Lilo & Stitch

Orión El Poderoso Erizo
Orión El Poderoso Erizo

Publicada el 16 de mayo de 2025
¡OHANA, HISTORIA INFRAVALORADA Y UN HOMENAJE A ELVIS PRESLEY!凉蠟

No cabe duda que Lilo y Stitch se ha vuelto uno de los clásicos más populares y comercializables de Disney de los últimos años. En esta época reciente quién no se ha topado con personas usando al menos una prenda de este adorable perro alienígena o tiendas inundadas hasta arriba de su mercancía?螺勞 Ya sean peluches, camisetas, juguetes, figuras y ese sin fin de productos? En su día fue una simple película más que pasó sin pena ni gloria por los cines y que no llevó a su estudio a nuevas alturas pero cosechando cierto éxito con su serie animada de Disney Channel hasta el merchandising que puedes encontrar del personaje a día de hoy. Yo a esta franquicia la recordaba más que nada por su ya mencionada serie del (prácticamente) difunto y nostálgico canal de Disney y aunque es verdad que llegué a ver su película un par de veces de niño la verdad que como mucho tenía algún recuerdo vago de ella樂 (de hecho si quiera recordaba como terminaba路‍♂️), pero ahora con el inminente estreno de su adaptación Live Action, evento del que hasta los detractores más fuertes de esos remakes de la casa mouse están hablando con tal emoción朗, me dio por revisitarla luego de muchísimos años para ver si era tan buena o mala como probablemente no la recuerdas. Y lo cierto es que tras hacerlo la sensación que me dejó no fue solo un golpe de nostalgia agradable u otra de esas típicas películas que cuando ves de niño la miras de una perspectiva pero que al crecer la ves desde otra totalmente diferente, ES QUE DIRECTAMENTE ESTÁ MEJOR DE LO QUE RECORDABA, es un clásico animado realmente bueno que me atrevo a decir esta injustamente olvidado, INFRAVALORADO y MARGINADO frente a los éxitos más memorables de la compañía de Mickey y una película con la que me subió un HYPE por su live action que no tienen idea朗 (y eso que no soy muy fan tampoco de esos remakes que cada día están convirtiendo más el cine en un festival de comercio pero sin alma donde ahora se crean nuevas historias más por negocio que por el arte). De verdad, la película original de Lilo y Stitch si bien no me parece una joya absoluta o un auténtico peliculón debido a una cierta simplicidad en su guión o algún detallito menor es una historia hermosa con corazón que merece un estatus más alto entre TODA la filmografía de su casa animadora que vamos analizar el día de hoy. Esta es mi crítica a la Lilo y Stitch original.
Primeramente la animación por lo general me pareció muy buena, con detalles y diseños bien trabajados hablando principalmente de los escenarios pero rozando solo a lo ACEPTABLE✔️. Reconozco que esto es más por haberme criado con la calidad televisiva de la serie en Disney Channel (que hasta yo veo no es demasiado distinta) más no porque esté actualmente más acostumbrado a ver animaciones hechas en 3D, sino porque aún para la época considero que no genera demasiado impacto visual para ser una película estrenada en cines﫤, y además es un poco menos trabajada comparada con otros clásicos animados que llegaron tanto antes como años después (como Tierra De Osos que llegó solo un año más tarde, cuenta igual con una animación hermosa y planos bien trabajados en 3D pero que apenas me creo que pudieron estrenarla en cines y pretender que pegara potentemente). OJO no digo que sea mala‍♂️, es solo que la encuentro más como de calidad televisiva (pero no en el mal sentido de la palabra). Podrían decirme que esta película salió directamente en televisión más no en cines en su día y tranquilamente yo me lo creo. De hecho cabe aclarar que esta película llegó en una época donde ya la animación 2D estaba culminando una era (por no decir que estaba en agonías) mientras la técnica 3D comenzaba a ponerse muy de moda por aquellos años y muchos estudios empezaban aplicarla cada vez más hasta reemplazarla eventualmente casi por completo siendo un avance técnico fresco para el mundo de la animación después de perfeccionarla hasta consolidarse como un imperio años más tarde (empezando así un reinado que todavía perdura hasta nuestros días), puesto que en el transcurso de esa década la clásica animación 2D pasaría a ser más una marca de televisión que para cines. Solo con ver que películas como Tierra De Osos, Vacas Vaqueras y La Princesa Y El Sapo fueron las últimas producciones de Disney con calidad cinematográfica bajo esta técnica para que a partir del 2010 empezaran a trabajar solo con el 3D después de sus inicios con Chicken Little un tiempo antes ya lo dicen todo. De hecho un detalle con el que respaldo esto sería con esa cara que pone esa niña compañera de Lilo en las escenas donde están practicando su luao hawaiano, cuya expresión aparte de estar no muy bien animada no sé si es concentración en los pasos de su baile o es que tiene ganas de ir al baño﫢 (XD). Tengo la sensación de que si la película se hubiera ambientado más principalmente en el espacio o en alguna de las naves de La Federación Galáctica quizás tendría otro veredicto, ya que los diseños alienígenas y el apartado visual durante las escenas del prólogo causan mayor impresión. INSISTO, no digo que sea mala la animación‍♂️, por ejemplo Moana 2 es una película todavía más reciente y por alguna extraña razón su calidad visual me parece tan deficientemente bajísima para ser un proyecto que costó más de 100 millones estrenado en cines y de eso nadie le dice nada濫路. Simplemente creo que Disney tuvo películas mucho más trabajadas a nivel visual comparadas con esta que llegaron algunos años antes y después y poco más. O al menos esa es la sensación que tengo. Después de todo, por muy importante que sea lo que realmente importa al final es el guión y la historia que transmiten con este.
Pasando a un acierto más sólido serían los personajes, cada uno aporta su toque personal a la trama, ofreciendo escenas y momentos desde unos interesantes hasta otros más divertidos e incluso emotivos. Prácticamente ninguno está relleno o bien cumplen su respectivo rol de forma satisfactoria. Empezando por el mismísimo Stitch (alias “Experimento 626”), cuyo desarrollo y evolución me parece uno de los más naturales y trascendentes que he visto en una película. Y que curiosamente en su idioma original está interpretado por el mismísimo Chris Sanders (que para los que no sepan quien es, bueno, es el director quien nos conmovió蠟 a todos con su hermosa joya al lado de Dreamworks el año anterior, Robot Salvaje). Más allá de su diseño adorable o ser una bestia salvaje que como la hagas enojar te muerde tiene tanta personalidad pese a carecer de diálogos que es un personaje con un encanto memorable que transmite mucho y de esa forma conectando fácilmente con el espectador. Fue literalmente un experimento creado para dar problemas y hacer maldades y al final pasó de eso a ser un perrito mascota más agradable y tierno, encontrando algo que jamás pensó que necesitaba pero le hacía falta, siendo en este caso una familia que lo aprecie y de paso comprendiendo el significado de esta. Una familia chiquita y rota, pero buena y unida. Tal y como dicen en la peli “OHANA, significa familia, y esta no te abandona o te olvida”, lo cual es muy cierto y eso los personajes lo demostraron en todo momento紐‍♂️. Pero no nos adelantemos.

Stitch: NEEWA, NALA KRESTA!

