Mufasa: El rey león
3,8

Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 13 de julio de 2025
Después de lo divisiva que fue The Little Mermaid, la saga de las acciones vivas de los clásicos de Disney pudo volver a recobrar fuerza con Mufasa: The Lion King. La película anterior merecía tener una segunda entrega y aunque en esta película vemos a Kiara, prefirieron optar por hacer una película que nos narra los orígenes de Mufasa. Aquí usaron la fórmula de The Godfather Part 2 al hacer que Rafiki le cuente a Kiara la historia de Mufasa. Esto fue una buena decisión, ya que no se sabe sobre el pasado de Mufasa o lo que llevo a Scar a tener sentimientos en contra de él. Solo se sabe que se ha visto en las películas animadas, en la serie The Lion Guard. Esta película ofrece una muy buena historia de origen sobre cómo Mufasa paso a convertirse en rey y también vemos cómo él, Scar, Sarabi, Rafiki y Zazu se conocieron. Lo sorprendente es que aquí resulta que Scar y Mufasa no eran hermanos de sangre, como muchos creyeron a partir de las películas animadas. Claro que es un tema complicado debido a que la película animada y la acción viva pertenecen a dos realidades diferentes y por eso hay cosas que pueden no cuadrar. Si hay algo que se ha demostrado cuando Disney realizó las acciones vivas de The Jungle Book o 101 Dalmatians es que la franquicia de clásicos animados tienen sus propias realidades alternas. Lo visto en Maleficent, Dumbo o Cruella hace que las acciones vivas de estos clásicos sean evidentemente universos alternos. Lo cual eso le da validez a todo lo que Disney ha hecho. Su segunda versión de The Little Mermaid incluso cuenta como un universo alterno. Esta segunda versión de The Lion King tiene un canon diferente al de la versión original. En la versión animada Mufasa provenía de un largo linaje de reyes, pero esta película presenta una realidad donde Mufasa es huérfano. Aun así, no se puede descartar la posibilidad de que tenga un linaje real, ya que la película no da detalles sobre quienes son los padres biológicos de Mufasa. Lo más probable es que sean leones reales que perdieron su reino por algún infortunio y por eso iban en busca de Milele. Otra prueba de que esta es una realidad alterna es la historia de origen de Scar en esta película. El origen de este personaje había tenido hasta el momento dos versiones. La primera fue en un libro infantil y la segunda en The Lion Guard. Esta última narra un origen que oficialmente es canónico en la versión animada de The Lion King. The Lion Guard brindo información esencial para el canon de este universo animado y respondió preguntas que databan desde The Lion King II. Esta película de acción viva nos presenta una tercera versión sobre el origen de Scar que prueba que esto es evidentemente una realidad alterna y un nuevo canon. Aquí por fin usa su nombre original que no había sido utilizado en las películas animadas. De hecho, la historia de origen que le dieron a Scar es hasta cierto punto mejor que las versiones anteriores y hasta la película anterior ya nos lo presentó como la mejor variante que se pudo hacer de la versión animada que interpreto Jeremy Irons. Hay mucho más enfoque en la hermandad entre él y Mufasa. La historia de origen que le dieron a Scar le da bastante sentido al sentimiento que él desarrolla contra Mufasa. Que no sean hermano de sangre lo hace más lógico todavía para este nuevo canon. Taka es un príncipe mimado con un padre que le dice que ser un rey debe medirse por el poder y no por el mérito. A pesar de la crianza que tuvo, Taka es al principio un león con un buen corazón y entabla un fuerte lazo de hermandad con Mufasa. Pero la perdida de sus padres, el amor que siente hacia Sarabi y su falta de valor se convierten en una mezcla que chocan con ese sentimiento