Últimas opiniones sobre Los renglones torcidos de Dios
Los renglones torcidos de Dios
3,6
Sound_exam
Publicada el 31 de enero de 2026
Un thriller de gran presupuesto que nunca encuentra su propia voz
Dirección
Oriol Paulo, conocido por El cuerpo y Contratiempo, intenta aquí construir un thriller psicológico de gran escala. Sin embargo, su puesta en escena se vuelve excesivamente rígida y dependiente del artificio, incapaz de generar la tensión que sí lograba en trabajos anteriores. La película se apoya en giros de guion poco efectivos y en una estructura que estira la intriga hasta el agotamiento, algo señalado también por críticas profesionales como Los Interrogantes C.
Guion
El guion, firmado por Paulo, Guillem Clua y Lara Sendim, adapta la novela de Torcuato Luca de Tena. El resultado es una adaptación irregular, que oscila entre la fidelidad superficial y la reinterpretación torpe.
• Los diálogos son expositivos. • La ambigüedad psicológica se convierte en confusión narrativa. • La trama se sostiene más en la duda constante que en un desarrollo dramático sólido, como apuntan varias críticas especializadas C.
Interpretaciones
El reparto es uno de los puntos fuertes sobre el papel: Bárbara Lennie, Eduard Fernández, Loreto Mauleón, Pablo Derqui… Pero el material no está a su altura.
• Lennie ofrece una interpretación intensa, pero encorsetada por un personaje mal definido. • Fernández aporta presencia, aunque su rol carece de matices.
La película desaprovecha un elenco que, en otras circunstancias, podría haber elevado el conjunto.
Fotografía
La fotografía de Bernat Bosch apuesta por tonos fríos y una estética contenida, buscando transmitir claustrofobia. El problema es que la propuesta visual se vuelve monótona, especialmente en los interiores del psiquiátrico, que dominan la mayor parte del metraje. La atmósfera funciona en momentos aislados, pero no sostiene un film de 154 minutos D.
✂️ Montaje
El montaje es uno de los elementos más cuestionados por la crítica. Con una duración de más de dos horas y media, la película presenta:
• Escenas redundantes. • Ritmo irregular. • Un tercer acto que se alarga innecesariamente.
El resultado es un thriller que pierde tensión en lugar de acumularla.
Banda sonora
La música de Fernando Velázquez intenta aportar densidad emocional, pero su uso constante termina por subrayar en exceso lo que la puesta en escena no logra transmitir por sí misma.
易 Conclusión profesional
Los renglones torcidos de Dios es una producción ambiciosa, con un presupuesto inusualmente alto para el cine español (11 millones de euros) D, un reparto de primer nivel y una novela legendaria como base. Sin embargo, la película se queda en un ejercicio correcto en lo técnico pero fallido en lo narrativo, incapaz de equilibrar su solemnidad con una verdadera profundidad psicológica.
Un thriller que quiere ser grande, pero termina siendo pesado, irregular y emocionalmente distante.
Bárbara creo que está infravalorada, con papeles en películas como esta se nota, creo que le da un toque diferente al personaje, que si lo hiciese otra pues no cambiaría el guión pero si la esencia
Muy buena la peli, aunque con menos tiempo también me la como e incluso sería mejor
Thriler psicològico muy interesante, con buenos intérpretes, aunque el rubio de Bárbara Leny no le beneficia, quizás es demasiado larga, porque llegado a las dos horas el espectador ya le trae al fresco saber si Alicia está loca o ha sido engaňada. El final de la peli es una locura, tratando de volver loco al espectador tomándose muchas licencias y con una lluvia interminable que se repite a lo largo del film.
Publicada el 4 de marzo de 2023
Me ha parecido una película magnífica. Puede que en algún momento del metraje se pueda hacer algo compleja, pero es hay donde tiene toda la fuerza. Las interpretaciones de Bárbara Lennie y Eduard Fernández son espectaculares. Película de pensar, de analizar y de estudiar mientras pasas grandes momentos de tensión. Todo es verdad, mentira...? Gran director! MUY BUENA!!
Pero... ¿se han leído el libro? Esa es mi gran inquietud tras ver la película. Aún no salgo de mi asombro. Bajo mi punto de vista, no han captado ni en lo más mínimo la esencia de la obra literaria en general ni mucho menos la de los personajes. Si no has leído el libro... puede ser una película entretenida para una tarde de domingo. No obstante, si lo has leído y tienes certas expectativas con respecto al contenido, puedes renunciar al play si no quieres decepcionarte.
Hacía tiempo que no veía una película que me pareciera tan mala, la verdad. Exageración y representación tópica de los enfermos mentales. Malas interpretaciones, giros extraños, final previsible, etc. Y qué pasó con la forense y por qué no le importó a nadie ( ni a la policía)?
Creo que nunca he visto una película tan mal adaptada d un libro ... es decepcionante, de verdad, ver que cambian tantos detalles importantes, así como el transcurso de los acontecimientos que ocurre a lo largo de todo el film.... tanto las descripciones de escenas, como de los personajes, cambian y no se les da ningún valor en la película. Es una pena porque esperaba la película con muchas ganas después de leer el libro y creo que habría sido una gran pelicula ....no niego que para quien no haya leído el libro, la película resulte bastante interesante, pero me parece una pena destrozar así lo que habría sido una gran adaptación. Los personajes actúan bien y se meten en su papel, pero es lo único bueno d la película.
Aburrida,insulsa,pretensiones de grandilocuencia.La audición fatal,errores de principiantes,cigarrillos apagados y encendidos en un mismo momento.en fin pésima ,como para ir al cine. Me quedo con el rancio relato del libro.