No sé qué signifique eso pero se oye bien (*supuestamente es un insulto XD蘿). Lo que más llama mi atención es el solo pensar que si no hubiera estrellado su nave precisamente en las islas de Hawaii en el Pacifico y en su lugar hubiera ido a parar a un país o una ciudad mucho más poblada y ruidosa, muy posiblemente se habría convertido en un verdadero monstruo que solo busca causar destrucción y sufrimiento donde quiera que va (porque recordemos que para eso fue creado). Y a que me refiero con esto? MUY SENCILLO, hay una escena en la que Jumba lo está observando a lo lejos y este nos explica más a fondo sobre quién, o qué es Stitch como su creación desde su percepción, que como dije hace un momento, él lo creo para causar destrucción originalmente, pero claro al encontrarse en una isla sin demasiadas ciudades y por ende sin demasiado que destruir pues evidentemente Stitch se encuentra atrapado tanto emocional como físicamente en un entorno donde no puede realizar el único propósito para el que fue creado (o bien uno donde una vez haya cumplido lo que debía pero con lo poco que tenía ya no iba a tener demasiado que hacer luego). Dando pie a una posible crisis existencial o depresión en la que se replantee quién es y cual debería ser su meta ahora en la vida. A mi parecer una de las mejores escenas de toda la película por cierto, porque tiene un planteamiento bastante orgánico y acertado al hacer hincapié que los personajes se encuentran en una isla muy pequeña sin mucha urbanización cuya cumbre llega esa misma noche donde Stitch, pese a conservar todavía su naturaleza agresiva y peligrosa, reflexiona por primera vez de la clase de criatura que es y lo que hace hasta eventualmente llenar ese vacío siendo la mascota de Lilo y un miembro importante y cálido para su nueva familia. AH y claramente un momento cumbre que nos demuestra que las películas animadas en esa época eran muy diferentes a lo que son ahora, que no pretenden verles la cara a los niños ni tomarlos de estúpidos sino enseñarles una faceta más existencialista a través de un personaje ficticio en una situación en la que algunos se pueden hasta identificar pero obviamente sin glorificarlo con la intención de implantarles un trauma que los marcará de por vida hasta volverlos gente ansiosa en el futuro. Que en este caso sería, cuál es mi propósito en la vida❓️ 樂 Una vez logre lo que tanto quería que pasará ahora o quién debo ser❓️路‍♂️ (Ya saben lo típico, QUE HAGO AHORA CON MI VIDA PUES?  Esa extraña sensación de vacío por ver que algo que te apasiona mucho de pronto deja de hacerte feliz y esto te lleva buscar alternativas sobre que hacer a continuación). Vaya que profundo, y otro de los aciertos más positivos de la película, los dilemas morales y enseñanzas que nos deja, siendo este para mí uno de los más memorables y principales de todos. En cuanto a Lilo puede parecer una niña un poco rara pero eso es justo lo que la hace interesante, y desde luego un personaje con el que muchos nos podemos hasta identificar. En mi caso no es del todo así pero eso, es la típica niña relegada inadaptada e incomprendida que solo quiere encajar pero que todos la ven como el bicho raro, alguien a quien le urge un amigo y básicamente una persona a la que quizás subestiman mucho. Ya saben ese tipo de personas solitarias que no necesariamente disfrutan ser solitarias y que no hay que pararse a juzgarla por las apariencias o verlas como alguien “diferente” en el peor sentido de la palabra sino ENTENDERLA. Aunque viendo la película ahora tengo que decir que si es bastante extraño eso de tomarle fotos a la gente sin su permiso (como a ese pobre hombre con cara de extraterrestre malamente bronceado al que no le dejaron comer su helado en paz a lo largo de toda la condenada película XD沈), hacerse unas muñecas vudú para “castigar” a sus disque amigas o por supuesto amar a Stitch viéndolo como un perrito adorable pese que tiene que educarlo y lidiar con las barbaridades que hace a su alrededor todo el rato y que incluso la trata de manera desagradable en ocasiones. Pero bueno ella sabrá路‍♂️. A lo mejor la tragedia de sus padres tiene algo que ver pero de cara al espectador se podría considerar bastante extraño aún para una niña de una película cuya historia es sobre ella cuidando de un mitad perro mitad koala alienígena (o a lo mejor solo mantuvo una pequeña chispa de fe encendida con la esperanza de que Stitch cambiara al adoptarlo). No transmite demasiado carisma o ternura pero es entendible siendo un personaje infante y uno que vive en circunstancias complicadas no es como que se deba esperar mucho, pero no por eso es menos interesante. Y eso se debe básicamente a la relación con su hermana y mascota, es decir Nani y Stitch respectivamente y por su puesto todo lo relacionado a la tragedia de sus padres (pero de esto último ya profundizare más adelante). Además hasta diría que es más bien inteligente y con potencial de entender cosas que otros no. Supongo que ese diálogo al comenzar la película ya habla por sí solo.

Lilo: No le puedo dar a Pato (El pez) atún. Tu sabes lo que es atún? (…)ES PEZ❗️ SI PATO COMO PEZ SERÍA UNA ABOMINACION‼️

Vaya no encuentro fallas en tu lógica Lilo易, lo digo en serio, darle a ese tal Pato El Pez de comer atún claramente para este sería, CANIBALISMO… Verga que turbio﫢. En cierto punto este personaje me recuerda un poco a Millie de Kid Vs Kat, que para los que sean hombres de cultura o por lo menos conocían el canal Jetix antes de volverse Disney XD, es otra de las series más recordadas y queridas de Disney Television. Que de hecho el concepto de esa serie entre personajes es un tanto similar pero con otro enfoque y ambientación. Lo explico rápidamente, ambas niñas adoptan de mascota un alienígena (pero sin saber que son alienígenas), lo encuentran como una criatura adorable pese a su apariencia tan extraña y naturaleza hostil (+ el rechazo de la gente a su alrededor) mientras la historia pese a no ambientarse en una isla o con personajes con un estilo de vida playero se ambienta en un pueblo donde muchos habitantes, pero sobretodo su familia adoptiva son víctimas numerosas veces de las atrocidades que comete de alguna forma. Solo que Stitch a diferencia de Señor Gato  a traviesa un desarrollo natural muy equivalente al del Rayo Mcqueen en Cars donde no se vuelve verdaderamente malvado ni con deseos de herir a nadie o destruir la Tierra afortunadamente. Son premisas similares pero con enfoques distintos pero vamos son casi que los mismos personajes de Kid Vs Kat pero con mayor presupuesto. Lilo es la condenada de Millie (solo que menos irritante y con una faceta más, INCOMPRENDIDA *por no decir alguien rara) y Stitch es como la contraparte de Señor Gato pero menos malvado o consciente de lo que hace carajo :v . Personalmente el personaje de Nani me pareció más interesante, aunque tengo que decir que yo todo este tiempo la recordaba como la madre de Lilo y no como SU HERMANA. Ahora recuerdo el porqué de esas escenas donde se gritan y se tratan de esa manera, y de paso reconocer de dónde salió ese meme.