de sentirse indigno de ser un líder. Los consejos que Taka recibió de su padre y el hecho de que Mufasa tiene más mérito en el liderazgo son lo que hacen que Taka vaya perdiendo el amor que tiene hacia su hermano y se vaya convirtiendo en Scar. Tener un hermano adoptivo que se lleve todo el mérito que sientes que debía ser tuyo genera ese desdén que Scar tiene hacia Mufasa en la película original. Aunque haya faltado profundizar un poco más o hacer un par de mejoras, la forma en que Taka evoluciona hasta convertirse en Scar es estupenda. Mucho de lo que se ve aquí encaja con lo visto en la película anterior. Tras apoderarse de las Pride Lands, Scar quería que Sarabi fuera su reina y daba indicios de que su enojo hacia Mufasa era también porque Sarabi lo había elegido a él. Esta película da una explicación de ello y es que Taka amaba a Sarabi. Que ella haya decido ir con Mufasa hizo que Taka desarrollara más desprecio hacia su hermano. Taka es consumido por el odio y eso lleva al punto donde consigue su cicatriz. En The Lion Guard se ha explicado que la cicatriz es la marca del mal y es un equivalente a la marca de Caín. Eso es parte de la mitología de la versión animada, pero en la acción viva tiene un significado más simbólico. Taka se cambia el nombre a Scar porque su cicatriz simboliza su traición, haciendo de nuevo referencia a la marca de Caín. Esta sería una de las mejores historias de origen de un villano. En nuevo antagonista que se nos presenta es Kiros y resulta ser un villano bastante feroz. Muchos de los villanos de The Lion King no logran decepcionar y Kiros es también un villano bastante bueno. Tiene una personalidad cruel y despiadada que recuerda a Zira. En número musical "Bye Bye" es lo único que no pega mucho con Kiros. Aunque se hizo de forma corta, estuvo bien ejecutada la forma en que Mufasa entabla su relación con Sarabi, Zazu y Rafiki. La película animada presentaba a Rafiki como una especie de sabio y un posible chamán. Ya la segunda película y la versión del 2019 lo presentaron como un chamán que parece tener habilidades sobrenaturales. En esta película pudieron dar a conocer un poco más eso y ya se conoce mejor al personaje. Rafiki es un chamán con una especie de don y es un buen aporte para esta actualización del personaje. Una buena mejora fue que esta película se sintió un poco más colorida y viva que la película anterior. Muchos se quejaron de que en la película anterior los animales no tuvieran expresiones faciales y la realidad es que los animales no pueden hacer eso en la vida real. Pero en esta entrega los animales tienen expresiones que sí se pueden notar en los rasgos faciales y hay que admitir que eso también fue una mejora para que los personajes se sientan más humanos. Un punto en contra que tiene la película es que Timon y Pumba interrumpen demasiado a Rafiki. Ellos siempre fueron alivios cómicos muy esenciales y se entiende que sus interrupciones deberían ser uno de sus gags. Pero en este caso las interrupciones de estos personajes se vuelven algo molestas y estorban el ritmo de la película. Los chistes de Timon y Pumba tendrian que haber estado más controlados como en la película anterior. Aunque las canciones originales no son tan llamativas o memorables, la banda sonora al menos contó con fragmentos y referencias de la partitura original de Hans Zimmer. Eso hace que esta película mantenga el sabor y el aura de sus predecesoras. Mufasa: The Lion King conserva el ADN de la franquicia, a pesar de sus diferencias con el canon de la versión animada. Eso la convierte en una película bastante buena que compensa la sensación divisoria que ha dejado las tres acciones vivas anteriores que Disney produjo. Mi calificación final para esta película es un 9/10.
Adolfo Garcia Gonzalez
Adolfo Garcia Gonzalez

