Culpable

Johan600
Johan600

Publicada el 1 de octubre de 2021
Jake Gyllenhaal se la ha vuelto a sacar. El Director Antoine Fuqua y Jake nos han traído Culpable un Thriller Dramático fascinante que me ha encantado muchísimo, cada adelante que seguía la película me ponía nervioso y inquietante me iba a dar algo en verdad, sin duda Culpable es de mis Thrillers favoritos. Se merece sin duda alguna un Oscar es de los mejores Thrillers que han hecho
El Lago de los Cines
El Lago de los Cines

Publicada el 9 de agosto de 2022
Culpable (The Guilty) es un thriller dirigido por Antoine Fuqua, director de The Equalizer 1 y 2, Los siete magníficos y Redención, también protagonizada por Gyllenhaal, entre otras muchas.

Joe Bayler (Jake Gyllenhaal) responde llamadas en una central de emergencias del 911. Una de esas llamadas es la de una mujer que dice haber sido secuestrada. Joe tendrá que ayudar a la mujer sin salir de su puesto de trabajo.

Toda la película tiene lugar en un mismo sitio, la central telefónica, lo que ayuda a crear un ambiente de mayor suspense. El espectador nunca ve lo que ocurre al otro lado del teléfono, y gracias a esto compartimos la angustia del protagonista; hace que nos identifiquemos con él. La tensión va en crescendo conforme la cinta avanza, hasta que ésta culmina en una catarsis que dejará al espectador con la boca abierta.

El peso del largometraje recae sobre los hombros de Jake Gyllenhaal, que como siempre realiza un trabajo de interpretación asombroso. Los primeros planos del actor son sobrecogedores, y sin duda su actuación merecía un mayor reconocimiento por parte de las diferentes academias de cine.

Publicada el 15 de abril de 2022
Muy entretenida e impactante. La actuación de Jake Gyllenhaal es tremenda y los giros que tiene la trama son cautivadores.
Publicada el 4 de octubre de 2021
A ésta película se le puede definir con muchas etiquetas pero en mi opinión tiene muchos puntos y virtudes que son de mi agrado.En todo momento se muestra un film muy intimo con sus planos cortos y su única localización (un lugar de trabajo) haciendo que uno pueda estar en la piel del protagonista y además conectar con el personaje interpretado por Jake Gyllenhaal que hizo una excelente actuación, logrando que podamos sentir empatía con él .Una trama muy interesante y con una dirección que sabe generar emociones al espectador ,haciendo que puedas sentir una cantidad de sensaciones opuestas en tan poco tiempo que es algo de admirar.
Gran película ,me sorprendió demasiado su tono personal.
decatur555
decatur555

Publicada el 23 de marzo de 2026
Me ha gustado mucho. Tiene algo casi teatral, porque en realidad estamos viendo casi todo el tiempo al protagonista en su puesto del servicio de emergencias, recibiendo llamadas, reaccionando, sudando, agobiándose y dejando que todo pase a través de su voz, su cara y lo que imaginas al otro lado del teléfono. Y, aun así, funciona de verdad.

Lo mejor es precisamente eso: cómo consigue ser tan entretenida con tan poco. La película va abriendo poco a poco la historia, no solo del caso principal, sino también del propio personaje, y te va metiendo en una espiral de tensión bastante eficaz. Empiezas viendo una noche complicada de trabajo y acabas atrapado en algo bastante más turbio y personal.

Jake Gyllenhaal sostiene la película casi él solo, y además lo hace muy bien. Está en pantalla prácticamente todo el tiempo, así que si él fallara, la película se vendría abajo. Pero no pasa. Consigue transmitir ansiedad, rabia, culpa y desesperación sin necesidad de grandes artificios. Todo depende mucho de él, y responde de sobra.

También me gusta que la película sepa jugar con lo que no vemos. Todo entra por las llamadas, por los silencios, por lo que alguien cuenta o deja de contar, y eso obliga al espectador a reconstruir el puzzle constantemente. Tiene esa virtud de las historias sencillas bien planteadas: te engancha con muy pocos elementos y no necesita mucho más.

Es verdad que en algunos momentos se nota el mecanismo, y que hay giros o explicaciones que pueden parecer algo más subrayados de la cuenta. Pero, incluso así, la tensión aguanta bastante bien y el conjunto nunca se cae. Puede que no reinvente nada, pero está muy bien montada para mantenerte pendiente de cada llamada.

En conjunto, me ha parecido una película muy entretenida, intensa y muy bien sostenida por su protagonista. Ese formato cerrado, casi de obra de teatro filmada, le sienta muy bien, y hace que todo dependa de la interpretación, del ritmo y del suspense. Y ahí cumple de sobra.