No alimentes a los niños
1 nota

1 Crítica del usuario

decatur555
decatur555

Publicada el 3 de octubre de 2026
No alimentes a los niños parte de una idea bastante potente: un mundo en el que la población adulta ha sido diezmada por un virus y un grupo de menores intenta abrirse paso entre las ruinas de una sociedad que ya no puede protegerlos. Sobre el papel, podría haber caído fácilmente en el terreno de la aventura juvenil postapocalíptica, pero Destry Allyn Spielberg empuja la película hacia algo bastante más oscuro, cruel y desagradable.

Lo primero que me funcionó es precisamente ese tono. Aunque los protagonistas sean jóvenes, la película no los trata como si estuvieran protegidos por una burbuja narrativa. El mundo es hostil, los adultos que quedan no inspiran demasiada confianza y la sensación de peligro es bastante constante. Eso evita que todo se convierta en una versión domesticada del apocalipsis.

Zoe Colletti encaja muy bien en ese universo. Tiene una mezcla de fragilidad, nervio y desconfianza que le viene perfecta al personaje. Ya la tenía muy asociada a Dakota en Fear the Walking Dead, y aquí vuelve a funcionar bien en un contexto donde nunca parece del todo segura de qué hacer ni de quién fiarse. No necesita ser una heroína clásica para sostener la atención.

Michelle Dockery es probablemente quien más personalidad aporta al conjunto. Su presencia introduce una amenaza mucho más incómoda que la de cualquier virus. La película funciona bien cuando juega con la idea de que, en un mundo roto, no hace falta un monstruo fantástico para generar miedo: basta con alguien que parezca amable durante el tiempo suficiente.

Giancarlo Esposito también ayuda a elevar el material. Tiene esa capacidad para transmitir autoridad, calma y peligro a la vez, y su aparición añade peso a una película que por momentos corre el riesgo de parecer demasiado pequeña. No está ahí para convertir el conjunto en algo enorme, pero sí para darle una presencia reconocible y un tono más serio.

Lo que más me sorprendió es que la película no tiene demasiado miedo a ser nihilista. No busca ofrecer continuamente consuelo ni convertir cada situación dura en una oportunidad para un mensaje inspirador. Hay bastante crueldad, decisiones incómodas y una sensación de que el mundo ya no funciona según las reglas normales. Ese punto me gustó porque le da más carácter que a otras producciones juveniles de supervivencia.

También tiene cierta mezcla curiosa entre cuento oscuro, exploitation y thriller postapocalíptico. A veces parece una historia de huérfanos atravesando un mundo peligroso; otras, una película de terror mucho más seca y desagradable. Esa mezcla no siempre está perfectamente equilibrada, pero al menos impide que la película resulte plana.

No todo funciona. Algunos personajes están demasiado poco desarrollados y hay relaciones que podrían haber tenido bastante más peso emocional. El guion introduce ideas interesantes sobre pérdida, autoridad, miedo y la forma en que los adultos pueden convertirse en amenaza para los jóvenes, pero muchas de esas líneas se quedan algo cortas. Da la sensación de que hay una película más rica escondida dentro de esta.

El ritmo también es irregular. Hay tramos donde la tensión funciona bastante bien y otros en los que la narración parece perder fuerza o alargarse sin una recompensa clara. Algunas decisiones de los personajes existen más por necesidad del guion que porque resulten completamente naturales.

Aun así, me pareció mejor de lo que esperaba. Tiene suficientes momentos inquietantes, una villana con presencia, un reparto más sólido de lo que parece a primera vista y una mala leche que ayuda a diferenciarla de otras historias juveniles postapocalípticas. No me parece una gran película, pero sí una propuesta con personalidad suficiente para mantenerse por encima de la mediocridad.

No alimentes a los niños termina siendo una mezcla imperfecta pero entretenida de distopía juvenil, thriller de supervivencia y terror. Se puede ver perfectamente, tiene algunas ideas potentes y un tono bastante más oscuro de lo que su planteamiento podría hacer pensar. No deja una huella enorme, pero tampoco cae en la irrelevancia. Dentro de este tipo de cine, me parece una película correcta, incómoda y con más veneno del que esperaba.