Anora
3,8

Álvaro Fernández
Álvaro Fernández

Publicada el 9 de marzo de 2025
Divertida, con una puesta en escena magnífica, tiene momentos de obra maestra. Aunque los primeros minutos me despistó y me llegó a parecer que me había metido en una película erótica, llega a una larguísima escena que aunque es cómica es, realmente, de un dramatismo tremendo. Desde ahí hasta uno de los mejores finales que recuerdo, todo es de primera categoría. Genial.
Johnmclane
Johnmclane

Publicada el 8 de marzo de 2025
Anora es un pelicula entretenida para cualquier domingo por la tarde en el que esta lloviendo. A partir de aqui el guion me parecio muy flojo, quiere ser un drama y una comedia y esto en contadas ocasiones funciona. Deja muy en entredicho a los miembros de la academia que la votaron. No hay criterio ni en la academia ni en los criticos de SENSACINE. No es 5 estrellas ni mucho menos
fazco
fazco

Publicada el 8 de marzo de 2025
Es una buena película, bien hecha, con una buena historia y un muy buen toque de humor y drama.
Pero no considero que sea una película de Oscar, donde tampoco la actuación de la protagonista no es espectacular.
Luis Alberto Serrano
Luis Alberto Serrano

Publicada el 8 de marzo de 2025
Si hubiera visto la película antes de la entrega de los Óscar, ya les digo que no habría sido mi favorita. Pero, después de ver la película, no le pienso quitar ninguno por su merecimiento. Paso a analizarlos. El primero, por supuesto, el de Mejor Película. El otro día, mi maestro que me dio la primera oportunidad como guionista en televisión, publicaba en Facebook que esta película estaba bien, pero que no sería un clásico. Y argumentaba que (salvo «Oppenheimer» (Christopher Nolan, 2023) y «Spotlight» (Tom McCarthy, 2015), son demasiados años en los que no gana una película que te apetezca ver por segunda vez. Y yo, completamente de acuerdo. Esta va a ser una de ellas. La ves, te gusta y se acabó. Pero, si es que han ganado cosas tan horrendas como «Todo a la vez en todas partes» (Daniel Kwan y Daniel Scheinert, 2022), «La forma del agua» (Guillermo del Toro, 2017) o «Nomadland» (Chloé Zhao, 2020). ¡Madre mía!

Esta peli tiene sus valores. A mí me gustó mucho. Sobre todo, como guionista, me gustó la forma en que le sacaron rendimiento a una historia tan simple. En la sinopsis tan cortita les conté toda la película. Las virtudes: cómo está contada y los diálogos. Lo primero, salirse de los cánones que imaginamos sobre la prostitución, sobre la violencia de las mafias rusas, sobre el amor y, sobre todo, sobre las relaciones juveniles tan alocadas que nosotros no entendimos porque no las pudimos vivir en su momento. Aquí me encanta como hay dos mundos, el de los jóvenes y el de los adultos, bien diferenciados. A los chiquillos les mueve la diversión por encima de todo y no piensan en el futuro, solo en el presente. A sus padres les preocupa el porvenir. Eso es así y lo han plasmado de una forma magistral. Hay una secuencia, en la casa donde conviven la pareja, cuando llegan los “sicarios” de los padres de él, que me pareció de lo más brillante que he visto en mucho tiempo. Es una película por sí sola. Tiene comienzo, drama, giros y una resolución final. Me atrapó las conversiones de personajes que se iban dando a medida que avanzaba el diálogo. Sólo por eso ya vale la estatuilla. Además, creo que es esa secuencia donde Mikey Madison gana el Óscar.

Arrebatarle a una merecedora Demi Moore, en el papel más complejo de su carrera, y a Karla Sofía Gascón (que sigue siendo mi ganadora personal) por un papel impresionante y rIco en matices es una hazaña que se recordará en los próximos años cuando se hable de actrices. No seré yo quien diga que esta chiquilla no se lo mereció. La película es ella y todo el dramatismo y el humor lo pone ella y solo ella. Y las dos cosas las aprobó con sobresaliente. Eso es muy complicado. Solo recuerdo una pelí, que sí está entre esos clásicos que me gusta ver de vez en cuando, «Tres anuncios en las afueras» (Martin McDonagh, 2017), en que me vi riendo a carcajadas en secuencias que se supone que son dramáticas. Este director lo hace con tanta frecuencia a lo largo de la historia que me quito el sombrero.