Nani: A TU HABITACIOOOOOOOON‼️‼️郎﫵
Lilo: Adivina donde estoy‼️‼️

El caso es que yo la recordaba de una manera cuando debía ser de otra﫣, pero ahora además de eso me parece un personaje cuyo desarrollo me pareció igual de bueno que el de Stitch. Es una mujer joven que pasó a ser madre por la fuerza y que solo quiere cuidar de su hermana pero las circunstancias de la vida no se la ponen fácil. En cada momento de la película se siente que carga mucha presión, lucha por buscar un empleo nuevo, proteger a Lilo para evitar que la aparten de ella y en general a pesar de su relación tan conflictiva demostró en todo momento ser una buena hermana que se preocupa por su familia. Si ella se pone muy chula con Lilo es solo porque Lilo no le deja otra opción y se debe poner estricta y firme con ella de hacer falta (bueno lo de que según Lilo la disciplinaba lanzandole piedras si ya me parece muy cuestionable y de todo menos de buena hermana por su parte廊, pero supongo que la intención debía ser buena). Aunque repito que quizás la tragedia de sus padres tiene mucho que ver y no olvidemos que la propia Lilo le afirma que es mejor mama que su propia madre. Ese el caso con Nani, te compadeces por ella, sientes lo que le cuesta sobrellevar la carga de la que es responsable, entiendes como se siente, se esfuerza y lo intenta y en general es otro ejemplo de cómo escribir personajes femeninos correctamente sin recaer en la formula “WOKE” (entre comillas) de siempre類. Entre esto, su evolución y la ya mencionada tragedia de sus padres empatizas más con ambas hermanas viéndolas cargar con las consecuencias de esta tragedia y la nueva responsabilidad que conlleva cuidar de Stitch como su mascota y compartiendo en el proceso una profundidad que le beneficio muchísimo a su escritura y la película misma. Para mí es algo muy común de experimentar en el cine animado (porque como se suele decir la animación NO es un género☝️) pero tampoco lo es tanto escribir un trasfondo esencialmente trágico en películas dirigidas a un público infantil. Pero es un riesgo que se debe correr si quieres hacer las cosas bien y apuntar con esta película a un público más amplio y maduro que aún si ve la película siendo un niño, cuando la vea de adulto sabrá que tuvo siempre un significado más profundo que durante la etapa de la infancia se nos escapaba fácilmente. Y eso me gusta porque es otro ejemplo más de que la animación no tiene por qué ser exclusivamente solo para niños y evidencia que los guionistas no temen tocar temas delicados en películas supuestamente infantiles (siendo en este caso un tema oscuro y serio como la muerte). O al menos lo eran en esa época porque actualmente cada día parecen esforzarse más por infantilizarlo y suavizarlo todo para, supongo yo “Proteger la sensibilidad de los más pequeños” porque se han de pensar que el público en lugar de madurar con los años se vuelven cada vez más delicados hasta el punto que les ofende ver una historia “oscura” o un minúsculo nivel de violencia en pantalla. Y lo peor de todo al final es que solo agravia lo que dije en una crítica previa, que cuando Hollywood le teme al éxito LE TEME AL EXITO﫣. Y sin embargo las pocas veces que NO le temen la gente por alguna razón más que escandalizarse responde favorablemente. Porqué si los padres de las nuevas generaciones y milenians veían películas peores en ese aspecto en su época ahora se ofenden o se asustan tanto por ver un producto o contenido más oscuro y maduro pero fresco❓️廊 Es que en serio que no lo entiendo y jamás lo entenderé. De verdad ese es el ejemplo que buscan impartirle a sus hijos en la actualidad? Es que no jodan, tanto que nos exigen durante toda la vida que maduremos y nos volvamos fuertes (o como decimos en mi país AHOMBRESE) y luego estos más débiles qué una pluma se ofenden, mariquean por todo y hacen el ridículo molestando en redes sociales por semanas porque sus hijos según ellos, no soportan que una película toque temas serios y porque les arruinará la infancia cuando lo único que quieren es inculcarles sanamente un mensaje para sus vidas y nada más臘. Dicho en pocas palabras, quieren que no seamos inmaduros y que nos portemos como adultos responsables cuando los únicos inmaduros e irresponsables aquí son justamente ellos. Esto es como el famoso diálogo de Jurassick Park, "Crees que asuste a los niños? (PUES NO) Les dará pesadillas a los padres". No quiero faltarle el respeto a nadie pero es que es la verdad﫵, y OJO tampoco digo que literalmente TODOS los padres en el mundo sean así, pero de que los hay los hay y por todas partes . En fin ya este tema lo he tocado en varias críticas previas y la verdad que me da flojera pararme a explicarlo más en detalle辰 y ser más repetitivo que las pelis de superhéroes, pero supongo que ustedes comprenderán y tendrán la última palabra. Es que de verdad, el cine de ahora debería ser como hacerle cosquillas a un niño comparado con el que hacían antes donde existían películas todavía más duras y fuertes donde muy pocas veces (o al menos no tanto en comparación con la época actual) la gente reclamaba por algo de semejante manera y no existía ni la funa. Digo yo que en lugar de mariconearlos deberían más bien endurecerlos hasta dar el ejemplo a sus hijos hoy en día, así lo voy hacer yo el día que tenga hijos路‍♂️. NO SE TRATA DE TRAUMATIZAR SINO DE ENSEÑAR, porque si no lo hace uno la vida misma lo hará tarde o temprano, y el golpe que se llevaran sus hijos al enfrentarse a los aspectos de esa vida serán todavía más duros de sobreprotegerlos mucho de estas cosas y pintarles el mundo con un arcoíris. Pero que no por eso hay que dejarse vencer y ver el mundo solo con miseria, miedo o amargura sino de luchar por un futuro mejor, porque de eso se trata la vida, una lucha constante por sobrevivir y aprender que depende de cada uno si quiere solo sufrir y verla como complicada o no. Como solía decir mi madre☝️ hay que educar a los hijos para que estos se enfrenten a la vida, no que esta se enfrente a ellos, porque es así la vida, no hay más. Como sea esto ya es un tema aparte, y repito que de esto de la tragedia de las dos hermanas lo comento luego. Volviendo con los personajes, David como el interés amoroso de Nani no hay mucho que comentar, añade cierta carne a la trama al ayudar a los protas de vez en cuando, enriqueciendo su desarrollo, aporta la que me parece a mí la MEJOR escena de toda la película (de la cual ya hablaré luego también) y en general cumpliendo su rol de forma satisfactoria. Aunque tampoco hubiera venido mal darle un poco más de protagonismo de algún modo durante el (un tanto mejorable) climax en lugar de solo llevar al grupo hasta la orilla en la playa類. En definitiva uno de los mejores aciertos de toda la película fueron sus protagonistas✅️, cuyo desarrollo e interacciones se sienten bastante orgánicas y fluyen de manera natural a lo largo de todo el metraje, ya sea Stitch o las propias dos hermanas. Empiezan a entender ahora porqué este clásico me parece que esta infravalorado y se merece más apreciación? Pues sujeten sus tablas de surf y relajen esas olas que todavía hay más (aunque desde ya lo debo decir, en serio Disney porqué ya no haces películas como estas?). Y es que pasando a otros personajes otra cosa que me gustó muchísimo es que los malos parecen malos y ni siquiera son realmente malos. Empezando por el capitán Gantu, que por la serie de Disney Channel yo todo este tiempo lo recordaba como un villano temible (más que nada por su diseño que me causaba cierto miedo e intimidación de niño) y sin embargo nunca actuó como tal. Simplemente es un alto cargo cumpliendo órdenes y SE ACABO. Nunca llegó a la Tierra para hacerles daño a Lilo o a su familia, lo único a lo que venía era para capturar y llevarse a Stitch y eso era todo. Solo pensaba causarles algún daño a todo aquel que se interpusiera si era UNICA Y ESTRICTAMENTE necesario✋️, no porque viniera con intenciones verdaderamente hostiles como invadir o destruir la Tierra hasta encontrar a Stitch o algo por el estilo. Lo cual lo hace un personaje aún más interesante con un rol antagónico pero que no necesariamente es alguien malvado con métodos cruelmente sanguinarios para hacer las cosas llegando al final sino más bien alguien racional cumpliendo con su deber (no sé si me entienden). Aunque bueno hasta donde recuerdo en la serie animada era una especie de antagonista muy recurrente樂 pero eso ya es otro tema. Por desgracia escuche por ahí que este personaje muy posiblemente no estará presente en el live action☹️. Lo cual me frustra bastante porque tenía especial curiosidad por saber cómo se vería su aspecto en formato fotorrealista. Así que a saber cómo justificaran su posible ausencia y más importante aún, que personaje llenará su rol en la película. A lo mejor presentaran alguien totalmente nuevo, otro personaje ya visto como no sé, la propia Concejal de la Federación Galáctica (que no se debe confundir con la Federación de Comercio de Star Wars若) o quien saben algún otro.
