Tierra baja

Javier Climent Blasco
Javier Climent Blasco

Publicada el 6 de mayo de 2025
Tierra Baja (2024) - Miguel Santesmases

Un amor de quiero pero no puedo…

No me considero gran fan de este tipo de películas amorosas de una pareja hablando de la vida, de su pasado y de un amor que jamás se puedo llevar a cabo, pero en esta ocasión creo que no es el caso. Santesmases me ha logrado convencer en un relato que no corre ninguna prisa por contar la historia, se toma su tiempo para que como espectador logres entrar en la historia.

La soledad y tranquilidad del campo, la belleza de lo rural, todo esto y más se logra captar a través de una fotografía que me ha sorprendido, planos fijos que te hacen admirar lo bonito e importante del largometraje, con algún movimiento de cámara para
 hacer un énfasis en los momentos más cruciales de la obra.

Hablando de actuación, la gran Aitana Sánchez Gijón está realmente bien en un papel que por desgracia no llega a explotar todo su potencial y tampoco destaca mucho, por otra parte Pere Arquillue no hace gran cosa siendo realistas, pero me ha gustado.

Algo que considero muy importante en una obra es la música, aquello que va acompañar a los protagonistas y personajes durante toda la trama y que aquí, he de decir que se utiliza como un recurso que no explicare por temas de spoilers pero que me ha preciso una genialidad, una melodía triste pero a la vez cargada de pasión. Todo son buenas noticias pero como la relación entre ellos, esto tampoco es perfecto. No me gusta comparar películas con otras, por el simple hecho de respetar a la propia obra por eso no lo haré. Y sé que no soy ningún experto, pero tristemente me he topado con algún fallo, lo primero y más importante, ese amor que mueve la película, la relación entre los dos personajes protagonistas, la cual no he podido conectar con ella como me hubiera gustado, quitándole toda la gracia a la película.
Aunque el guion está bastante pulido, hay escenas que no me interesan ni les encuentro la gracia y de la otra forma igual, con escenas o personajes que me hubieran gustado verlos más en pantalla.

No sé si es la ambientación del bajo Aragón, mi tierra, la que me ha llamado más la atención o su historia, pero algo que sé, es que a partir de ahora estaré más pendiente de los próximos proyectos de Santesmases.

Creo que es recomendable echarle un vistazo, películas así son las que pueden hacerte reflexionar sobre la vida, además de potenciar a directores con talento.

*Escrito tras su estreno*

Crítica en "La Comarca": /