Until Dawn
3,1

Daniel Pineda Quiroga
Daniel Pineda Quiroga

Publicada el 27 de agosto de 2025
Pésima, sin sentido, ficticia a mas no poder. Predecible. Historia y trama reforzados, demasiado trillado. Nada que ver con terror. Si bien se basa en un videojuego y puede que se parezca al mismo, como película no vale la pena.
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 18 de agosto de 2025
una más de terror moderno.

'until dawn' se presenta como una película de terror que, en apariencia, no ofrece más de lo habitual dentro del género. sin embargo, su envoltorio visual resulta francamente sobresaliente: una atmósfera cuidada, un diseño de producción elegante y una fotografía que logra atrapar al espectador desde el primer momento. la fuerza de lo visual compensa, en parte, las flaquezas narrativas.

el guion arranca con cierta torpeza, limitado en recursos y con diálogos que no terminan de convencer, aunque hacia la mitad consigue ganar algo de solidez. no alcanza un nivel brillante, pero logra mantener el interés.

si nunca jugaste al videojuego, puedes disfrutarla sin demasiadas pretensiones. pero ojo: para los fans, es muy probable que resulte una decepción. falta la tensión y la profundidad que hicieron grande al título original y, según tengo entendido, el reparto es completamente distinto al del juego, algo que ha restado muchos puntos entre quienes esperaban una adaptación fiel.

en definitiva, 'until dawn' se convierte en una opción digna dentro del cine de terror contemporáneo para quienes buscan pasar el rato sin demasiadas pretensiones: irregular en su desarrollo, sí, pero capaz de ofrecer momentos de tensión y un espectáculo visual que, al menos, justifica su visionado.
Manoli
Manoli

Publicada el 28 de junio de 2025
"Feliz día de tu muerte versión free "
Película para pasar el rato y poco más . Lejos del videojuego original en cuanto al contenido , para mí un intento de adaptación fallido . Lo más grave es que la Tensión de este slasher está ausente en gran parte de la película , con un final muy justito. Se podía haber hecho una gran película y se ha quedado en un "engendro " que no dice nada .Yo la alquilé en una plataforma , mi consejo espera a que la pongan gratis .
Lo mejor: " el agua boom boom "
Lo peor : que no haya tensión
Apa_satanll
Apa_satanll

Publicada el 26 de junio de 2025
Me parece una película entretenida pero no da miedo típica película que daban lo sábados a las 12
Adolfo Garcia Gonzalez
Adolfo Garcia Gonzalez