Cuatro, lo repito: cuatro. Esas son las estatuillas que Sean Baker se lleva para su casa. El de Mejor Película, Mejor Dirección, Mejor Guion y Mejor Montaje. Porque la edición en su ordenador la hace él de forma artesanal. Dice que solo deja entrar a tres seres a su sala de montaje y uno de ellos es su perro. Merecidos, sí. ¿Mis merecidos? Yo le hubiera dado a Denis Villeneuve por «Dune: Parte 2», pero no estaba ni nominado. Y aun faltándome dos de ver, le hubiera dado el Óscar a Jacques Audiard por «Emilia Pérez», que es una película más compleja, arriesgada y donde una mala dirección la hubiera hecho fracasar estrepitosamente.

«Anora» es una película fácil, cómoda. Me gustó de la misma manera que me gustó cuando ganó «CODA» (Sian Heder, 2021), una película de la que quizás muchos de los que me leen no se acuerden. Pero ganó el Óscar. Entretenida, divertida con sus partes de llorar. Pero sin más. Hollywood se queja de la pérdida de espectadores y no se mira el ombligo. Ya no hacen películas para que amemos el cine como lo hacían cuando éramos más jóvenes. Ahora hacen películas, y las premian, sin correr riesgos y eso hace que la gente busque las emociones en otros sitios. La pena es que sea en TikTok. Pero si no saben sembrar, no recogerán cosecha… y así va el cine en la actualidad.

NOTA: No le quito ninguno de sus Óscar… le pongo un 9.

Más críticas en: https://luisalbertoserrano.wordpress.com/oscars-2025
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 4 de marzo de 2025
Pues sinceramente a mí Anora por muchos Oscars que ganara anoche, no fue una película que me gustará, Efectivamente es un trabajo correcto, pero está muy lejos, de ser un largometraje espectacular bien cuidado y medido, ante un filme de cine independiente. Y contando una historia caprichosa a medias entre "Pretty womam" y "Un pez llamado Wanda", en la que no se sabe bien si es una comedia juvenil, un drama amoroso, o una critica de clases. En la que su director se le nota, intenta salir de límites de los géneros.

La verdad a mí no me despertó ningún interés la historia que me estaban contando, y me ha precio tan solo correcta técnicamente para pasar la tarde del domingo viéndola por tv. Ante este híbrido entre el thriller criminal y comedia histérica, en la que igual hay que ir preparado, para apreciarla en su extraña mezcolanza, que la cultura noyorkina acepta muy bien, pero que igual no es para aprecio de todo el mundo.

Una más del montón, en el que la narrativa no fluye en una línea envolvente, ni me parece bien hilada. No define a los personajes de forma coherente en la trama en la que los sitúa, y los define en una amalgama variopinta,. en una historia tragicómica, a la que le cuesta pillarle la gracia, a la cultura estadounidense..

Un largometraje loco bajo el intento de llevarnos al caos social y la ambición personal y el capricho y el derroche juvenil, a la que personalmente no le he encontrado la gracia, ni me a atrapado, como espectador.
Monxalo
Monxalo

