Los perdonados
2,8

Gorf
Gorf

Publicada el 26 de noviembre de 2022
Pelicula sin efectos especiales ni escenas de acción, se basa simplemente en un buen guión y buenos actores. Narra la degeneración de personas ricas que van a vivir a lo grande a Marruecos mientras estan rodeados de gente pobre que tiene que malvivir rescatando fósiles con un calor agobiante e intentar mendigar algo por ellos a los extranjeros, y de como un accidente de coche con un chico marroquí trastoca el viaje de vacaciones a Marruecos al plantarse allí el padre del chico fallecido con intención de llevarse al culpable.... La pelicula engancha de principio a fin, ya cuando noto esa sensación de que no puedo dejar de verla se que estoy ante un peliculón.
decatur555
decatur555

Publicada el 15 de septiembre de 2026
Lo que me pasó con la película es que veía claramente lo que quería ser, pero casi nunca conseguía que me importara de verdad. Tiene buenos actores, un escenario poderoso, un accidente con peso moral y un choque evidente entre privilegio occidental y dolor ajeno. Sobre el papel, todo debería resultar incómodo, venenoso y adulto. Sin embargo, mientras la veía, me quedé bastante fuera. No me pareció un desastre, pero sí fría, antipática y menos penetrante de lo que ella misma cree.

La premisa tiene fuerza: una pareja acomodada llega a una mansión en el desierto marroquí después de atropellar mortalmente a un joven local. A partir de ahí, la película divide el mundo en dos espacios muy claros. Por un lado, la fiesta de europeos y americanos ricos, borrachos, cínicos, aburridos. Por otro, la familia del chico muerto, la tierra, el duelo, la tradición y una dignidad que contrasta con la frivolidad de los invitados. La idea es potente, pero el desarrollo no siempre la sostiene.

Ralph Fiennes es, con diferencia, lo mejor. Su personaje es desagradable, clasista, seco, egoísta y casi orgulloso de su propia podredumbre, pero el actor logra que no sea solo un muñeco odioso. Hay cansancio, miedo, desprecio, culpa y una especie de vacío moral que se va resquebrajando poco a poco. La película gana cada vez que se queda con él en el viaje, lejos de la fiesta, obligado a mirar aquello que preferiría convertir en trámite. Fiennes da matices a alguien que en manos peores habría sido solo un rico cabrón aprendiendo una lección.

Jessica Chastain también está bien, aunque su personaje me resultó más difuso. Tiene presencia, inteligencia y ese aire de mujer atrapada entre el hartazgo, el cinismo y la supervivencia dentro de una pareja podrida. Pero la película no termina de hacerla tan interesante como podría. Hay una historia matrimonial rota, deseo, desprecio, aburrimiento y resentimiento, pero muchas veces todo queda en frases cortantes y miradas de agotamiento. Se intuye una película más rica dentro de esa relación, pero no siempre llega a salir.

La parte de la fiesta debería ser demoledora y a mí me pareció demasiado caricaturesca. Entiendo la intención: mostrar a una élite repugnante, banal, intoxicada de privilegio, incapaz de registrar la gravedad de una muerte porque todo lo vive como decoración, anécdota o molestia logística. Pero los personajes son tan desagradables desde el principio que la sátira pierde filo. No hay descubrimiento, no hay caída, no hay sorpresa. Son horribles, hablan como horribles y la película parece satisfecha con subrayarlo una y otra vez. A ratos más que incomodarme, me cansaba.

También me costó entrar en el tono. Quiere ser drama moral, thriller seco, sátira de clase, retrato colonial, comedia negra y viaje de expiación. Esa mezcla podía ser muy interesante, pero me pareció irregular. Hay momentos bien escritos, imágenes bonitas del desierto y una tensión latente que funciona en algunas escenas, pero también una sensación de estatismo, de película que posa demasiado. Todo parece calculado para parecer adulto, incómodo y literario, pero no siempre late. A veces admiraba el envoltorio más que sentir el golpe.

El tema del privilegio, además, me pareció tratado de forma demasiado evidente. No dudo de las buenas intenciones ni de la inteligencia de la propuesta, pero muchas ideas llegan ya masticadas: los ricos son monstruosamente frívolos, los locales cargan con la dignidad y el dolor, la culpa occidental necesita un ritual, el dinero intenta taparlo todo. Son conflictos interesantes, sí, pero la película no siempre encuentra una manera nueva o emocionalmente fuerte de expresarlos. Me daba la impresión de que quería decir cosas importantes sin descubrirme mucho.

Aun así, no todo me parece fallido. Hay una parte final que deja mejor sabor que algunos tramos anteriores, precisamente porque se vuelve más sobria y menos dependiente de la fiesta. Cuando el personaje de Fiennes se enfrenta a las consecuencias, cuando el paisaje deja de ser postal exótica y se convierte en espacio moral, la película encuentra algo de la dureza que necesitaba. No diría que me conquistó, pero sí entendí ahí lo que muchos espectadores valoran: una historia sobre la culpa que no se resuelve con una disculpa ni con un cheque.

Al final, me quedo con una película que respeto más de lo que disfruto. Está bien interpretada, tiene estilo, plantea preguntas adultas y posee algunos momentos de verdadera incomodidad. Pero no me gustó. Me pareció distante, irregular, demasiado segura de su propia inteligencia y emocionalmente seca. Sus personajes repelentes no siempre resultan fascinantes; su crítica del privilegio no siempre muerde; su atmósfera, aunque elegante, no siempre compensa la falta de implicación. Una obra con buenos materiales y actores excelentes, pero para mí bastante menos absorbente de lo que pretendía ser.