Publicada el 5 de junio de 2025
Con similitudes con "La cabaña en el bosque" Ciertos aspectos están bien, pero habría logrado más éxito con un guión más cuidado.
Entretenida y olvidable.
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 3 de junio de 2025
La tendencia de las películas basadas en videojuegos ha hecho que uno de los trabajos más prestigiosos de PlayStation tuviera la oportunidad de ser llevado a la gran pantalla. La película de Until Dawn decidió hacer algo distinto al momento de llevar los elementos del juego al formato cinematográfico. No es una adaptación directa del primer juego y prefirieron hacer una historia independiente para la película. El primer juego ya es de por sí una experiencia cinematográfica por sus gráficos y ambientación. El concepto del videojuego es bastante apto para una película, pero su sistema de efecto mariposa hace que la trama en el juego cambie según las decisiones del jugador y conduzca a distintos finales. La película podía replicar la historia, pero no la interacción. En vez de contar una de las variantes que tiene la trama del videojuego, decidieron hacer una historia original que sirve como precuela del primer juego. La película tiene cosas que conectan con los juegos y usa un concepto que mezcla el primer juego con el segundo. La idea de que los personajes deban enfrentar distintas amenazas es algo que evidentemente se basó en el segundo juego Rush Of Blood. Aunque este juego toma lugar en un escenario psicológico, la película toma eso y lo funciona con la idea de una maldición que hace que los personajes estén atrapados en un bucle. La película de cierta forma actúa como un videojuego por la forma en que la muerte de los 5 jóvenes reinicia todo de nuevo. Estos reinicios son una manera de materializar las variantes que tienen las historias del primer y tercer juego. La película resume todas las posibles experiencias que vivieron los personajes y hubiera sido interesante que amplificaran más la película para ver que más han enfrentado. Pero para eso, la película hubiera durado muchas más horas y es sabido que la trama del videojuego es muy extensa para resumir en dos horas. La película no da una explicación clara de cómo se originó el bucle, pero la bruja que se presenta en la segunda noche da una pista y es la existencia de una maldición. El primer juego también hace una mención indirecta a una posible maldición debido a que los mineros habían profanado tierras que los nativos consideraban sagradas. Eso había provocado que los wendigos fueran liberados y es probable que algo más de esas tierras se haya desatado. Mientras en el juego los wendigos poseen a los humanos cuando recurren al canibalismo, la película menciona otra cosa que también juega un rol en la transición de humano a wendigo. En la película el bucle y las amenazas que se presentan se manifiestan por medio del miedo de los personajes. En parte tiene sentido debido a qué forma parte del sentimiento de desesperación y el deseo de sobrevivir. Algo que sintieron los mineros atrapados y eso los llevo a comer carne humana para sobrevivir. La película muestra eso en una cinta VHS y prueba que el miedo también ha sido parte de la transformación de los humanos tras ser poseídos por el wendigo. Esto está presente en los dos primeros juegos por medio de Josh. En el primer juego vemos un momento donde Josh tiene una espantosa alucinación y hasta da a entender que sus consultas con el Dr. Hill no eran reales. El segundo juego se ambienta dentro de la mente de Josh y deja dos posibilidades que se relacionan con los dos finales que tiene Josh en la recreación del primer juego. En el segundo juego Josh se enfrenta a sus miedos más profundos y como existe la posibilidad de que todo eso esté sucediendo mientras Josh está en su proceso de transformación a wendigo, eso confirma la existencia de una fuerza maligna que usa el miedo para debilitar a sus víctimas y así puedan sucumbirse a la voluntad del wendigo. En ese aspecto, la película explora más a fondo la mitología del wendigo en los juegos y aclarando la relación entre los dos primeros juegos. Aunque los sucesos del primer juego fueron en su mayoría tretas planeadas por Josh, ya había indicios de que Josh no estaba cuerdo y eso habrá hecho que él quizás haya sido solo otro medio para infundir temor y así convertir a sus amigos en presas mucho más fáciles para el wendigo. Las escenas del juego donde Josh era evaluado por el Dr. Hill eran indicios de que los miedos de Josh también jugaban un papel en la trama y hasta estaba la posibilidad de que el Dr. Hill estuviera involucrado. La película lo confirma una vez que descubrimos el objetivo del Dr. Hill y muestran un expediente de Josh como uno de sus pacientes anteriores. Puede que el objetivo del Dr. Hill en la película no tenga mucho sentido, pero sus razones son deducibles teniendo en cuenta lo visto en el tercer videojuego The Impacient. En este juego que nos muestran la caída del sanatorio Blackwood descubrimos que uno de los médicos hacía investigaciones con uno de los mineros rescatados tras convertirse en wendigo. Los documentos científicos que se pueden encontrar en este juego y también en el primero son prueba de que Blackwood hacía investigaciones con los wendigos con fines científicos. Las intenciones del Dr. Hill en la película tienen la misma finalidad y vemos que él fue el último doctor del sanatorio en continuar esa investigación tras la liberación de los wendigos. Cómo uno de sus documentos confirma su relación con Josh, lo más seguro es que Josh haya sido uno de sus sujetos de prueba antes de los eventos de la película y que algunas de las consultas vistas en el juego son recuerdos distorsionados de Josh. La única cosa que puede poner en duda la continuidad de la película con el juego es el psicópata. En los juegos el psicópata es entendido como un alter ego de Josh, pero en la película es un personaje individual. Viendo bien al personaje, se nota que el psicópata no es un humano ordinario y aunque podría tratarse de otra manifestación de la maldición, lo más seguro es que se trate de uno de los experimentos de Blackwood. La piel en su cabeza es casi parecida a de los wendigos, pero no actúa como tal. El hecho de que no sienta incluso dolor demuestra que el psicópata es producto de las investigaciones de Blackwood. Puede que incluso la máscara y el resto de la vestimenta hayan sido otorgadas por el Dr. Hill y él mismo fue quien le otorgó una vestimenta similar a Josh para asustar a los personajes del primer juego. Eso tendría sentido porque en el juego pareciera que el Dr. Hill ya sabía sobre los planes de Josh y era un posible cómplice. La conexión con el juego no parece negable hasta ahí y aunque la casa que es usada como escenario no es la residencia del primer juego, la ubicación geografía es la misma. Lo único que cambia es la estación, ya que en el primer juego y también en el tercero los eventos transcurren en invierno. La película más bien transcurre en verano y podría ser otoño también. Pero sería lógico pensar que es en verano porque aquí los wendigos pueden morir fácilmente. En el juego no era posible debido a que eran muy resistentes y su única debilidad era el calor. Por eso en el juego solo salen de noche cuando el sol no está presente y al ser seres vinculados con el frío, no podían morir fácilmente en el juego debido al clima helado. Aunque el tono de la película es distinto, logra ser tan intensa como los juegos. Tiene buenos sustos y un terror sólido. Mantiene el toque slasher del primer juego y algo de los clichés. No sé molesta en desarrollar a los personajes aunque Clover tiene su historial y la intención es que el cliché se mantenga intacto. Puede que incorporar algo del segundo juego haga que la película se sienta un poco como The Cabin In The Woods, pero tiene esa sensación de película de horror ochentera que caracteriza al primer juego. Se la puede disfrutar de principio a fin y se pueden apreciar sus efectos especiales. El maquillaje de los wendigos es más bien un maquillaje de zombie, pero es admirable. El nivel de terror en la atmósfera es muy satisfactorio y hay jump scares que brindan buenos sustos. La película no es la gran cosa para quienes no conozcan los videojuegos y pueden terminar viéndola como una película mediocre. Lo más recomendable es informarse sobre los juegos originales para comprender la película. Lo cierto es que Until Dawn funciona bien tanto como película de terror como entrega canónica de los videojuegos. Aporta algo interesante a la mitología de la franquicia y respeta el lore de los juegos. Así que es una película que vale la pena darle una oportunidad. Mi calificación final para esta película es un 8/10.
Johan600
Johan600

