La ausencia deliberada de Dorothy: ¿decisión acertada o error dramático?
Como continuación directa de la primera parte, 'Wicked: Parte II' comienza decentemente, pero acaba siendo insípida y hasta vacía por momentos, diluyendo la esencia más madura del clásico. Para mí, 'Wicked' siempre ha sido una forma de infantilizar la obra clásica del '39 y su universo.
Tengo entendido que es una adaptación tanto de la novela escrita como de una obra musical, aunque solo he visto las versiones cinematográfica previas, así que para mí el resultado se siente demasiado ligero. El resultado es más suavizado, restando fuerza a los conflictos de los protagonistas. Queda presentada como una especie de tragedia moral simplificada para público joven, con un eco dulcificado de historias más crudas sobre rechazo y transformación.
Personalmente, disfruto de 'El mago de Oz' porque, aunque en apariencia sea una obra infantil y colorida (como creo que es en la obra original de Baum -aunque no la he leído, no tengo el libro-), mantiene un trasfondo sorprendentemente oscuro, dotando de carga emocional y de tensión a la historia. Es justamente eso lo que echo en falta en 'Wicked', donde ocurre lo contrario. Hasta lo que sé (tampoco he leído nada, no tengo libros), la historia original de 'Wicked' es más oscura y sombría, lo que se pierde todo en esencia en las películas. Habría preferido que la película conservara ese tono más maduro y sombrío que caracteriza la versión de Fleming.
La película se sitúa en un punto crucial como puente entre 'Wicked: Parte I' y 'El mago de Oz', por lo que resulta interesante que el personaje clave que une ambas historias -Dorothy- sea tratado casi de forma abstracta. Creo que el director Jon M. Chu ha expresado querer evitar mostrar su rostro para preservar la visión icónica que cada espectador tiene del personaje. Sin embargo, desde una perspectiva narrativa, para mí, esta decisión debilita la conexión emocional. No pido que Dorothy sea la protagonista -es la historia de Elphaba y Glinda-, pero sí que esperaba al menos un mínimo diálogo entre ella y Elphaba. Lo que acabo percibiendo como un resumen pobre del clásico, sin carga emocional.
Ariana Grande ofrece un buen trabajo actoral, más matizado lo que esperaba. Pero no puede evitar que la película parezca exigirle más de lo aconsejable a nivel físico. He sentido que esta segunda parte tiene un poco menos de carga musical, lo que se agrade, puesto que diluye un poco la fatiga sonora.
'Wicked: Parte II' tenía la oportunidad de cerrar la historia con contundencia. Pero cortan cargándose la película casi al completo, en mi opinión. Funciona como espectáculo, pero no como narrativa. Si es realmente fiel tanto a las novelas escritas como a las obras de teatro, ni me gusta la película, ni me gusta las obras originales.