Otro personaje que ejemplifica perfectamente esto sería el agente Cobra, alias “Mr Burbujas” (Bubbles), pese que no tiene nada que ver con las burbujas﫧, que pintaba que iba a ser el típico agente malvado del gobierno que solo busca apartar a Lilo de Nani por su bien pero que en el fondo la niña le importa más bien poco y lo hace solo por dinero, y sin embargo vaya que no fue así. Si es verdad que durante media película impone una expresión tan muy sumamente seria que daba muy mala vibra, se la pasaba espiando a los protagonistas casi que todo el tiempo y en general parecía un hombre intimidante y frio. Como el clásico estereotipo de hombre grande, fuerte y bravucon que de solo verlo sientes que fuera el villano principal y como lo hagas enojar te aplasta con esas manotas en plan Hulk﫸亂, pero ya de la mitad de la trama en adelante cuando toda la situación en relación a Stitch explota y este ha tomado su decisión se nota una clara evolución y cambios en su forma de ser. Demuestra que en verdad lo hace porque tiene interés en la familia de Lilo, que solo quiere buscarle algo mejor a ella y pues básicamente mostrando una faceta más empática que nos permite interesarnos hasta ganarse el aprecio del público. Es más al final de la película hasta él apoya que Lilo se quede con Stitch, finalmente decide dejarle a Nani la custodia de su hermana y durante el epilogo parece volverse un miembro más en su familia llevándose muy bien con ellos, como si de pronto fuese un personaje totalmente diferente a lo que era al empezar. Carajo si esto no les parece desarrollo ya me dirán entonces qué es. Todavía hoy tengo la duda de cómo fue su primer encuentro con alienígenas en el 73樂, que según al final de la película se insinúa que él y La Gran Concejal se conocen de antes y que ayudó a salvar al mundo en secreto convenciéndolos de que los mosquitos son una especie importante pero en peligro de extinción o algo así (XD). Un suceso interesante al que no le hubiera venido mal un poco más profundización y desarrollo. Así que En caso de que no se haya explorado esto en la serie o alguna de las, secuelas lanzadas directo en DVD de la película por razones que ya me imagino estaría bueno explorar como sucedió esto en una futura entrega de la franquicia. Aun así uno de los mejores personajes de toda la película a mi parecer, actúa ciertamente como antagonista con toques de antihéroe y al final se vuelve un aliado, o mejor dicho una figura cercana muy importante欄. Ojalá en el live action sepan aprovecharlo correctamente también y no lo degraden a un personaje gris de lo más plano que los para nada olvidables personajes de películas como Minecraft (muy pronto crítica de esa peli﫡, *no es spam蘿).
Otros personajes a destacar son Jumba y Pleackley. Que igual durante todo el rato actúan de antagonistas, empezando siendo “malvados” pues, y al final se vuelven también aliados muy importantes para los personajes en su familia. En el caso de Jumba es un científico potencialmente loco y tocado de la mente que creó a Stitch como un avance científico en el área de la ciencia y sus experimentos, pese que su experimentación la realizaba de manera ilegal a espaldas de la Federación pensaba desde su punto de vista que hacía lo correcto y podía hacer algo útil con su creación. Lo cual aunque parezca un tanto cliché me pareció interesante, porque independientemente de si lo hizo con fines malévolos o no (que se puede justificar por lo mentalmente loco que podría estar, aunque al final de la peli es bien sabido que nunca fue malo) básicamente quería solo experimentar y crear vida pero bajo métodos cuestionables que sus superiores no pueden aceptar. Y en cuanto a Pleackey fue posiblemente el único que desde el principio parecía querer ser más racional comparado con Jumba. Es decir, sabía perfectamente a lo que venía (ósea para capturar a Stitch) pero se ve que no quería causarle daño innecesario a nadie que quedara en el fuego cruzado cuando persiguen al experimento del doctor mientras esta en compañía de Lilo (que Jumba a diferencia de él esto no parecía importarle mucho). Sino ya me dirán porqué cuando destruyen la casa de las dos hermanas Pleackey se asegura de poner a salvo a Lilo antes de que fuera tarde además de querer evitar agraviar las cosas cuando la niña llama a Cobra por pedir ayuda. Es como que era un personaje pacifista y contra punto perfecto para evitar que Jumba cometiera alguna barbaridad durante su misión (y quizás la razón por la que Jumba no se dejó hundir por ideas impulsivas o malvadas). Y ni hablar de su postura defensiva a favor de los mosquitos como especie en peligro de extinción, una teoría que personalmente no comparto pero la respeto (porque a nadie le agradan los mosquitos烈). Además claramente sirven en más de una ocasión como alivio cómico durante toda su misión de capturar a Stitch pero fracasando de la manera más graciosamente épica posible藍. Especialmente el propio Pleackley, que la verdad me reí bastante con cada una de sus escenas. Lo único que si ya me pareció algo tonto respecto a estos es que al final la Concejal los abandona en la Tierra (como castigo) pese haber mencionado poco antes de permitirles trabajar para ellos aunque sea lavando naves y ninguno hace algún comentario al respecto..❓️ Personalmente no me molesta que para el live action los conviertan en humanos durante gran parte de la trama pero a poco no echaremos de menos ver a Pleackey vestido de mujer XD來 (que debió de gustarle mucho si hasta conservo la peluca)… Disfrazar a dos personajes alienígenas de humanos eh? Desde luego una decisión totalmente ingeniosa y brillante que para nada es la escusa perfecta de Disney para ahorrarse millones del presupuesto en CGI jejeje (aunque sabiendo que en esta época Hollywood es adicto a hacer películas con presupuestos ASQUEROSAMENTE altos pero con una calidad tan baja que no le hace justicia a la inversión supongo que era eso o sobregastar para luego cagarse en todo de porqué su obra maestra no cumplió sus expectativas financieras, verdad SnowWhite?).
