Rita
3,2

..PICARD..
..PICARD..

Publicada el 19 de febrero de 2025
Con formato de proyección en 35 mm para reforzar la sensación de la época (1984) en que se desarrolla la comedia dramática, nuestra excelsa debutante Paz Vega protagoniza, escribe y dirige la presente sensibilidad de ese pasado con gran acierto, autenticidad, soltura y elocuencia de prosa, además de una ambientación prodigiosa sin grandes alharacas.

Se vale, para ello, del hipnotizante concurso de unos niñitos de cortísima edad, «Rita » y Lolo  que están para comérselos crudos con sus movimientos tan naturales y espontáneos y que, pareciera, que no interpretan -por su sencillez, ya digo.

Nominada a mejor dirección novel en los Goya de 2024, no consiguió ese galardón; pero ojalá conquiste algún otro en futuras producciones que, a buen seguro, elaborará para nuestros necesitados intelectos y para no perder jamás conciencia de lo que en esta película se transmite. .EMOTIVA. .4️⃣/5. ••PICARD••
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 15 de febrero de 2025
Película española del 2.024, de una duración de 94 minutos, con una valoración personal de 7/10, bajo dirección y guion de Paz Vega, con un presupuesto de 2 millones (1 millón en ayuda).

La película es muy buena y sabe expresar más allá a pesar de carecer de diálogos, pero que su directora novata hace poner al espectador en primera fila, con un extraordinario juego de tomas y sonidos, en la que nos hace saber aquello que está pasando, aun sin mostrarnos toda su crudeza escenica. A pesar de ser la obra prima de Paz Vega, parece una experimentada realizadora, que intenta ponerse bajo la piel del público. La mirada inocente de los niños aporta una carga emocional impactante al retrato de una familia fracturada, haciendo visible la crudeza del tema desde una perspectiva diferente.
Un metraje que se hace muy creíble la historia que cuenta, haciéndonos tener una visión retrospectiva, ante recordarnos enseñarnos de dónde venimos, en su recorrido.
No obstante tiene sus peros, y a la trama le falta más evolución, pues los personajes quedan pronto dibujados y muestra el camino hacia donde desemboca, y le quita final que cierre la historia de la protagonista.Talvez hubiera sido mejor acabarla, mostrándonos una Rita veinte años después, y en que tipo de mujer se ha convertido, dando respuesta a una evolución.
Las interpretaciones buenísimas tanto la niña Sofía Alepuz con una expresividad increíble amarga, tierna, magnífica interpretación de la niña, en la que se conjuga con el primer enamoramiento.
Como Paz Vega ofreciéndonos sufrimiento, una mujer asfixiada que no sabe cómo salir de su angustia.
Como Roberto Álamo como perfecto machista maltratador de manual. Tal vez dibuja un personaje un tanto simple, para una historia rodeada de tanta sensibilidad.

Paz Vega realiza un arriesgado pero exitoso debut como directora, brindando una nueva perspectiva sobre el tema de la violencia de género en el cine. A través de una narrativa que mezcla ternura e intensidad, Vega logra un equilibrio que no solo conmueve, sino que hace reflexionar al espectador sobre el impacto de la violencia en los niños. Un debut en la dirección que resulta prometedor.