Jochy Roman
Publicada el 5 de diciembre de 2025
Una madre soltera y sus dos hijas regresan a Taipéi tras varios años viviendo en el campo para abrir un puesto en un animado mercado nocturno. Cada una, a su manera, tendrá que adaptarse a este nuevo entorno para llegar a fin de mes y mantener la unidad familiar. Pero cuando su abuelo, que es tradicional, le prohíbe a su nieta zurda menor usar su "mano diabólica", comienzan a desvelarse secretos.
La chica zurda” es una de esas películas que te ganan por su sencillez y su enorme realismo. No solo recrea con detalle la infraestructura de un mercado nocturno en Taipéi, sino el estilo de vida completo de una familia de clase trabajadora: el esfuerzo constante, las pequeñas alegrías y los problemas que nunca desaparecen. Me fascinó cómo aborda las tradiciones culturales que, aunque forman parte de la identidad, pueden perjudicar especialmente a las mujeres, y la batalla generacional entre las creencias antiguas y las nuevas ideas. Todo se cuenta desde la perspectiva de la niña pequeña protagonista, cuya inocencia hace que empatices inmediatamente con la familia. Es una historia cotidiana, sin grandes dramas, pero tan entretenida y cercana que te absorbe el día a día de estas personas. La película no tiene miedo de tocar temas juveniles con total naturalidad: sexualidad, drogas, rebeldía adolescente, embarazos prematuros y relaciones fraternales algo desestructuradas. Todo se siente vivido, nunca forzado. Y, sinceramente, la niña se roba la película entera: su ternura y su actuación son sensacionales, absolutamente creíbles y encantadoras. Mi única pega es el giro argumental del clímax: llega de golpe, sin que la película nos haya preparado antes con pequeños guiños o pistas. Por eso no impacta tanto como podría; se siente un poco desconectado del ritmo tranquilo y orgánico que llevaba hasta ese momento. Aun así, es un debut muy sólido de Shih-Ching Tsou (con la mano de Sean Baker detrás) que recomiendo a quien busque un drama familiar honesto, tierno y culturalmente rico. Ideal para ver con calma y dejarte llevar por la calidez de sus personajes.