Cuánto me queda
2,4

Nihito
Nihito

Publicada el 5 de enero de 2024
Es una comedia de enredo sobre un tema original. Divertida y con buen ritmo, entretiene y te hace pensar.
decatur555
decatur555

Publicada el 21 de enero de 2026
Hay películas que nacen con vocación teatral y no tienen ningún problema en admitirlo. El conflicto aparece cuando ese origen no se transforma al pasar al cine y todo queda reducido a una sucesión de escenas encerradas, rígidas y sin pulso. Cuánto me queda pertenece claramente a ese segundo grupo. Desde muy pronto da la sensación de estar viendo una obra grabada, sin la energía ni la imaginación necesarias para justificar el cambio de formato.

La premisa podría haber dado juego, pero se queda en un punto de partida torpe y poco creíble. Lo que debería generar tensión, ironía o incomodidad acaba convertido en una serie de situaciones que no avanzan y que se repiten sin encontrar nunca el tono. La comedia no entra, el drama tampoco, y el resultado es una mezcla extraña que no provoca ni risa ni emoción.

El mayor problema está en el guion. Los diálogos suenan forzados, las decisiones de los personajes no tienen una lógica clara y los giros parecen pensados más para sorprender que para construir algo coherente. Todo ocurre porque sí, sin ritmo, sin progresión y sin una idea clara de hacia dónde quiere ir la historia. Hay momentos en los que uno se pregunta qué se supone que debería estar sintiendo.

El reparto hace lo que puede con un material muy limitado. Se nota el esfuerzo por sostener las escenas, pero la falta de química real y de un texto sólido pesa demasiado. Ningún personaje termina de cuajar y todos parecen atrapados en una función que se alarga más de la cuenta, sin que nadie se atreva a cortar por lo sano.

Tampoco ayuda una puesta en escena plana y funcional, que no aporta nada al relato. El uso de los espacios es mínimo, casi inexistente, y la sensación de bajo presupuesto no se convierte en virtud, sino en lastre. Aquí la sobriedad no suma, simplemente subraya lo poco que hay detrás.

Al final, lo más acertado del conjunto es el título, porque resume bastante bien la experiencia como espectador. Cuánto me queda se hace larga, previsible y sorprendentemente vacía para el tema que pretende abordar. Una comedia sin gracia y un drama sin peso, que quizá habría funcionado mejor como pieza breve, pero que no sostiene un largometraje.