BeniDolç Villaescusa
Publicada el 1 de mayo de 2022
Película usa 2021, de una duración de 129 minutos, con una valoración de 5/10, bajo dirección de Barra Levinson y guión de Justine Juel Golme. Historia del relato de Harry Haft que edito en 2006 su hijo Alan Scott Half. Y adaptacion del Drama biopic sobre boxeador judío polaco que sobrevivió al Holocausto siendo utilizado como entretenimiento por los nazis en los campos de concentración; en la que tuvo que vencer a otros judíos en combates de vida o muerte. Y su destacado combate contra Rocky Marciano en su carrera pugilistica 1948/9.
Bajo una pesada dosis de carectizacion, Foster interpreta a un Haft y sus experiencias en el campo de concentración, que vemos a través de flashbacks en blanco y negro. Entremezclada con la amargura de su gran amor y el tormento del precio de la superviviencia. En esta sección del filme encontramos interesantes reflexiones sobre supervivencia, culpa y reconciliación, algunas de ellas sobresalen gracias a la entrega de Danny DeVito, aquí interpretando a un entrenador de Marciano que se hace amigo de Haft. Sin embargo, el balance entre presente y pasado es conectado torpemente, produciendo una constante fluctuación en el ritmo del filme. De repente tenemos a Danny DeVito contando chistes y en la siguiente escena a Haft moliendo a golpes a un judío mientras su manejador, un carismático oficial nazi de apellido Schneider (Billy Magnussen), y otros soldados nazi le vitorean. Los cambios debilitan el desarrollo psicológico del personaje de Haft en el presente y el impacto de la profunda crueldad experimentada en el pasado. Levinson no deja respirar a su historia.
La película finalmente comienza a funcionar cuando nos adelantamos algunos años y Levinson explora el trauma de Haft, ahora como un hombre casado. A pesar de la aparente tranquilidad familiar, las pesadillas de Haft crecen con cada día y su intranquilidad genera grietas en el matrimonio. Interpretando a su esposa Miriam, Vicky Krieps (“Old”) es una presencia cálida de entendimiento y preocupación que produce las escenas más auténticas del filme; ni el débil guion frenan la actuación de esta mujer, quien le saca jugo a su tiempo en pantalla. Cuando la brillante Krieps no lo está opacando, Ben Foster se luce trasladando el trauma de su personaje a nuestras pantallas. No es una actuación espectacular u ostentosa, sino calmada: Foster le da vida a un ser atormentado que necesita encontrar a Leah para reconectar con su vida antes de la guerra y tal vez así obtener un poco de paz. Su actuación en el clímax es excepcional.
Foster ante su compromiso y determinación por sacar adelante el personaje es innegable, pero en este caso es defraudado por un flojo guion y un exceso de maquillaje que llega a distraer en las escenas más personales. Una de las fallas más notorias e irritantes de la película radica en sus ridículos cambios de idioma; escuchar a personas intercambiando libremente oraciones en inglés, alemán y polaco ya sea en Nueva York o un campo de concentración inmediatamente rompe con cualquier noción de realismo.
El largometraje termina siendo un típico filme hollywoodense con melodrama y guion excesivamente explicativo, sin embargo, las actuaciones de Foster y Krieps lo elevan como un producto adecuado y emotivo con ideas y reflexiones que vale la pena escuchar.