Joker
4,4

Cinefiloman
Cinefiloman

Publicada el 27 de octubre de 2019
Una cosa le ha faltado a esta película para ser una obra sobresaliente, brillante. El texto. No el guión, no, pues me parece preciso, bien estructurado, sino lo que tiene que haber dentro del guión. El contenido. Ha faltado un escritor de enjundia, con fundamento, creatividad, para darle el empujón preciso a lo que íbamos viendo, que al no tener ese sustento pues se ha quedado en aguas de borrajas, algo fallido.
Todo acompaña a lo que debería ser la historia de un ser frustrado, discriminado, abusado, fracasado para convertirse en un paradigma por desgracia bastante actual en nuestra sociedad y desde ese planteamiento cargar la narración de reflexiones, preguntas, soliloquios. Acompaña la fotografía oscura en una ciudad masificada, fría, inhumana. Acompaña un extraordinario Joaquim Phoenix, como siempre, que a pesar de interpretar muchas veces a personajes desmesurados nunca resulta excesivo, no cae en el histrionismo, manteniéndose en el filo como un extraordinario funambulista. Hasta Robert de Niro vuelve a ser actor y hace de locutor de televisión y no de Robert de Niro.
La figura del Joker con ese saber hacer de Phoenix y el trabajo primoroso de encuadres y medios planos, exacto del director nos presenta todo lo que estéticamente se le puede sacar al personaje.
Y a pesar de deslizarse una cierta crítica social, de plantear una posible rebelión de las clases desheredadas, que no me parece tan improbable, no ha cuajado el resultado.
Yo creo que si los redactores del texto, antes de escribirlo, se hubieran empapado de las tragedias de Shakespeare, por ejemplo, hubieran adquirido la solidez, la profundidad que le falta a los diálogos del film e incluso algún hallazgo del tipo “yo he visto más allá…”
Pero no ha sido posible.
Una película que se ve muy bien y muy a gusto por los ingredientes antes mencionados pero que me ha dejado con hambre.
Publicada el 8 de octubre de 2019
Es la historia de un boludo... Me aburrió mucho. Si estuviera obligado a ir a verla de nuevo, iría una hora tarde.
Las críticas tan positivas me parece que están más fundadas en el fanatismo que en la película en sí.
Lo que más me gustó es que a mitad de la película me di cuenta que el protagonista es Cómodo de Gladiador y me trajo buenos recuerdos de algo bien hecho
Publicada el 4 de noviembre de 2019
Lenta, aburrida, repetitiva, ridícula, dues hores per un final previsible i un missatge final que abans de entra ja se sap. Res a descobrir res que sorprengui. Ridícul la traducció del diari personal, de les fotos i algun diari.
Publicada el 17 de noviembre de 2019
Fui a verla con toda la ilusión pero no he visto pelicula más aburrida en mi vida. No la recomiendo para nada.
Publicada el 17 de enero de 2020
Me a parecido una mierda pero bien gorda pensé que IVA a ser otra cosa pero no vale para nada no se como an podido acer unos pedazos de películas y esta ami me a parecido una mierda esperaba más acción lo siento pero no me mola
Publicada el 11 de enero de 2020
Una obra de arte. Si alguien ama la saga moderna de Batman deberá arrodillarse ante esta película y jurar que no podía haber mejor precuela. Inmensa allí donde mires, con una música penetrante y melancólica. Una película que brilla precisamente por no tener escenas de acción ni efectos especiales: sólo pura “humanidad” y plasticidad visual. Control excelente, aunque no sublime, de los tempos escénicos. Una película moralmente oscura en la que no se ve atisbo de Los cánones Hollywoodienses. Por primera vez veo que el cine moderno aún puede hacer películas como las de antes. Un 10.
Zaitek

Imprescindible Imprescindible Imprescindible
Angelgabriel C.
Angelgabriel C.

Publicada el 15 de diciembre de 2019
Joker Sin Duda Es Una De Las Peliculas Que No Deberias Perderte Su Magnifica Trama La Actuacion De Joaquin Phoenix Y Su Guion Poderoso Son Merecedores De Un Oscar
Publicada el 21 de octubre de 2019
Una película con un mensaje tan sencillo como el ser amable con los demás y aún así tan desgarradora por igual en cómo la fragilidad emocional y mental está tan arraigada a la muy parodiada sociedad.
Cómo película tiene una fotografía espectacular capaz de estar tan vivida como los sentimientos que desprenden en su enlace con el espectador, como argumento de crítica social que le reparte a todos los sectores del sistema y políticas por igual. Joaquín phoenix magistral como siempre, con una actuación expresiva que te sensibiliza e incomoda por igual y una banda Sonora que le acompaña con una inmersión que te hace parte de la película.

Por apartados técnicos y mensaje es una excelente película que recomiendo tanto como que será la mejor del año.
Héctor Torre
Héctor Torre

Publicada el 10 de noviembre de 2019
Es una película poco convencional en el panorama actual del cine comercial, más bien, me parece casi un milagro que exista.
Fuera de esto la película ha pasado una larga y agitada campaña, pasando por festivales y ganando el león de oro.

Pero en lo personal, mis miedos desde el principio venían con el concepto de hacer una precuela de un personaje tan complejo con es el Joker. Del resto de personalidades de los cómics sabemos todo, pero la gracia del joker es el misterio y por tanto la incomodidad que conlleva. La película consigue que empaticemos con él, sin en ningún momento olvidar que es un sicópata. Es una buena película de un villano porque no aparece otra cosa peor a vencer, él en si mismo es el mal de la película, lo cuál suena evidente, pero podría haber acabado ocurrido cualquier cosa.

Con todo esto, la película tenía mucha carga en sus hombros, pero en mi opinión la supera con creces. Es pronto para hablar de obra maestra, pero lo que esta claro es que es una gran película.

Empezemos por lo importante: Joaquín Phoenix es el núcleo de la película, aparece en cada plano. La dirección, sin ser nada grandioso, es consciente de esto y está al servicio del actor, desde el que vemos el mundo que le rodea. Esto es interesante porque da para teorizar sobre la verosimilitud de cualquier cosa que aparezca en pantalla.

Pero estaba hablando de la actuación de Joaquín Phoenix, y es magistral. Esta muy anclada a la realidad y muestra un Joker más complejo y visceral, lo que le aleja de comparaciones absurdas. La fuerza de la película se le debe a él y en segundo plano, al guion. Este es interesante porque nos sumerge en la pobredumbre de los desvalidos de Gotham con un tono político muy antiricos. Tiene un espíritu muy revolucionario y hay quien lo tacha de peligroso, simplemente por hablar de algo que están real como difícil de aceptar.

Entre sus influencias vemos a Scorsese con taxi driver y el rey de la comedia, alguien voló sobre el nido del cuco y yo creo ver algo del club de la lucha. Con esta última veo conexiones más en el sentido reivindicativo que en el formal. Aquí llegamos al último punto importante, la fotografía. Esta realizada con sumo cuidado y con una paleta de colores que cuenta más de lo que parece.

Todo lo que he comentado, le da capas a una película que como tal es muy sencilla, que se aleja de grandes escenas de acción o con CGI. Y es bonito que exista. No es perfecta, el guion es todo lo pulido que podría y alguna niniedad más. Pero consigue lo que propone con tal talento que no puedo más que aplaudir.