Publicada el 1 de mayo de 2025
El otro vi Until Dawn y puedo decir que no ha sido gran cosa pero ha cumplido con lo prometido una buena y entretenida película de Terror que podría haber sido mejor pero que no ha estado mal y también una buena adaptación del videojuego aunque no conozca nada de él. La dirección no ha estado mal, bien dirigida, el guion y historia increíble pero a veces flojo, el ritmo iba casi siempre apresurado que no se podía disfrutar mucho, el terror es espectacular que ciertas ocasiones daba mucho miedo, el bucle temporal molo bastante y el cast protagonista excelente que para mí fue lo mejor de toda la película.
En resumen Until Dawn es una película de terror buena y entretenida de principio a fin que podría haber sido muchísimo mejor, vale mucho la pena verla.
La amo muchísimo❤️
Raul C
Raul C

Publicada el 26 de abril de 2025
Until Dawn (2025).

"Sobrevives a la noche o te conviertes en parte de ella.”
El director sueco responsable de la saga de “¡Shazam!” nos trae la película de terror basada en el videojuego homónimo de 2015 creado para la célebre consola de Sony, quien aquí se encarga de la distribución de la obra.

Con un reparto formado por rostros jóvenes provenientes de series y largometrajes infanto-juveniles, la cinta mezcla el subgénero slasher con el gore para hacernos temblar durante 100 minutos en nuestra butaca. Al grupo de atractivos chicos y chicas se les une el veterano Peter Stormare (“Fargo”) para “atormentarlos” un poco más, si cabe...

“¡Por favor, déjame morir!”
Al igual que en filmes como “Al Filo del Mañana” (2014) o “Feliz Día de tu Muerte” (2017), la historia que se nos muestra no es más que una excusa para ver morir una y otra vez a nuestros protagonistas de maneras casi tan originales o sangrientas como en cualquiera de las entregas de “Destino Final", mientras buscan una salida a su terrorífica noche.

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 6