Publicada el 5 de diciembre de 2020
Me sorprendió agradablemente Con un título extraño, y una caratula nada llamativa la pasé de largo hasta hoy. Es una fábula, que mezcla comedia, drama, una satira de crítica social que entretiene, te hace reír, te entristece, te hace pensar, pero sobretodo te llega al corazón. No soy ni una crítica ni una entendida en cine, así que sólo puedo decir que me encantó esta película, hacía mucho tiempo que me gustaba tanto una peli. Muy recomendable para mí es simplemente magistral.
Encurtido en el tiempo es una comedia bastante tonta, pero también tiene algo simpático. Parte de una idea absurda —un inmigrante queda conservado durante cien años en una cuba de encurtidos y despierta en el Brooklyn actual— y la lleva con una mezcla de humor bobo, choque generacional, ternura familiar y un punto de mala leche. No es una gran película, pero se ve con agrado.
Lo mejor está en el contraste entre los dos personajes de Seth Rogen. Herschel viene de otro mundo: es bruto, antiguo, trabajador, cabezota, lleno de prejuicios y con una idea muy primaria de la familia, el honor y el esfuerzo. Ben, su bisnieto, es justo lo contrario: moderno, inseguro, tecnológico, solitario y perdido en una vida mucho más cómoda, pero también mucho más vacía. La película funciona cuando enfrenta esas dos formas de entender el mundo.
Hay chistes que salen bien precisamente por lo simples que son. El choque entre un hombre de principios del siglo XX y la sensibilidad actual da para momentos graciosos, algunos bastante tontos y otros con más mala idea. La película se ríe de la nostalgia, de la modernidad, de las redes, de los emprendedores, de la corrección social y también de esa tendencia a convertir cualquier cosa en identidad, ofensa o negocio.
Seth Rogen sostiene casi todo. No siempre parece estar en una comedia perfectamente afinada, pero tiene timing y sabe dar humanidad incluso a una premisa disparatada. Herschel podía haber sido solo una caricatura, y Ben solo otro millennial triste de manual, pero entre los dos aparece algo más interesante: una historia sobre familia, raíces, herencia y la dificultad de reconciliarse con lo que uno ha perdido.
El problema es que Encurtido en el tiempo no siempre sabe qué película quiere ser. A ratos parece una sátira bastante ácida; a ratos, una comedia sentimental sobre el duelo familiar; a ratos, una fábula absurda sobre identidad judía, capitalismo y choque cultural. Esa mezcla tiene gracia, pero también se queda un poco a medio camino. La película empieza con mucha fuerza y luego va perdiendo chispa.
Aun así, es entretenida. No pasará a la historia, pero tiene una rareza agradable y algunas ideas mejores de lo que parece a simple vista. Es una comedia pequeña, imperfecta, con ternura y mala leche, que se disfruta más si uno no le pide demasiada coherencia ni demasiada profundidad. Te ríes por chorradas, pero a veces esas chorradas tienen más intención de la que parece.