Quizás el único personaje al que si se le podría considerar como de “los malos” sería esa niña compañera de Lilo que mencioné antes y que creo que se llama Mertle. No hay mucho que decir o defender sobre ella, es el típico personaje bully de tu edad que se burla de ti, te menosprecia y que en ocasiones le place hacerte daño tanto emocional o en el peor de lo casos físicamente y todo por hacerte sentir mal e inferior como si ella lo tuviese todo pero la protagonista de turno no. Como sale muy poco en la película no es que haya que abordar o machacarle demasiado por ser tan cruel y mala con Lilo en cada escena donde interactúan…Que para eso tenemos la ya varias veces mencionada serie animada, que hasta donde recuerdo ahí sí que se la pasaba haciéndole la vida imposible a la pobre niña. Vamos el típico personaje bully y enemigo de la protagonista que no le cae bien a nadie y uno que honestamente me recuerda demasiado a personajes como Diamond Tiara de MLP, personaje que para los que leyeron mis primeras críticas de esa serie sabrán que odio con toda mi alma y que jamás le perdonare todas las discriminaciones y ego que desbordaba郎 (y eso que creo en los antagonistas redimidos y en las segundas oportunidades como he dicho en reviews pasadas). Si no fuera porque no recuerdo la serie a detalle justo ahora para saber si esta niña tenía algún trasfondo complicado donde se justifica su forma de ser tan desagradable o algo diría que es el mismo personaje de Tiara pero versión humana. Ahora que lo pienso, porque casi siempre las peores bullys o antagonistas de la animación tienen que ser niñas tan malcriadas y mocosas como estas precisamente❓️樂 (o al menos en este tipo de historias con protagonistas femeninas).
Por comentar algo negativo diría que a la batalla final le faltó un poco más epicidad o un mayor impacto de peso argumental y visual, que por cierto por ahí aparece notablemente el famoso código A113 (que se supone muchos de los animadores tanto de Pixar como de Disney estudiaron en esa misma aula del instituto de artes de California pero yo juraría que solo Pixar lo ponía en sus pelis). El acto final con el enfrentamiento aéreo contra Gantu fue entretenido pero como que o se sintió demasiado corto y rápido, le falto algún giro o punto de inflexión significativo en medio de este que intensificara aún más el conflicto o solo le hizo falta una conclusión más épica. Que como ya lo venía medio sugiriendo eso de que todo concluyera con David acercándolos a todos a la orilla él solo después de estrellar la nave en el mar fue un desenlace algo decepcionante y muy simplón﫤. Otra cosilla que si me pareció ya un poquito forzada es que Nani accediera en comprarle Stitch a Lilo tan fácilmente pese a intimidarles su aspecto tan extraño y la dueña de la tienda se los venda sin insistirle a la niña que mejor buscara algún otro animal o apenas poner algún tipo de peros. Vale que Lilo no encontró ningún otro perro allá dentro pero si todo esto fuera un poco más realista tanto Nani como la señora de la tienda les habrían dicho rotundamente que NO, no les vendía a Stitch por ser un animal tan raro y con aires de hostilidad, o qué se yo quizás que no estaba a la venta (si se supone que estaba muerto supuestamente cuando se lo entregaron según ella), les buscaba alguna otra mascota para vendérselas y asunto resuelto. Osea les venden a Stitch un poco porque sí, sin cuestionar demasiado y poco más. También hay ciertos detalles en la trama que nunca se explican o bien no se terminan de profundizar. Por ejemplo el misterioso y ya mencionado pasado del agente Cobra y su primer encuentro con alienígenas, saber si Jumba realizó más experimentos retorcidos con formas de vida alienígenas o creó otras similares a Stitch, a qué se refería la Concejal cuando dice que no tiene poder para tomar ciertas decisiones en la Federación o la incógnita más intrigante de todas, cómo murieron exactamente los padres de Lilo y Nani. Según lo comenta Lilo en una escena sus padres una noche lluviosa salieron en auto y me imagino que tuvieron algún accidente que lamentablemente les debió costar la vida. Pero fuera de eso no indagaron nada de cómo o cuando ocurrió la tragedia y la verdad que me pareció un vacío argumental que se pudo haber llenado fácilmente con al menos alguna explicación más detallada﫤. UN AGUJERO EN LA TRAMA PUES! Ya saben, típico detallito o suceso argumental que los guionistas justifican vagamente o bien no lo exploran ni desarrollan hasta explicarlo en detalle; que para este caso no sé si lo omitieron debido a una posible limitación de tiempo por parte de Disney y tuvieron que descartar esta idea, ahí si se acobardaron y temían que fuera una tragedia o momento demasiado deprimente para el público infantil o directamente a los guionistas les pico un huevo y dijeron “辰Que pereza eso no importa路‍♂️”. Lo cual siempre me molesta y me parecerá un error en este tipo de películas, omitir información valiosa que podría enriquecer el desarrollo de la trama pero que Dios sabe porqué los dejan fuera (Que escritores tan flojos廊). Omitir un pasado trágico pero potencialmente rico para el desarrollo de los personajes en una historia, UN MOMENTO COMO QUE ESO ME SUENA DE ALGO樂.
