¿Hablar sobre el divorcio en una película infantil?
La versión cinematográfica de la canción 'Mr. Sandman' de The Chordettes, siendo la columna vertebral de esta película. 'In Your Dreams' es la traducción audiovisual del espíritu de la canción.
Alex Woo y Erik Benson quieren jugársela dirigiendo una historia alrededor de un tema muy arriesgado dentro de la animación infantil: el divorcio. Y no solo el divorcio, sino además todas las consecuencias emocionales en una familia con niños. Son conscientes del riesgo que supone y lo hacen con cuidado, delicadeza y una gestión emocional medida. De hecho, quisieron ir más allá y de manera indirecta, retratar de manera estereotipada al hombre y la mujer, siendo éste más descuidado y simple y ésta más perfeccionista y ordenada. No digo que esté mal, solo que puede generar debate y eso me gusta, el atrevimiento a abrir puertas que no se puedan cerrar fácilmente.
La narrativa es sencilla, incluso básica. Es comprensible para el público objetivo, pero se queda navegando por las orillas del divorcio, lo que quiere decir que se queda todo en una especie de superficialidad. No se desarrolla tan profundamente como se podría esperar, que a ver, entiendo que sea así tratándose de niños como espectadores principales, pero hubiera estado bien que l@s guionistas fueran un par de pasos más allá. Además de eso, la trama también se siente confusa en tramos. Quizá sea yo que no me enteré bien, o quizá sea que la propia trama no queda del todo conclusa. Debido a la mezcla a medio conseguir entre los sueños, las pesadillas, los miedos, la felicidad. Veo necesario una capa más de cohesión que termine de masticar todo para tragarlo en este caso.
La animación es sólida, no es la gran revolución de la animación, pero no deja nada que desear, entra muy bien y fácil por los ojos, pero la música es bastante cansina ya cuando llevas largo rato de metraje. Ni siquiera se hace larga, porque mantiene un ritmo que no te hace perder la concentración, aunque si eso no lo consigue el montaje, sí que puede lograrlo la trama en sí.
La mayor virtud de esta obra es hablar de lo que habla; su mayor defecto, el cómo lo hace, porque no terminas de saber a dónde quiere dirigirse exactamente.