Publicada el 9 de abril de 2025
Mucho peor que la anterior y ni que decir con la de 1994.
Es aburrida por momentos y con mucha cancioncita de por medio que no son pegadizas, no te animan para nada.
Raul B.
Raul B.

Publicada el 23 de diciembre de 2024
Esta muy bien pero hay que estar un poco atento con la historia para no perderse, yo creo que le sobra alguna canción.
Raul C
Raul C

Publicada el 24 de diciembre de 2024
Mufasa: El Rey León (2024).
"El engaño está al servicio de los grandes reyes.”
Barry Jenkins, el director afroamericano de cintas tan reivindicativas como “Moonlight” (2016), estrena la precuela en CGI fotorrealista de “El Rey León” (2019).

El largometraje de animación de dos largas horas de duración hecho a base de las ya habituales imágenes generadas por computadora está excelentemente producida, con una factura digna de elogio. Una pequeña obra de arte "made in" Walt Disney.

"No importa lo que eras, sino en lo que te has convertido."
Entre las voces originales destacan la del propio Mufasa -Aaron Pierre- a quien vimos recientemente en la sorprendente “Rebel Rigde”, donde pudimos comprobar el potencial de este magnífico actor británico, digno heredero (en cuanto a voz) del mismísimo James Earl Jones (a quien se le dedica en cierto modo la película, pues fue la voz de Mufasa en 2019). También repiten Seth Rogen (Pumba) y Donald Glover (Simba). Otros artistas que han prestado su voz han sido Mads Mikkelsen, Beyoncé o Thandie Newton.

El drama ha tenido un presupuesto final de 200 millones de dólares -60 menos que “El Rey León”-, aún así es un montante muy elevado. Lo que ya nos hace imaginar la tremenda factura del filme.

Las imágenes de los animales y los paisajes de la sabana africana son asombrosos. Es por esto que choca cuando aquéllos se ponen a cantar en plan peli infantil de Disney, a pesar de ser una película dirigida a todos los públicos.

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 6,5
yayo pajero
yayo pajero

Publicada el 24 de enero de 2025
Es una pelicula bastante aburrida. Es el maldito rey leon de las narices pero con animales de verdadEs una pelicula bastante aburrida. Es el maldito rey leon de las narices pero con animales de verdadEs una pelicula bastante aburrida. Es el maldito rey leon de las narices pero con animales de verdadEs una pelicula bastante aburrida. Es el maldito rey leon de las narices pero con animales de verdadEs una pelicula bastante aburrida. Es el maldito rey leon de las narices pero con animales de verdadEs una pelicula bastante aburrida. Es el maldito rey leon de las narices pero con animales de verdadEs una pelicula bastante aburrida. Es el maldito rey leon de las narices pero con animales de verdad
Alejandro
Alejandro

Publicada el 7 de enero de 2025
Esta película me ha parecido probablemente una de las mejores que ha hecho Disney, quizás cambiaría algún pequeño detalle, pero en general me ha sorprendido muy positivamente. Animo a ver más películas futuras del rey león. Durante toda la película me sentí como dentro de ella, disfrutando de cada paisaje, cada canción, detalles de los animales, emociones y expresiones. Me gustaron muchas canciones aunque quizás cambiaría alguna letra pero sin darle mucha importancia. En cuanto a la historia, me encantó, muy bien desarrollada toda la historia de los hermanos, sus inicios, sus diferencias y similitudes, sus características, etc. Quiero dar las gracias a Disney por hacer una película como esta, y aunque no soy entusiasta de los live-action, esta ha superado mis expectativas y se lo agradezco mucho. En cuanto a efectos especiales ha sido brutal, la música ambiental ha sido de diez y los diálogos muy buenos, me quedan minutos para disfrutar mucho más de la película y espero que el rey león no acabe aquí.
Guesneli
Guesneli

Publicada el 18 de enero de 2025
No decepciona y hace ver que ni los malos son tan malos ni los buenos son tan buenos. Su banda sonora me aparecido buenísima y como siempre con muchos toques que estremecen el corazón y pinceladas de humor,un buen trabajo.
Juan Martin Calderon Restrepo
Juan Martin Calderon Restrepo

Publicada el 6 de enero de 2025
la verdad la redención de Disney, buena animación y grandes escenas. un poco de canciones no tan memorables alas originales claro está de la obra o de la película original del rey león. pero un gran guión y efectos
Ayme Zago
Ayme Zago

Publicada el 15 de febrero de 2025
Me gusto pero me hubiera gustado mucho más si hubiera sido animada, solo por eso le sacó una estrella. Las canciones están muy buenas.
Beta6
Beta6

Publicada el 2 de enero de 2025
Fuimos con nuestro sobrino a ver la película teniendo en cuenta las críticas que hemos leído que no eran favorables, sin embargo tanto al pequeño como a ns nos ha gustado mucho y creemos que han sabido dar argumentos de por qué en asuntos de la primera película del rey león. Una precuela que casa perfectamente con la historia original. Y las imágenes nos han parecido de lo más bonitas y creíbles. La banda sonora también muy pegadiza. En definitiva, para nosotros, merece la pena ir a verla.