A rasgos generales el guión de la película podrá ser algo simple y con una cierta carencia de justificación para algunos detalles o sucesos en la trama que acabo de mencionar, pero eso no quita que lograron una escritura profunda y muy bien plasmada en los personajes además de haber hecho escenas memorables. Como el ataque de Jumba irrumpiendo en la casa de Lilo para capturar a Stitch, que fue durante y después de esta secuencia donde todo el conflicto que iba escalando en la trama explotó finalmente (además de generar una cierta sensación de peligro y donde todo se desmadra a lo bestia), la secuencia del prólogo con Stitch huyendo a la Tierra, la batalla final pese a los defectos que le noté, las interacciones más emocionales de las dos hermanas durante la segunda mitad de película (que también genera un sentimiento muy fuerte al ver a las niñas enfrentándose a una situación difícil dada su inminente separación forzosa), o la que yo considero la MEJOR y más INMERSIVA escena de toda la película☺️, la tarde en la playa y la secuencia de surf de los protas en compañía de David con la canción Hawaian Rollercoaster Ride de fondo. La canción utilizada junto con los planos muy bien animados causa una sensación tan inmersiva y relajante como si en verdad estuviéramos nosotros surfeando a la par de los personajes en un ambiente cálido y tropical en Hawai bastante emocionante‍♂️. La verdad si hay algo que yo amo en la vida real es la playa y la belleza tropical de estas酪. El sol, las aguas azules cristalinas, nadar en ellas, los trajes de baño (sin miedo a presumir el más sexy que tengas全), la comida, las mujeres en DIGO ☝️el relajante ruido de las olas al romper, el propio alegre ambiente en general y ese tipo de cosas. Así que claro siendo un gusto tan personal y algo que disfruto de ver en la vida殺 para luego ver algo así en una película pues ya se pueden imaginar mi deleite con estas escenas. VAMOS EN EFECTO, ES CINE. Honestamente otro acierto más que me hace apreciar y valorar como nunca la película original de Lilo y Stitch aunque ya por algo más, emocional, por así decirlo. Bueno para ser justos ya la escena de por si está muy bien lograda pero sinceramente me causa un impacto y sentimentalismo más personal que me llega hasta el corazón李. También me gustó mucho la manera tan inteligente en la que permiten a Stitch quedarse en la Tierra, que mientras para el personaje y la Federación es una sentencia al exilio que el koala alien debe cumplir, para Lilo y los personajes humanos es sinónimo de dejarlo quedarse como en su nuevo hogar. Eso de que hasta los alienígenas en esta película tienen una ley o una especie de código moral estricto que deben cumplir sea en el planeta que sea, que por lo visto significa respetar las leyes impuestas de mundos ajenos, me pareció una jugada bastante simple pero inteligente✔️. Osea, como Lilo compró legalmente a Stitch en una tienda de mascotas y firmaron un formulario con sus datos registrados quiere decir que como la Concejal y su Federación se les ocurra violar esas reglas y normas terrícolas pero bien establecidas técnicamente no estarían reclamando al personaje como propiedad suya (bueno, nunca fue propiedad de nadie aparte de Jumba) sino que se lo estarían robando, o como dice la propia Lilo serían “Roba perros”. Se aparta mucho del molde y rompe el clásico estereotipo de una raza alienigena tomando lo que quieren y destruyendo lo demás porque sí y pasandose por ahí gran parte de lo que deberían ser para nosotros los derechos humanos. Ya saben, una facción malvada de alienígenas a quienes no les importa matar o destruir a la gente y el planeta que pisen o las leyes y regulaciones que estos posean y que buscaran siempre EL DOMINIO TOTAL DEL MUNDO✊️. Lo cual recalca todavía más el hecho el que los antagonistas en esta película no son realmente malvados. Y bueno todo esto por no hablar de que ya de por si Stitch estaba sentenciado al exilio desde el prólogo y por no ser un cargamento o forma de vida valiosa para sus filas sino más bien alguien potencialmente peligroso de quien buscaban deshacerse para evitar problemas pues más tranquilamente podían dejar al experimento con su nueva familia sin necesidad de quebrantar ninguna ley. En definitiva me pareció una conclusión bastante acertada y sólida para la película☑️. Sin juicios prolongados pero sin dejar al personaje corriendo libre por ahí un poco porque sí y sin consecuencia alguna.
El humor aunque tiene esas típicas bromitas y situaciones algo exageradas de Disney (Ya sea con algunos personajes haciendo el tonto, escenas un tanto caricaturescas o situaciones raras) está muy bien trabajado. Siendo en los personajes de Jumba y Pleackey donde recae más principalmente este factor, que como ya dije me parecieron las escenas más graciosas de toda la película. Así que ni tan mal. Tenemos nuevamente los ya mencionados dilemas y enseñanzas que la peli nos transmite, por ejemplo que en el mundo siempre tenemos donde encajar, que aquellas personas que te aman siempre te aceptaran como eres, no juzgar por las apariencias, que la vida es dura pero siempre existe solución a los problemas y no debemos permitir que nos pise fuerte sino luchar, o los que yo considero los más importantes, todos tenemos un propósito o una segunda oportunidad y que la familia jamás te abandona u olvida﫶. No lo mencioné antes pero de alguna manera es como si Stitch llegó para cambiar todo a su alrededor, que por fuera parece malvado pero por dentro no sabía realmente lo que hacía (independientemente de haber sido creado de esa forma) y es una criatura adorable que acaba buscando lo mismo que Lilo, es decir una amiga y encajar en este nuevo mundo.
Otro de los aciertos más grandes de toda la película y uno que honestamente me hizo valorarla aún más sería la banda sonora, no tanto por el score de melodías compuesto por Alan Silvestri (aunque por lo general está muy bien trabajado) sino por las canciones hawaianas (como la ya mencionada Hawaian Rollercoaster Ride) y por haber incluido bastantes piezas de Elvis Presley. Algunas de ellas con un arreglo remaster interpretado por otro artista claro, pero que me pareció un homenaje tan GENIAL朗 que nombrarlo como un simple detalle es de quedarse cortos. Vamos un PUNTAZO BUENÍSIMO de la película que de niño nunca lo noté pero que ahora me hace apreciarlo como nunca蠟. No recordaba yo que en esta película Lilo fuese fan del difunto cantante. Al igual que mi gusto por la playa la verdad que mi familia y yo somos fans del cantante y su repertorio, así que de verdad que amé este gesto por parte de los responsables detrás de la peli. Fue un elemento narrativo impuesto de manera orgánica y un gesto tan bello y epicardo que cuando terminó la película escuchando la pieza Burning Love les juro que sentía unas ganas de gritar, llorar y saltar al mismo tiempo凉. Era una mezcla genuina y sensación de emotividad, asombro y alegría plasmadas demasiado poderosa en una sola secuencia que pega efectivamente. Sin duda otro de los mejores momentos de la película y sin duda una excelente y bella manera de concluir la historia…Debería hacerle pronto review a la película biopic del cantante﫡.
