Marco
3,1

FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 6 de marzo de 2025
Marco película española del 2.024; de una duración de 98 minutos; con una valoración personal de 7/10; bajo dirección del Aitor Arregui de Oñate- Guipuzcoa; con un presupuesto de 4 millones.

Una valiente apuesta cinematografía del biopic de Enric Marco Batlle presidente de la Asociación española de Víctimas del Holocausto, en la que su existo está, en llevarnos con habilidad en como se monta y se defiende una mentira, ante denunciar el genocidio español republicano. Se asienta sobre un guion denso, complejo en su composición, y dinámico bien hilado saciando la curiosidad del espectador. Un largometraje que se mueve con habilidad entre el drama, la denuncia, y el thriller, múltiples subtramas en la que vale la pena afrontar y si se quiere llegar a una supuesta verdad.

Tenemos el drama personal y familiar, que lleva al protagonista a una situación límite, cuando su mentira empieza a descubrirse, y su verdadera historia, pone en peligro su perfecta situación familiar y asociativa en el presente. Después entra en juego las formas del thriller, jugando a dar más información al espectador que a los personajes. Y al final está la meditación sobre los límites en lo que se podría llamar la verdad del personaje ante la necesidad de la denuncia social. Este tercer registro se solapa sobre los dos anteriores (el drama personal y el thriller), pero también adquiere fuerza propia cuando se contraponen imágenes de ficción y escenas reales, tomadas de archivos televisivos y cinematográficos.

Se aplica una estrategia narrativas con efectividad, y su propuesta entra con gran corrección, aunque lejos de un espíritu de transgresión, que podría haber situado al metraje y al espectador en un lugar de mayor incertidumbre.

No obstante si la película resulta gratamente satisfactoria y realista, es en gran medida gracias a la súper actuación de Eduard Fernández con el personaje, moviéndose con soltura entre las dobleces de Marco, mostrando sin vídeos su inclinación a la picardía, alumbrando la fuerza incontenible de un hombre tocado por la ambición, y haciendo verosímil el miedo de sentirse descubierto teniendo que resistir a toda costa ante destruirse toda vida.
Nicolás Díaz Rivas
Nicolás Díaz Rivas

Publicada el 8 de mayo de 2025
"La verdad os hará libres"… ¿O no?

¿El fin justifica los medios? A juzgar por lo que ocurre en las altas esferas del poder, parece que sí. La mentira se ha convertido en herramienta habitual, casi en tendencia. En este contexto de verdades manipuladas y memorias incómodas, se despliega este potente thriller que no solo entretiene, sino que invita a pensar.

Eduard Fernández está absolutamente brillante. Magníficamente caracterizado, se sumerge en la piel de un personaje complejo y contradictorio: un hombre atrapado entre el peso de su pasado, la mentira que lo sostiene y la figura que ha construido para sí mismo. Su interpretación es poderosa, llena de matices, y eleva la película a otro nivel.

Este enérgico thriller sobre la memoria histórica no busca únicamente reconstruir hechos, sino explorar cómo nos relacionamos con el pasado, qué se recuerda, qué se oculta, y quién tiene derecho a contar la historia. Con un guion tenso, una dirección firme y una actuación central descomunal, la película se convierte en un retrato inquietante del precio de la verdad —y del coste humano de las mentiras bien contadas.

Un filme necesario, incómodo por momentos, pero profundamente estimulante.
Miguel Gordo
Miguel Gordo

Publicada el 16 de marzo de 2025
Esta bien, es la historia de una mentira. Lo mejor para mi, la interpretación de Eduard Fernández.
Jose Sereno
Jose Sereno

Publicada el 6 de mayo de 2025
Eduard lo hace muy bien, la verdad, en su línea últimamente, es actuar sobre una actuación.

La película en sí... sin más... no me ha transmitido mucho, lo bonito de esta historia es como se encuentra la verdad, pero se gira en su totalidad a como se desarrolló la mentira.

Opinión.