Publicada el 3 de marzo de 2025
Es tremenda mente mala. Podria ser perfectament una pelicula italiana de hace 50 años spoiler:
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 3 de marzo de 2025
Una película que casi pasa desapercibida y que se convirtió en una victoria inesperada en los Oscars 2025, Anora es una comedia dramática con una premisa similar a Pretty Woman, pero con un giro bastante oscuro. La película se caracteriza por narrar la historia de una bailarina exótica que parece haber encontrado el joven ideal que la hará ascender. Al principio, todo empieza como un negocio entre Ani e Ivan que raya en el encuentro casual. Luego tentada por el dinero, Ani accede a ser la pareja de Ivan y cuando él le pide matrimonio, todo parece que va a mejorar para Ani al tener un joven que la llena de lujos. En este punto parece una historia de Cenicienta donde una joven de bajo estatus social parece ascender al casarse con un joven rico. La triste realidad se presenta cuando Toros y sus secuaces son mandados a anular el matrimonio y mientras al inicio todo es un romance dramático que se va desarrollando, el resto de la película se torna en una comedia trágica. La búsqueda por Ivan se va convirtiendo en un viaje repleto de humor donde Ani irá descubriendo que Ivan no es el chico que ella pensaba que era. Como es común en muchas jóvenes, Ani peca de ingenua creyendo que un chico rico como Ivan le va a brindar la felicidad. Evidentemente, existe otra cara en la que Ivan es solo un niño mimado lleno de vicios y que depende de sus padres. Los padres de Ivan ven a Ani con malos ojos solo por ser una bailarina exótica. Es ese prejuicio donde los padres juzgan a la pareja de sus hijos por no cumplir un cierto estatus social. La desilusión más grande es cuando Ivan confronta a sus padres, no se molesta en defender a Ani y es claro que solo es un cobarde. Lo que esta película nos muestra es la realidad sobre casarse con un joven que en vez de independizarse, depende del dinero de su familia. Aunque Diamond parecía sentir celos por Ani, irónicamente ella es la única que termina teniendo la razón al pronosticar que el matrimonio de Ani no durara mucho. Vemos incluso que Igor es el único que muestra compasión hacia Ani, a pesar de que ella lo trata con hostilidad. Eso es porque Ani es una joven ingenua que no sabe en lo que se ha metido. La verdad es que la historia está tan bien llevada a cabo que sabe cuando ser seria y cuando dar gracia. El apartado tenido y la fotografía son deslumbrantes. Las actuaciones son bastante convincentes y hay un buen trabajo en la edición. Podría tratarse de una película excelente, pero lo único que falla no es solo la falta de profundización en la identidad de los personajes para conocerlos mejor, sino el final que cae en lo absurdo. Ani parece estar dispuesta a empezar otra relación, pero el llanto puede tener distintos significados. La más vaga sería que Ani siente atracción por los hombres como Ivan y se da cuenta de que sigue siendo una chica ingenua que busca amor en las personas equivocadas. Otra posibilidad sería que Ani al estar dispuesta a empezar una relación nueva, se detiene por la desilusión que Ivan le dejo y podría ella temer a volver a sufrir algo así. Otra posibilidad es que la amabilidad de Igor le hizo darse cuenta a Ani que siempre estuvo equivocada y que fue demasiado ilusa o egoísta. De tener un final diferente o más claro, hubiera quedado mejor. Pero el mensaje de la película es evidente y es que la vida no es como en los cuentos de hadas. Las jóvenes buscan amor en los lugares incorrectos y creen en la falsa promesa de que casarse con alguien que tiene dinero les dará un final feliz. Casarse con alguien rico no es garantía de que tendrás la felicidad absoluta porque la cuestión es si esa persona te dará el amor que necesitas. Algunas logran tener esa suerte, pero no todas. Puede brindarte un beneficio económico, pero no la felicidad definitiva si el esposo no siente algo por ti. Es peor aún cuando los padres te miran con prejuicios y los hijos no son capaces de enfrentarlos. Desde luego Anora es una buena película por el mensaje que quiere transmitir. Decir que es la mejor película del año 2024 sería darle un crédito demasiado grande, pues solo necesitaba unas correcciones en el historial de personajes y en el final para cumplir ese requisito. Además, hay películas como The Wild Robot y Nosferatu que la superan bastante. Pero no se puede negar que la película tiene un cierto merito por su moraleja. Por ello, Anora es una película que nos enseña que no existe un final feliz en la vida real y que vivir en esa ilusión puede conducirnos a una dolorosa decepción. Eso Mi calificación final para esta película es un 9/10.
Alberto Alvarez
Alberto Alvarez

Publicada el 27 de febrero de 2025
Peliculón. No es tan compleja como la pintan, pero en lo que la peli te quiere contar y como lo cuenta lo hace perfecto. Ni un fallo. Peli muy muy chula.
jhon matias delgado
jhon matias delgado

Publicada el 24 de febrero de 2025
grandiosa pelicula que se llevara mas de un oscar, veo esta joya como un retelling realista de la cenicienta, como en esta pelicula vemos la perspectiva de las trabajadoras sexuales y como son personas de carne y hueso, a veces somos muy insensibles y vemos esto como un fenomeno. pero es anora. y es la mejor.
sean baker hace un trabajo fenomenal en esta pelicula y la actuacion de madison es de las mejores que he visto en todos los tiempos, supremamente cruda, arrogante y desahuciada. esto es anora
..PICARD..
..PICARD..

Publicada el 21 de febrero de 2025
De extremada sensibilidad y pronunciado erotismo verbal y visual en su primer tercio, la filmación de Sean Baker -autor también del guion- es absolutamente plausible, pareciendo y recordando por momentos esta «Anora» a la "Pretty woman" de Garry Marshall, pues trata de la relación de una prostituta de lujo con un inmaduro jovenzuelo ruso

Bueno, pues después de esta especie de preámbulo cinematográfico, y para el resto del largo, este cineasta se sumerge en una SURREALISTA acción de violencia física-humorística que te hipnotiza, te deja agotada tu capacidad de asombro y hace que los 140 minutos de su duración te parezcan cortísimos y que tu intelecto y tu deseo, subliminalmente, te exija más cine así. Y si ya el cartel promocional de la película "La sustancia", también de 2024, esgrimía la oración de "Una puta locura", esta no le va a la zaga.

Y, aunque no sea lo habitual, destacar el doblaje español de la actriz Mikey Madison en la voz de Sara Muñiz. Finalmente decir que, «Anora», me ha parecido un indescriptible cine IMPERATIVO. ·5️⃣/5· ..PICARD.. ¡Vedla!