Y ya para ir terminando, no creí que fuera a comentar esto pero muy similar al tema de lo que opino de directores de la animación como Josh Cooley y su potencial prometedor, creo que tras esta película y Wild Robot Chris Sanders se ha vuelto una de las mentes de la animación más brillantes y respetables de toda la industria. Yo la verdad que hasta el año pasado no tenían ni puta idea de quién era este tipo exactamente, pensaba que tras la conmovedora historia de Roz y su manada de la mano Dreamworks solo era un artista con una visión ganadora pero al fin y al cabo un simple director más que nos asombró con un trabajo sobresaliente, una idea que nació solo en su cabeza y que la convirtió en una realidad pero que eso era todo, PERO NO, es una menta maestra con un talento tan grande muy a la altura de otros grandes artistas como John Lasseter o Guillermo Del Toro1️⃣磊. Y es que por si no lo notaron en los créditos iniciales, la idea original de esta película fue precisamente suya. Por lo que estuve investigando suele trabajar muy de cerca con otros directores ya muy aclamados como Dean Deblouis, responsable de la trilogía de Cómo Entrenar A Tu Dragón también de Dreamworks, una saga con la que no crecí yo como muchos pero que amo con todo mi ser 殺❤️‍啕(en especial la segunda entrega que me parece una obra de arte), lo cual ya debe de decir mucho del talento detrás, pero es que con estas obras en las que trabajó se acaba de ganar un respeto de mi parte TAN GRANDE que honestamente me causa unas ganas y emoción por ver cuál será su siguiente gran acierto. Es como lo que mis padres me suelen decir de las películas animadas de la actualidad que es algo increíble que les vuelva mucho la mente勞, cómo alguien, de una sola mente pudo salir algo tan ingenioso y original? Una idea tan sencilla transformada en algo tan hermoso y creativo❓️ Bueno según tengo entendido Robot Salvaje no fue 100% una idea original de él, que de hecho esta basada en un libro con el mismo nombre, pero para este caso con Lilo y Stitch moldeo una idea tan sólida e interesante, creo una historia en su cabeza a la hora de escribir o participar en el guión y el resultado final fue esta película, una pieza de arte hermosamente creada para entretener y compartir esa idea con el mundo entero. 樂Que no sé porque algunos se quejan por ahí de que ahora ciertas películas animadas son más un desahogo y mensaje personal de sus directores que una idea original hecha con el propósito de entretener que conecte con una gran audiencia de manera universal. Digo, el entretenimiento y el arte en general DESDE SIEMPRE no se ha tratado precisamente de eso❓️ (SEA LA HISTORIA, IDEA O EL CONCEPTO QUE SEA?) Para compartir tus ideas con el mundo y transmitirla a través de una historia hecha con pasión y cariño con el que el público se pueda identificar de ser ese el caso o por lo menos para conectar con su idea nada más? Claro siempre y cuando sean buenas historias porque obviamente, y no digo tampoco que no, pueden existir cintas autobiográficas realmente malas donde no existe la historia y la prioridad de su director o guionista era más bien enviar a fuerzas un mensaje y desquitar sus inseguridades o algún trauma infantil a través de un medio público (independientemente de cuál era su intención). Véanse el caso de películas como Turning Red de Pixar por ejemplo, una cinta personal basada en las experiencias de su directora que a mi personalmente me agrada y me parece bastante buena✔️ (incluso de lo más atrevido que ha hecho su estudio en años por tocar hasta cierto punto temas como la afectividad) pero he visto también que muchos no opinan lo mismo ni en subida ni en bajada. Osea fue aclamada por los críticos pero entre el fandom de Pixar Animation generó bastante división﫢. No es algo malo hacer una película o historia basada en tu propia vida o alguna una experiencia personal, la idea es escribir y estructurar un libreto sólido, una historia interesante, repartida de manera coherente a través de múltiples arcos argumentales, personajes con desarrollo y retos a superar y poco más. Una fórmula que conquiste al público al que se lo estas vendiendo con el único propósito de entretener, otra cosa muy diferente sería lo que acabo de decir, que es darle más prioridad a enviar un mensaje antes que la historia principal que intentas contar, como si la intención más que expresar es realmente desahogar o desquitar algún trauma infantil o problemas psicológicos con el público en plan desesperado antes que buscar ayuda profesional蘿. Ahora para este caso no es como que esta película fuese una cinta muy personal basada en experiencias o hechos reales de su director o responsables detrás pero sigue siendo eso, una idea personal de Chris creada por él y que nadie le puede quitar, cuyo resultado final fue una obra creada cuya base y objetivo principal es el entretenimiento con una calidad bastante trabajada. Sea como sea viendo que el arte de la animación es lo bastante rentable a veces me pregunto una cosa, si la animación no es género sino un imperio del entretenimiento amada por todo el mundo sin importar la edad que tengas que atrae a las masas a los cines, ya sea por su premisa atractiva, diseños adorables de personajes, por permitir ciertas libertades para fomentar la creatividad y disminuir hasta cierto punto el riesgo económico para contar una historia con elementos complejos o complicados de replicar con actores reales y que por ende vende muchísimo, porque todavía hoy no tenemos una película de esta industria con más de 2 mil millones en taquilla? AH CARAJO ESPERATE UN SEGUNDO YA TENEMOS UNA DE HECHO Y ES UNA PELÍCULA QUE RECIEN SALIÓ ESTE MISMO AÑO, UNA TAL…Ne Zha 2? Un largometraje chino, estrenado prácticamente solo en China (excepto por un par de mercados en el exterior), secuela de una película de la que EN MI VIDA escuché hablar y que en solo 2 semanas recaudo lo mismo que Avatar y que según la industria debemos tomarla en cuenta pese que con el cine chino rara vez se hace para los rankings taquilleros de cada año..❓️ Ah, NO ES LO QUE ESPERABA, PERO TAMPOCO ESTOY SATISFECHO.

En general la película es bastante buena, no es la mejor a nivel general entre toda la filmografía de Disney, pero sin duda es una película muy sólida que igualmente merece competir junto a las mejores, no cuenta en todo momento con super argumento reflexivo o muy profundo para volarte la cabeza 勞 pero que cuando lo transmite lo consigue de manera magistral. Es una historia simple pero hermosa en la que todo fluye de forma natural (al menos en su mayor parte), siendo lo más principalmente destacable para mí la escritura de sus personajes y su desarrollo consistente; también por ofrecer escenas memorables, es emotiva, sonoramente es de las películas más inmersivas del estudio aún cuando su animación no sea de un nivel muy destacable, nos transmite mensajes muy valiosos y más allá de la nostalgia repito que es clásico infravalorado MUCHO MEJOR DE LO QUE RECORDABA朗酪. Además vamos tienen hasta un homenaje epicardo a Elvis Presley, CÓMO PRETENDEN SUPERAR ESO凉⁉️ Solo tiene algún que otro fallito o detalles que se pudieron pulir más y puede parecer la típica historia ya muy cliché de un alienígena adaptándose en la Tierra bajo un concepto ya muy visto en vez de uno más ambicioso donde se conozcan sus orígenes como Dios manda. Pero que eso no significa que no sea disfrutable más bien todo lo contrario, por ejemplo Luca es una película igual de simple ante los estándares de su estudio y sin embargo es una película que amo﫶. Como siempre digo el problema no es tanto que la historia sea simple sino cuestión de una ejecución correcta donde destaque la escritura de sus personajes y ofrezca una calidad razonable dentro de lo que cabe, que para este caso ya de por si ya era muy alta precisamente. Una historia hermosa nacida de la mente de Chris Sanders que empezó como una película más hace ya más de 20 años hoy se ha vuelto una franquicia de películas, una serie de televisión, un merchandising masivo, atracciones en parques temáticos, un… Anime del cual jamás había oído hablar antes❓️ HAAAASTA una potencial adaptación en acción real que vuelvo y repito, tiene hasta los detractores más fuertes de Disney emocionados y con ganas de apoyarlo (que no por nada se reportó recientemente que está rompiendo récords de preventa en EU勞) y que por lo que pinta cada vez más podría ser el primer