Duplex

1 Crítica del usuario

decatur555
decatur555

Publicada el 26 de junio de 2026
Dúplex tenía ingredientes para funcionar bastante mejor: Ben Stiller en uno de esos papeles de tipo normal que va perdiendo la cabeza, Drew Barrymore como parte de una pareja joven atrapada en una pesadilla inmobiliaria, una anciana insoportable en el piso de arriba y Danny DeVito dirigiendo una comedia negra sobre la frustración, la convivencia y el deseo secreto de quitarse de en medio a quien te arruina la vida. Sobre el papel, la idea tiene gracia. El problema es que la película no la encuentra casi nunca.

Ben Stiller siempre me ha gustado y suele hacerme gracia, sobre todo cuando interpreta a personajes desbordados, histéricos, incapaces de controlar una situación que se les va comiendo por dentro. Aquí tiene momentos en los que se nota ese talento suyo para el desquicie progresivo: la mirada nerviosa, la paciencia falsa, el gesto de hombre razonable que está a punto de explotar. Él entiende muy bien ese tipo de comedia física y emocional. Pero ni siquiera Stiller puede levantar una película que se queda atrapada en una sola broma repetida demasiadas veces.

La premisa es clara: una pareja compra la casa de sus sueños, pero en el piso superior vive una anciana que convierte esa felicidad en una tortura. El conflicto debería ir creciendo hasta llegar a una locura cada vez más negra, más incómoda y más divertida. Pero Dúplex se queda en una zona rara: no es lo bastante cruel para ser una gran comedia negra, ni lo bastante ingeniosa para ser una buena farsa, ni lo bastante divertida para justificar su repetición. Hay mala leche, sí, pero poca precisión.

Drew Barrymore, además, nunca me ha gustado especialmente, y aquí tampoco consigue cambiarme esa impresión. Tiene simpatía, tiene una presencia amable, pero en esta película su personaje no aporta demasiado. La pareja no termina de tener la química necesaria para que uno se implique en su desesperación, y la película necesita que entendamos su frustración para que la escalada funcione. Si no crees del todo en ellos, todo se vuelve mecánico.

El gran problema es que Dúplex parece una idea divertida estirada hasta convertirse en largometraje. La anciana molesta, ellos se desesperan, intentan solucionarlo, todo sale mal, vuelta a empezar. Al principio puede tener cierta gracia, pero enseguida se nota la falta de evolución. Los gags se acumulan sin crecer de verdad, la historia se vuelve repetitiva y la película acaba pareciendo más larga de lo que realmente es.

También falla el tono. Una historia así pedía una oscuridad mayor, algo más venenoso, más cercano a una guerra doméstica absurda y cruel. Pero la película se queda a medio camino. Quiere ser gamberra, pero no se atreve del todo. Quiere ser incómoda, pero no llega a serlo. Quiere ser divertida, pero muchas veces simplemente resulta cansina.

Aun así, no es un desastre absoluto. Ben Stiller tiene oficio, hay algún momento aislado con mala idea y la premisa conserva cierto potencial. Pero es una de esas películas en las que acabas pensando que los actores estaban para algo mejor. Dúplex no me ha hecho gracia, y en una comedia eso pesa demasiado. Se deja ver, pero se olvida casi al mismo tiempo.