos predecible aunque es efectiva y no te aburre, contando con un giro de trama muy bien manejado en el clímax de la historia. Los personajes dejan sus motivaciones claras y no es difícil seguir la evolución en la trama de cada uno. Pero mi principal problema en esta película es Cruella, su desenlace se siente forzado y no muy claro, no hay un detonante en su personalidad, y su nuevo alter ego no se siente natural, se siente sobre actuado, por parte de la dirección, ya que Emma Stone lo hace genial; en el 3 acto podemos entender un poco más de su personalidad emergente y una redención que eleva al personaje, pero no es suficiente para salvar a un personaje principal que en momentos puede llegar a ser chocante. Cruella peca en su simpleza narrativa pero es disfrutable, es una película con un mensaje claro (Ser quienes somos) aunque llegue a contradecirse en la trama. Es una película en la que si no eres muy exigente te vas a divertir y aunque lo seas encontrarás personajes con un tratamiento narrativo muy interesante en cada uno de ellos, Cruella es genial en el apartado del vestuario en el que aunque la historia no sea muy convincente sabe como manejar sus tiempos para contar una historia cautivadora.
Publicada el 26 de febrero de 2022
Una increíble película, de mis favoritas, los personajes son tan elaborados y particularmente únicos.
Publicada el 16 de febrero de 2022
Fácilmente se puede notar el desempeño, en tratar de adotrinar en un feminismo, a cada persona que la ve, más aya de todos eso muy buena producción, disfruten lo nuevo de femidisney.
Cristian Portugués Besga
Cristian Portugués Besga

Publicada el 22 de enero de 2022
La mejor película de Disney de acción real hasta ahora, Emma Stone como Cruella esta brillante y espectacular.
Publicada el 30 de noviembre de 2021
SUPER SUPER RECOMENDABLE!!
Me encantó, la verdad es que es uno de los mejores películas de Disney. El vestuario es precioso, la trams es muy entretenida, está muy bien! Duro 2h15 pero se me hizo muy corta!!