remake de este formato de la casa Mouse en mucho tiempo hecho con pasión y amor﫡 (O eso espero). Y HABLANDO DE, mira tú que no soy muy fan de esos remakes quizás demasiado comerciales y sin alma de Disney (excepto por unos cuantos como The Jungle Book), es más admito que solo he visto apenas la mayoría de estos (al menos una vez), de hecho NI SIQUIERA asome‍♂️ por el cine para ver Blanca Nieves y en su lugar me quedé en casa viendo por Disney+ la versión original, porque la verdad que es no me interesaba 辰(aunque viendo sus desplomes en taquilla me demuestran que no debí ser el único), pero por cosas como estas es que le tengo muchas ganas a próximos live actions como en este caso el de Lilo y Stitch (y otro que no hacía falta pero igual de esperado como el de Como Entrenar A Tu Dragon a pesar de ciertas dudas), porque siempre generará especial curiosidad por ver como harán para adaptar todas estas historias en formato de acción en vivo pero que tengan guiones bien realizados, ya que no olvidemos que algunos detalles y situaciones en películas animadas no funcionan o encajan de la misma forma que en ese formato con actores reales o viceversa. Por algo a estos se les llaman precisamente REMAKES, una reinvención basada en una obra original hecha hace décadas atrás con la oportunidad de adaptar su historia bajo una visión o estructura argumental más elaborada y actual, quizás mejorar alguna cosilla o mantener la esencia del contenido de su homóloga en cuestión pero siempre con la oportunidad de tomarse ciertas libertades para innovar un poco en la historia siempre y cuando no se aparte de mala manera de la esencia de la original manteniéndose fiel a esta y básicamente adaptándola para que funcione con el público actual. Porque si en lugar de eso se mantienen al pie de la letra fiel al material original pero haciendo un copypaste y sin ofrecer absolutamente nada nuevo, qué sentido tendría ir a ver esta nueva versión a los cines si ya sabemos lo que va pasar viendo la versión animada? 樂路‍♂️ Puede ser una idea quizás demasiado innecesaria e incluso arriesgada, porque la mayoría de películas a las que hacen remakes en la actualidad ya son de por sí muy buenas y unas que no necesitan encasillarlas a una obligación de marca en absoluto que no igualan a su contraparte en cuanto a calidad. Pero si se hacen correctamente bien, el guión resulta en un material fresco pero respetando la esencia de su versión original el resultado final es una nueva experiencia que nos permite revisitar la misma historia más allá de la nostalgia pero desde una fresca y nueva perspectiva (que es complicado pero no imposible). Otra cosa muy diferente sería que recaigan en lo de siempre, ya saben películas mediocres que carecen de ambas cosas como por ejemplo el live action del Rey León, es decir fidelidad a su peli original pero con un guión reciclado y encasillado sin alma y que la historia sea un refrito sin ABSOLUTAMENTE nada novedoso que obviamente ni su fidelidad a la obra original la salva sino que consiguiendo malograr una gran historia en el proceso臘‍♂️. Aunque en el caso del remake de Simba y su manada es más serio todavía teniendo en cuenta calcaron que literalmente el guión entero pero con peor doblaje, sin ese encanto facial en la expresión de los personajes por obvias razones exceptuándolo claro por un par de cambios en la trama pero MUY PERO QUE MUY PEQUEÑOS. Ese es el problema principal de los Live Actions de Disney, independientemente de si sus clásicos más aclamados necesitan una nueva versión más actual en sus historias la compañía de Mickey tiene una oportunidad y el potencial de renovar sus historias evocando la misma magia de la original pero con nuevos enfoques y visiones pero que o no están funcionando o directamente no aprovechan correctamente類. Pero como los resultados en taquilla son buenos y así como muchos son los que le exigen a gritos a Disney que se dejen ya de puros remakes o refritos son muchos otros (y puede que más también) los que los apoyan y que por eso siguen y seguirán habiendo más adaptaciones de estas historias por muchos años más duela a quien le duela. Sino ya me dirán porqué ahora Dreamworks parece querer imitar la patente de Disney con la ambiciosa pero riesgosa idea de estas nuevas películas, como lo hará próximamente con el live action de una de sus cintas más queridas y exitosas, Cómo Entrenar A Tu Dragón (que ni se ha estrenado y sin embargo ya hasta le confirmaron secuela, ESO SI FUE RÁPIDO SCOOBY!掠). No es fácil recapturar la misma magia de una gran película estrenada hace décadas, pero con los recursos y dinero que tiene Disney imposible no es tampoco. Solo necesitan escoger bien la película y los personajes que quieren adaptar (siempre y cuando no resulten demasiado fantasiosos y encajen en un entorno más realista o contemporáneo), mostrar respeto y compromiso en base a la versión animada, contratar guionistas con talento y ganas de hacer bien las cosas, una fuerte campaña de promoción estratégica y eso es todo‍♂️, LA FÓRMULA PERFECTA PARA EL ÉXITO螺. Que viendo el marketing tan ingenioso que está teniendo hasta ahora con la nueva versión de su Koala alienígena parece que podrían conseguirlo (o a lo mejor me equivoco y todo lo que estoy comentando en esta review envejezca muy mal 﫠pero soñar no cuesta nada tampoco). En fin, una película hermosa, con personajes entrañables, escenas inmersivas, algunos dilemas y mensajes muy sólidos, un peso emocional bastante emotivo en ocasiones, insisto que es no será la joya MAS GRANDE y sobresaliente entre todo el historial de Disney como marca pero que igualmente se merece una estima muy a la par de los mejores largometrajes  que se hicieron hasta a la fecha y una con la que Chris Sanders me ganó oficialmente, se ganó todo mi respeto y apoyo para sus futuros proyectos. AH y un homenaje claro a Elvis Presley con una distribución de canciones mezclada con una banda sonora bastante efectiva y trabajada酪. Tengo que decir me emocioné mucho y me deje llevar quizás demasiado por momentos al exaltar ciertos detalles pero qué les puedo decir? Se que ya parecen fanatismos lo sé (algo que siempre me esfuerzo por no plasmar en mis críticas y que en más de una ocasión lo he dejado claro), pero es que fue una experiencia tan agradable la que me hizo apreciar esta película hasta el punto de guardarle un cariño especial por transmitir en pantalla varias cosas que me gustan en la vida real y que insisto (de nuevo), me elevó las expectativas por su live action de tal forma que no tienen idea. Pero que por si no queda claro es más que solo eso y que no por nada hoy es un clásico (quizás no muy olvidado como dije al inicio más si muy infravalorado) con una calidad más que notable que marcó una generación entera. AH y que claramente pertenece además a una época donde Disney aun tenían amor por el cine y nos deslumbraba con su magia en cualquier largometraje. Así de hermosa y épica fue mi experiencia revisitando esta película para valorar su calidad como nunca antes. Lo que antes sabía desbordar Disney con sus clásicos animados básicamente, tenían MAGIA✨️. Películas muy sólidas, hechas con amor, personajes memorables e historias muy bien trabajadas. Sigamos teniendo más de estos remakes o no solo esperemos que hayan aprendido de los errores y tengamos un evento multigeneracional con las historias con las que muchos de nosotros crecimos a lo largo de nuestra niñez mientras cautiva a nuevas generaciones en el camino. Esta fue Lilo y Stitch.

Hele hele mai kakoue e. Hawaian Rollercoaster Ride‍♂️酪
Morbius
Morbius

Publicada el 8 de febrero de 2023
Una de las mejores películas de Disney los personajes son naturales y reaccionan de manera creíble y las canciones de Elvis están muy bien integradas y no creo que sobre ninguna. Y está increíblemente bien hecha y nos transmite exactamente lo que piensa Stitch en ese momento, además de mostrar de una manera muy creíble los juegos entre Lilo y su hermana.
al-barabar
al-barabar

Publicada el 27 de marzo de 2014
Una película maravillosa, tierna, divertida y encantadora para todo el que la vea. Genial pareja la que forman los personajes principales de la historia.
Hillary Pacheco
Hillary Pacheco

Publicada el 25 de mayo de 2025
Pongo 5 estrellas porque no me deja poner más!! Supero las expectativas me dio emociones, llanto, alegría, recuerdos la mejor!!! La veré mil y un veces y seguiré sin superarla