CÓNCLAVE: BELLEZA, CONSPIRACIÓN E INTRIGA
Conclave es la nueva película de Ralf Finnes y del director Edward Berger, director de peliculones como “Sin novedad en el frente”. Este nuevo thriller adapta la novela de mismo nombre del autor Robert Harris. El Papa ha muerto, y los responsables de la iglesia, los cardenales, bajo el liderazgo del cardenal Lawrence ( Ralf Finnes ), deben reunirse en cónclave para elegir al nuevo Pontífice. Corrupción, conspiración y engaños en la carrera por ver quién se queda con el trono.
Es una película estéticamente excelente. Durante toda la obra te bombardean con planos simplemente preciosos, que podrían describirse como cuadros vivientes. Estos planos junto con la música crean un ambiente de tensión que te sumerge en una gran experiencia cinematográfica que te atrapa las 2h que dura la cinta. No solo el trabajo de fotografía es excelente, el trabajo cámara en mano durante ciertos planos secuencia que hacen que sigas a nuestro protagonista haya donde vaya, hace que te sumerjas más en la historia y disfrutes más la película. Hay también muy buen trabajo de sonido, o más bien de silencio. Momentos en la película en los que el silencio es absoluto, representando la solemnidad y la seriedad que requiere el proceso que se está llevando a cabo.
Nuestro protagonista, Ralf Finnes, esta espectacular. Cada vez que un primer plano capta su cara, el actor refleja toda la angustia, agobio, frustración o incertidumbre que puede llegar a sentir su personaje en la película. Creo que es un personaje realmente bien escrito, tiene un gran desarrollo en los 3 o 4 días en los que se desarrolla la trama, durante la cual cambia radicalmente su forma de pensar y no es algo que resulte forzado ya que Finnes transmite los sentimientos y lo encarrila realmente bien.
Es una gran película que me ha encantado, aunque si tuviera que ponerle algún punto negativo, seria por el final. Creo que es un giro argumental algo innecesario, que resulta un poco forzado añadiéndolo en los últimos 5 minutos de la cinta. Sin embargo, creo que es una de las grandes películas de este año. Una gran obra, de una gran belleza.